еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ставрополье: форпост или форс-мажор? (№ 33 (140) от 21 августа 2012 г.)

Визит на Ставрополье лидера Движения развития, председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова не остался незамеченным. Программа пребывания получилась насыщенной: Крупнов побывал на сборах молодых казаков, провёл в краевой Думе круглый стол под названием «Ставрополье как форпост российской государственности и развития на Кавказе» и встретился с местным бизнес-сообществом в краевой Торгово-промышленной палате.
Кроме научной и общественной деятельности, Крупнов имеет опыт работы в аппарате полпреда в Дальневосточном федеральном округе, т.е. знает не понаслышке российскую чиновно-бюрократическую машину.
Во время встреч Юрий Васильевич дипломатично не упоминал о стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа «по Хлопонину», где Ставрополью уделено определённое место.
Однако постановка вопроса о необходимости придания краю некую особую динамику развития за рамками этой стратегии наводит на мысль, что Юрий Васильевич приехал от другой команды.
В рамках встречи, прошедшей в ТПП, было заявлено, что в интересах России сделать сегодня Ставропольский край форпостом российского развития на Кавказе.
Основой такого опережающего развития края могло бы стать создание:
1. Кластера новой индустриализации.
2. Кластера аграрной индустрии – в том числе по производству органического и биологического питания (видимо, то, что мы едим из магазинов, – питание уже неорганическое?);
3. Санаторно-курортного оздоровительного кластера.
Звучит не ново. О создании подобных кластеров команда бывшего губернатора края В. Гаевского, прожужжала уши, да и от сотворения мира край обречён быть житницей и здравницей.
После ухода Валерия Вениаминовича в замминистры регионального развития РФ краю, вместо нового «кластера индустриализации», остался двадцатимиллиардный банковский долг, а также мечта о дирижаблях и крупном речном порту в с. Дивном. Да само слово «кластер», выученное ставропольской экономической элитой для подтверждения креативности мышления на многочисленных, дорогостоящих и совершенно бесполезных презентациях. Видимо, этого достаточно, чтобы претендовать на должность в федеральном министерстве.
Как модернизировать край-банкрот?
То, что край находится на грани введения т.н. «внешнего экономического управления», Крупнов не знал или не сказал, но честно сформулировал на круглом столе в Думе, что инвестора насильно в край «подогнать» невозможно.
Первый замминистра минэкономики края Наталья Скоркина также завила, что изложить стратегию развития Ставрополья кратко не сложно, был бы результат. Руководством края уже много сделано для создания благоприятного инвестиционного климата через преференции в сфере налогообложения и необходимой инфраструктуры для развития бизнеса. Однако инвесторы в очередь не становятся.
И не будут стоять, потому как инвестор, дружащий с головой, в конфликтные зоны, тем более прославленные своей коррупционной составляющей, деньги вкладывать не будет.
Препятствием на пути масштабных инвестиционных вливаний, считает Ю.Крупнов, является недооценка современных пиар-технологий, которые помогли бы сделать Ставрополье российским брендом, и отсутствие «внятной повестки развития». Что касается бренда, то на это слово уже ушло немало бюджетных средств, а вот насчёт «внятной повестки» – предмет отдельного разговора.
Форпост: это впереди или сзади?
Как должен развиваться Ставропольский край: как резервная зона для соседних республик, испытывающих демографический взрыв, или как тот самый форпост российской государственности?
Протоиерей Игорь Подоситников в ходе круглого стола резонно заметил: «Форпост – это впереди или сзади?» Как его трактовать? С точки зрения стратегии развития?
У Ставропольского края есть явный конкурент на эту роль. Летом прошлого года Владислав Сурков, посетивший уже моноэтническую Чечню, назвал её «краеугольным камнем российской государственности». Соответствующее финансирование подкрепило это заявление.
Как убедить федеральный центр, что Ставропольский край не богом забытый «рай», а та самая территория, которая может быть не только фильтром, после полного коррупционного загрязнения выброшенным из федеральных программ, но тем самым социально-экономическим регулятором для СКФО. Тем самым форпостом, в котором генералы не воюют друг с другом, челядь не растаскивает стратегические запасы, а часовые не продают места вражеским лазутчикам из местного и соседнего криминалитета.
В наших публикациях мы неоднократно отмечали, что роль русского народа в республиках Северного Кавказа – как прожилки у зелёного листа. Попробуй, перережь.
По словам Крупнова, молодёжь, имеющая достойную работу и жизненные перспективы, не будет зацикливаться на национальной принадлежности.
Никто уже не спорит, бесполезно. Как раз эту парадигму и заложил в своей стратегии полпред А. Хлопонин.
Дескать, экономика и рынок всё разрулят.
Не вышло по стране, и тем более по Северному Кавказу.
Надо отдавать себе реальный отчёт, что на деле в регионе всё обстоит намного сложнее, и проблемы межнациональных отношений требуют не меньших, а даже больших усилий, чем экономические.
Экономика радикалам не аргумент
Многочисленные идеологические центры в соседних республиках ведут активную антирусскую пропаганду, изображая русское население, как захватчиков, а также источник всех бед кавказских народов. В отсутствие у государства мощной пропагандистской машины только русское национальное самосознание в регионе способно противостоять мощному напору идеологов «кавказоцентризма» и религиозной нетерпимости.
Представьте себе, какой идеологический продукт вместе с дипломом может выдать антирусски настроенный талантливый преподаватель в моноэтничной студенческой среде, используя сюжеты Кавказской войны?
Никакая ФСБ и заклинания о толерантности записных либералов уже не помогут.
По большому счёту, Ю. Крупнов в плане экономических перспектив Ставрополья ничего нового не сказал, за исключением, может быть, упора на подборку талантливых, ярких и ответственных кадров, которые должны возглавить ключевые направления ставропольской экономики.
Ставрополье – в фокус Кремля
Но сама постановка вопроса о том, что федеральному центру пора обратить внимание на Ставрополье как на стратегическую территорию Кавказа с использованием цементирующего потенциала русского населения, найдёт понимание и отклик у жителей края. И для этой аргументации необходимо напомнить о некоторых этапах в новейшей истории Ставропольского края.
Ещё в 1993 году краевым комитетом по делам национальностей был выдвинут лозунг: «В СССР – Ростов, в России – Ставрополь». После распада Советского Союза Ростов оказался «российской глубинкой», а Ставрополье несло основной груз последствий северокавказских вооружённых конфликтов. В 1995 году была принята специальная федеральная программа социально-экономического развития Ставропольского края, учитывающая геополитическое положение Ставрополья. Но после отстранения от должности главы администрации края Евгения Кузнецова, последовавшего за басаевским нападением на Будённовск, его последователи не смогли продолжить реализацию концепции особого стратегического положения Ставрополья.
В 1999 году заместителем председателя Правительства РФ Р. Абдулатиповым была подготовлена Концепция государственной национальной политики на Северном Кавказе, которая не учитывала русское население Северного Кавказа как самостоятельный субъект межнациональных отношений, а русские не рассматривались как полноправный народ Северного Кавказа.
Научное сообщество края тогда дало отрицательное заключение по концепции. Ставропольцев поддержали другие республики, и концепция не была принята, но, тем не менее, этот концепт-продукт начал реализовываться на практике.
Особенно после второй чеченской войны, когда платой за лояльность стали не только денежные потоки в республику, но и возможность республиканским элитами вести свой достаточно агрессивный бизнес на сопредельных «русских» территориях. Многие ключевые экономические структуры в крае оказались поделены между бизнесменами из сопредельных республик и московскими бизнес-структурами. Серьёзные позиции в крае стали занимать бизнес-структуры из Израиля.
После создания СКФО эта тенденция только набирает обороты, что вызывает тревогу у жителей Ставрополья.
«Этнонациональной проблемы в крае нет», – такой тезис озвучил в результате круглого стола Юрий Крупнов. Есть последствия распада СССР, разрушившего экономические связи между республиками и регионами и отбросившего назад целые отрасли.
На заявление Ю. Крупнова о том, что, если разбираться в причинах межнациональной напряжённости, мы всё равно придём к проблемам экономической занятости и востребованности молодёжи, соведущий круглого стола, заместитель председателя краевой Думы Д. Судавцов грустно и резонно заметил, что из Москвы не совсем видно наших проблем, а проблема межнациональных отношений далеко не экономическая.
Со стороны общественно-политического движения «РЕКА – Русское Единство Кавказа» на круглом столе прозвучало конкретное предложение – включить Ставропольский край в действующую Федеральную целевую программу Юга России, чего не было сделано сразу после образования СКФО.
И тогда, может быть, инвесторы, убеждённые в серьёзной государственной поддержке Ставрополья, как и сопредельных республик, обратят своё внимание на потенциал известной житницы и здравницы, ставшей, по мнению экспертов, в лихие девяностые своеобразной Женевой.
Сергей ПОПОВ

Комментарии ()