еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дивный мир или непутевые заметки

Поверишь, нет ли, уважаемый читатель, да только раньше никак не удавалось мне побывать в лежащем на полпути из Ставрополя в Элисту Апанасенковском районе. Хотя очень много про него слышал. И потому, когда представился подходящий случай побывать в Дивном, я с удовольствием отправился туда. Тем паче, что прошедшие недавно выборы главы районной администрации однозначно подтвердили удивительную веру народа в однажды поставленного над ними человека. Он уже до этого у власти пять годков пробыл. А посему решил я засвидетельствовать своё почтение уважаемому Александру Александровичу Косолапову, да порасcпрашивать его о планах на будущее.

   Что ж, не зря в своё время оставил Сан Саныч пост гендиректора одного из успешных предприятий, входящих в систему «ЮКОСа». А всё из-за него – народа Апанасенковья. Тогда, в декабре 2004-го, на старте своего первого срока, в многочисленных интервью он прямо признавался: душа, говорит, болит за происходящее в крае и стране: нищета, пустеют деревни, разваливаются колхозы… Сам я родом из села Воздвиженского, говорит, и не могу спокойно созерцать издалека за тем, что и земляки мои живут не в лучшем положении. И потому всей мощью своего интеллекта, возможностей и трудолюбия решил он направиться на свою малую родину, дабы помочь землякам, защитить их.

   И это ему удаётся, причём, на самом, что ни на есть, международном уровне. Спустя год решением экспертного совета Высшего Женевского института бизнеса и управления «JNSAM» (Швейцария) администрация района и её глава А.А. Косолапов были удостоены Почётного диплома и золотой медали «За качество управления»! Александр Александрович тогда считал (искренне, наверное), что это обязательно поспособствует расширению деловых связей, совершенствованию управленческой политики, реализации различных инвестиционных проектов, в том числе и тех самых – национальных – родного Апанасенковья.

   Что ж, умеет говорить Александр Косолапов. До прихода во власть успел ведь поруководить комитетом комсомола Ставропольского сельхозинститута, побыть первым секретарём Будённовского горкома ВЛКСМ и четыре года заведовать отделом комсомольских организаций крайкома ВЛКСМ. А до 1991-го года и вовсе был ответ организатором отдела организационно-партийной и кадровой работы Ставропольского крайкома КПСС. Это потом уж нефтепродукты подвернулись...

   Но то день вчерашний. А сегодня…

   Об этом-то и хотелось поговорить с первым лицом района. Однако в приёмной секретарь с обворожительной улыбкой объяснила, что шеф находится по делам в краевой столице, у «самого». И потому, никем не сопровождаемый, решился я пройтись самостоятельно по благословенным дивненским улицам.

   Помнится, в начале своей «властной» карьеры грозился Александр Александрович озеленить райцентр. Даже, как рассказали знающие люди, проводились конкурсы, победители которых, вроде как, получали серьёзные гонорары и ценные призы. ВЫ скажете, что глава села этим вопросом занимался… Так они ж совместными усилиями. Во всём… Но первая скрипка, разумеется, он – Сан Саныч.

   Вот только на заснеженных улицах не слишком наблюдалось буйство насаждений и творческой мысли ландшафтного дизайнера. Центральная аллея и та слабо соответствует громкому: «засадим и озеленим!». Дело вовсе не в выпавшем снеге – дерево, оно и под снегом дерево. А коли его нет, то…

   Можно вновь за озеленение взяться? Ведь сколько времени впереди…

   Но не только в благоустройстве «засветился» глава. Планировал Косолапов вплотную заняться строительством и реконструкцией дорог, школ и прочего, а заодно и освещением улиц, и реставрацией мемориала Славы и многого другого. Заодно намечал в ближайшие пять лет (то есть, ко дню нынешнему) увеличение поголовья овец, КРС, рост производства молока и мяса в хозяйствах района.

   А ещё, сообща с бывшим губернатором Александром Черногоровым они планировали даже строительство судоходного канала между Чёрным и Каспийским морями глубиной аж в 16 (!) метров. Степное село Дивное мерещилось им портом морским… Но что-то пошло не так. Черногоров уехал в Москву… В общем, решили пока не копать.

   При новом хозяине края вырисовался новый проект: создание тематического парка в Апанасенковском районе, идея которого заключается «в созерцании человеком дикой природы, в жизнедеятельность которой он не вмешивается». Во как!.. Намечается развивать экстремальный туризм – джиппинг, аквабайк, кайтсерфинг и авиаралли на сверхлёгких летательных аппаратах. Правда, непонятно, как всё это, и без вмешательства в лоно природы? Ананасенковцы рассказали, что, дескать, в самом Дивном, причём, не так уж и давно, имелось место отдыха, где резвилась детвора, да и взрослым с молодёжью находились развлечения. Даже колесо обозрения действовало. Шутят, наверное… Потому как, никаких следов пребывания аттракционов, даже остаточных, здесь не наблюдается. Галлюцинация массовая, наверное... Может и планируемый экстримпарк из того разряда?

   Ох, уж эти планы…

   Возьмите те же дороги. В районе постоянно (если верить отчётам) проводятся конкурсы и аукционы «по выполнению работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них, находящихся в муниципальной собственности Апанасенковского муниципального района». Как и в любой администрации, здесь есть отдел муниципального хозяйства, который и должен отвечать за комфортное проживание его жителей. Есть депутаты, в конце концов…

   Однако во время странствий по селу, радовал меня лишь пушистый снег, благодаря которому, словно по волшебству, выровнялись местные дороги. А они, по словам местной шоферни, ух, какие отвратительные! Ещё раз низкий поклон матушке-Природе: замела-таки ямы, заровняла ухабы, и вот, пожалуйте, чем вам не Финляндия? Всё ровнёхонько и белёхонько. Правда, это только на время…

   А ещё дивился я улыбкам пешеходов, вынужденных передвигаться по, зачастую, опасным и нечищенным тротуарам. Вот и Зоя Васильевна, выбежав из магазина с батоном хлеба, едва не шмякнулась навзничь, ступив на скользкую тропинку:

   – Зима, же… А то, что не почищено, так начальство не виновато – она (зима – авт.) у нас всегда приходит неожиданно, – и, засмеявшись, побежала домой. – Муж на обед приехал – кормить надо…

   Районный Дворец культуры встречает путника во всеоружии: его правый фланг надёжно прикрыт настоящим, а не фанерным, танком, словно намекающим прохожим: «У меня не балуй!». Что касается самого здания, то «с фасаду» оно мало напоминает дворец. Мрачноватое, хоть и добротное, местами облупившееся, местами обвалившееся, потерявшее былую привлекательность, оно, однако порадовало своей внутренней обстановкой.

   Разговор с директором – Еленой Пузановой, несколько натянутый поначалу, постепенно перешёл на вполне понятный нам обоим язык. А именно о трудностях учреждения, их преодолении и т.д. Как и следовало ожидать, всё свелось к неоценимой помощи районного главы, его отзывчивости, а главное, правильного им понимания основного принципа «культуру – в массы».

  Впрочем, это был, пожалуй, единственный светлый момент моего посещения районной «столицы». Встречался я и с главой села, уважаемым Владимиром Насташевым.

  Но, кроме жалоб (вполне, впрочем, предсказуемых) на своё тяжкое муниципальное житьё-бытьё, да на несовершенство законодательства услышать от него что-либо существенное мне, увы, так и не удалось. А ещё сетовал он и на «непонятливость» правоохранителей, на отсутствие денег, да на леность земляков.

  В общем, покидал я кабинет с тяжёлым чувством сострадания к нему, негодования к депутатам, и в раздумьях о жизни нашей, непонятной…Но очередное увиденное явление вскоре отвлекло меня от мыслей: через дорогу за аллеей на постаменте стояла гордость района – укутанный в плёнку мемориал Славы. Прямо из-под полиэтиленового укрытия доносился вовсе не трепетный говор мастеровых, занимающихся реставрацией памятника. Закурив и разговорившись, мужички откровенно признались, что лишь «полные кретины могут проводить реставрационные работы на морозе, да в снегопад». Но по другому никак невозможно – к майским необходимо закончить. Хотя сами жители, как оказалось, обеспокоены. Причём, не столько сроками, а окончательным видом памятника. Слышали они, что какие-то мозаичные новшества хотят на него навесить…

   В общем, много дивного я увидал… Жаль только, не удалось встретиться с Александром Александровичем. Уверен – он бы всё разъяснил, рассказал, разложил бы по полочкам. Только заслуга главы не в том, чтобы самолично водить экскурсии и показывать заезжему журналюге, что сделано и что намечается, а в том, чтобы даже в его отсутствие это было видно и понятно каждому. А уж если в Дивном не всё замечательно, чего уж говорить о районе… Вряд ли на местах переплюнули райцентр. Хотя, поговаривают, дома культуры в сёлах очень даже ничего живут. Но может, только они?

Комментарии ()

  1. Егор Петроич Самойлов 19 июля 2018, 20:40 # 0
    Да, это все сказки, но сколько Косолапов А. Украл из бюджета, Сколько будучи главной администрации собрал взяток с его же земляков. Одним словом Косолапов А. — подонок еще тот.
    1. Шапедко Тамара 05 ноября 2018, 08:24 # 0
      Осталась о Косолапове Александре в Дивном самая дурная слава. Позор таким и таким как он не место во власти Ставрополья.