еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

ВИНОГРАД В ЛИПЕ

Слышали ли вы жалобы о том, что российское государство не помогает бизнесу вообще и фермерам в частности?

Если услышите - не верьте. Помогает, и ещё как. Более того - в реальности бывает, что ситуация выходит ровно наоборот! Ушлые бизнесмены получают государственную помощь, причём нехилую. И... прикарманивают её.

Свежая история - по информации ставропольских правоохранителей - открылась недавно в крестьянском фермерском хозяйстве (КФХ) Вячеслава Бойко.

Есть в России государственная программа «Развитие сельского хозяйства», которая материализуется в виде субсидии на возмещение затрат по уходу за виноградниками.

Хорошее дело, правда? Все мы помним, как вырубались винрадники. Вырубить леко, восстановить - трудно. Вот и помогает государство фермерам.

Вот и для КФХ Вячеслава Бойко краевой Минсельхоз выделил более 2 миллионов рублей, а если быть точным - 2 399 594 рублей субсидии. Деньи планировались на возмещение "части затрат на закладку и/или уход за виноградниками, включая питомники, в том числе на установку шпалеры и/или противоградовой сетки и на раскорчёвку выбывших из эксплуатации виноградников".

Глава КФХ все это и реализовал. Вот только с маленькой оговоркой - дело было на бумаге!

Фиктивный договор с фиктивными актами фермерское хозяйство заключило с ООО «Мираж». По странному стечению обстоятельств руководил названным ООО родной сын Вячеслава Бойко - Максим.

Договор предусматривал покупку и поставку виноградных столбов на сумму почти миллион рублей. Но по факту ничего поставлено не было. Да и каким чудом могло случиться производство столбов, если "Мираж" в принципе не занимается металлопродукцией! Липовый договор был нужен только для отчётности для вредного Минсельхоза, контролирующего государственную поддержку фермеров.

"Липа" цвела недолго. После проверки фактов Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю в отношении В. Бойко было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 159 УК РФ - мошенничество.

Но это еше не все. Незадоло до возбуждения уголовного дела в КФХ была произведена реорганизация, и главой фермерского хозяйства стал Максим Бойко. Который тоже попросил субсидию. А что. Должно же государство поддерживать тружеников-фермеров!

Но в этот момент хозяйство уже попало под "колпак" оперативников, и денег КФХ больше не дали.

Надеемся, они попали к честным фермерам.

 

 

Александра ЧЕРНОВА

Комментарии ()