Родственнице гвардии красноармейца Ивана Ивановича Сувоенко вручили его награды

Накануне дня защитника Отечества в станице Барсуковской Ставропольского края прошло торжественное мероприятие «Нам жить и помнить». Учащиеся, преподаватели и почётные гости собрались, чтобы отдать дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности павших в годы Великой Отечественной войны.

"НАГРАДЫ ФРОНТОВИКОВ - ПОТОМКАМ!» - так называется проект уже не один год проводимый Ставропольским региональным отделением ООД «Поисковое движение России». Найденные награды нашего земляка Сувоенко Ивана Ивановича в торжественной обстановке вручили родственнице героя Воробьёвой (Сувоенко) Вере Николаевне председатель Совета Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Григорий Афанасьевич Касмынин и Артамонова Людмила Александровна, полковник юстиции старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, представитель поискового отряда «Следопыт».

А история этого события такова, к председателю Совета Ставропольского регионального отделения обратился активист военно-исторического клуба «Прорыв» из Калининграда Олег Петрович Платонов, он сообщил что у активистов клуба имеются 3 медали с удостоверениями гвардии красноармейца Сувоенко Ивана Ивановича, уроженца станицы Барсуковской. Он так же просил найти родственников для передачи наград. Примечательно то, что среди 3-х наград имеется медаль «За взятие Кёнигсберга».

Активист казачьего клуба «Сапсан» Ипатовского округа Ставропольского края Александр Чурюканов нашёл внучатую племянницу героя Воробьёву (Сувоенко) Веру Николаевну проживающую в станице Барсуковской.

Награды были переданы Касмынину Григорию Афанасьевичу, для дальнейшего вручения родственнице.

Сувоенко Иван Иванович родился в 1913 году в станице Барсуковской Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края в казачьей семье.

До войны учился и работал в родной станице.

С началом Великой Отечественной войны мобилизован Либнехтовским РВК Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии.

Как раз в это время в Ворошиловске (сейчас Ставрополь) формировалась 53-я казачья кавалерийская дивизия, которая вошла в добровольческий казачий кавалерийский корпус Льва Доватора.

Сувоенко Иван Иванович с июня 1941 года по 1942 год воевал в составе 44-го казачьего кавалерийского корпуса 53 –й казачьей кавалерийской дивизии корпуса Доватора.

Проявляя героизм и отвагу, гвардии казак Сувоенко Иван Иванович принимал участие в боях на Смоленской земле, в Московской области.

Награждён медалью «За оборону Москвы».

Получив тяжёлое ранение Иван Иванович , после госпиталя защищает нашу Родину в составе 6-го отдельного полка связи.

За проявленный героизм в 1943 году награждён медалью «За боевые заслуги». Далее фронтовой путь казака Сувоенко пролегал через всю Европу.

Медали «За взятие Кёнигсберга» , «За взятие Берлина» и «За Победу в Великой Отечественной войне» свидетельствуют об этом.

После Победы Сувоенко Иван Иванович всю оставшуюся жизнь трудился в родной станице. По словам самих станичников был очень скромным человеком. Никогда не выпячивал свои награды, а в 1985 году ему был вручён орден « Отечественной войны 2 степени».

К сожалению Ивана Ивановича Сувоенко уже нет с нами.

Но мы должны всегда помнить о героизме предков – это наш долг. Это веление совести, это то последнее, что мы, живые, можем сделать для ушедших…

Помнить - значит сделать их бессмертными!