еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пустые обещания

Если бы все те громкие обещания, которые произносились с высоких трибун во время подготовки мусорной реформы и в процессе её реализации, удалось выполнить хотя бы наполовину, то, вне всякого сомнения, в настоящее время жители нашей страны перестали бы сталкиваться с таким позорным явлением, как несанкционированные свалки, повсеместно была бы внедрена система раздельного сбора коммунальных отходов, а наша промышленность выпускала бы продукцию исключительно в экологичной упаковке, не представляющей опасности для окружающей среды.

Теоретически такое вполне могло бы случиться. Но в том-то и дело, что от благих намерений до реального воплощения их в жизнь зачастую происходит столько интересных событий, что на финальной стадии не каждый автор красивого проекта сможет угадать своё детище в том, что в конечном итоге получилось.

 

Минприроды ждёт обратной реакции от Минпромторга

 

Как это происходит в действительности, можно проследить на одном забавном и очень даже поучительном примере.

В мае 2021 года вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко заявила, что в нашей стране на законодательном уровне планируется запретить использование цветного пластика, одноразовой пластиковой посуды, пластиковых трубочек и даже ватных палочек. Такая категоричность в намерениях высокопоставленной чиновницы объяснялась довольно просто.

Все перечисленные выше материалы было крайне затруднительно извлекать из общей массы твёрдых бытовых отходов. К тому же, существующие технологии оказались неспособными переработать их в полезную продукцию. Поэтому и появилось предложение: запретить нашей промышленности выпускать те изделия, с утилизацией которых возникает множество практически неразрешимых проблем.

Надо заметить, заявление вице-премьера федерального правительства прозвучало вовсе не спонтанно и не ради того, чтобы произвести благоприятное впечатление на экологическую общественность. Руководство страны поставило перед собой цель к 2030 году вовлечь в оборот до 50 процентов вторичного сырья, извлекаемого из строительных, промышленных и коммунальных отходов.

По имеющимся расчётам, уже через семь лет количество отходов, направляемых на захоронение на полигоны, должно будет сократиться в два раза. Для того чтобы достичь таких показателей, Минприроды России поручено было подготовить полный перечень товаров и упаковки из пластика, не подлежащих переработке, чтобы в дальнейшем предусмотреть возможность полного запрета их производства.

Спустя три месяца появилась первая информация о проделанной Минприроды РФ работе. Широкой публике был представлен список, состоящий из 28 видов пластиковой упаковки, от производства которой в течение ближайших трёх лет предлагало отказаться возглавляемое Александром Козловым ведомство.

Как и предполагалось, среди подлежащих полному запрету оказались пластиковые непрозрачные и цветные бутылки, яичная упаковка из полистирола, пластиковая одноразовая посуда, стаканчики и ещё много чего другого, включая те самые ватные палочки и пластиковые трубочки.

 Отчитываясь о промежуточных итогах проделанной работы, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов сообщил: «Мы составили порядка 28 номенклатур, которые, по нашему мнению, можно заменить на то, что можно переработать, и не создавать вещи, от которых сегодня проблемы. Мы отдали их коллегам в Минпромторг, чтобы они обсудили это с нашей промышленностью. Ждём обратную реакцию, что мы будем делать по этому поводу».

 

Минпромторг имеет собственный взгляд на проблему

 

Обратную реакцию пришлось ждать ровно год. 5 августа 2022 года Минпромторг России разместил на федеральном портале нормативно-правовых актов проект постановления Правительства РФ «Об установлении перечня видов продукции (товаров), промышленное производство и использование которых не допускаются в связи с тем, что отходы от использования такой продукции (товаров) не подлежат обработке и(или) утилизации либо их обработка и (или) утилизация затруднительны». В случае его одобрения правительственное постановление должно было вступить в силу с 1 марта 2024 года.

Что удивительно, у Минпромторга оказались претензии только к четырём группам товаров: ртутьсодержащей и озоноразрушающей продукции, стойким органическим загрязнителям (без уточнения, что необходимо считать таковыми), а также к психотропным веществам и наркотическим средствам. Чем был обусловлен именно такой выбор чиновников, трудно сказать.

 Непонятно было только, почему в перечне товаров, выпуск которых намеревались в ближайшее время прекратить, не нашлось места одноразовой посуде, пластиковым трубочкам и ватным палочкам, бескомпромиссную борьбу с которыми годом ранее объявила вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко.

Но даже в таком максимально сокращённом и окутанном завесой секретности варианте предложенный Минпромторгом перечень не дошёл до этапа утверждения постановлением правительства. К слову сказать, в таком подвешенном состоянии он продолжает благополучно пребывать и в настоящее время.

Прошли ещё один год и три месяца, и Минпромторг в который уже раз решил повторно изучить составленный Минприроды РФ совместно с Российским экологическим оператором перечень пластмассовых изделий, использование которых подлежало запрету начиная с 2024 года.

В результате этого появился обновлённый перечень, который Минпромторг 16 ноября текущего года направил на согласование в заинтересованные ведомства. Получилась довольно-таки странная картина. За полтора месяца до наступления нового 2024 года, т.е. даты, после которой должны были вступить в силу ограничения и запрет на производство и использование целого ряда товаров, чиновники всего лишь озадачились согласованием какого-то списка.

 Такая медлительность в действиях сотрудников Минпромторга РФ позволила предположить, что с окончательным решением проблемы «неправильных» товаров и «неправильной» упаковки пока что придётся повременить.

Что же на этот раз было предложено включить в злополучный перечень? Как выяснилось, в него попали только шесть типов пластиковой упаковки, рекомендованных к исключению из оборота уже в 2024 году. На этот раз решили полностью запретить использование полупрозрачных бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) всех цветов за исключением голубого, зелёного, коричневого и чёрного; непрозрачных ПЭТФ-бутылок за исключением тары белого цвета для молочной продукции; ПЭТФ-упаковки с этикетками из поливинилхлорида (ПВХ); многослойных ПЭТФ-бутылок (с полиамидным слоем), кофейных капсул из многокомпонентных материалов и полимерных контейнеров для консервов с привальцованной металлической крышкой.

 

Запрет на неэкологичную упаковку

может навредить экономике

 

Вскоре нашлось объяснение странным метаморфозам, произошедшим со списком «нехороших» товаров, состоявшим из 28 наименований. Первым разоткровенничался генеральный директор СПП Пётр Базунов, заявивший: «Мы смогли убедить регулятора и органы законодательной власти в том, что ограничения по всему списку упаковки и товаров из пластмасс («Список-28») необоснованные или невозможны в принципе. При запрете товаров из всего списка упаковочная отрасль перестанет существовать, а вслед за ней остановится пищевая».

Вот так, ни много, ни мало, а сразу две отрасли перестанут существовать. И это он ещё ничего не сказал о химической промышленности, которая, вероятнее всего, тоже загнётся, если перестанут штамповать товары и производить упаковку из полимерных материалов.

После таких убийственных аргументов Минпромторг пошёл на попятную. Так, например, если раньше в ведомстве предлагали заменить пластиковую упаковку на бумажную, стеклянную или алюминиевую, то теперь они оказались не против, если вместо непрозрачной ПЭТ-тары станут использовать прозрачную, вместо многослойных полимерных материалов – однослойные, а вместо многокомпонентных материалов те, что состоят из одного компонента, и, следовательно, их переработка не будет вызывать никаких технических сложностей.

Почему-то сразу вспомнились опасения, высказанные председателем комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым в мае 2021 года, когда только начиналось обсуждение проблемы неутилизируемых полимерных отходов. Более всего уважаемого сенатора смущала возможность роста цен на товары, который, по его мнению, неизбежно последует вслед за запретом на производство ватных палочек, пластиковых трубочек, одноразовой посуды и цветного пластика.

Выходом из затруднительного положения должно было стать введение переходного периода, что позволило бы безболезненно заменить одни товары на другие. «Я считаю, это минимум год. Может быть, даже больше. Заключены контракты, фирмы закупили сырьё, это не должно приводить к банкротству предприятий», — пояснил свою точку зрения сенатор Майоров.

По состоянию на начало декабря 2023 года о переходном периоде приходится только мечтать. Целых два министерства за это время так и не смогли договориться, от производства и использования какой продукции и упаковки следует отказаться, чтобы снизить уровень загрязнения окружающей природной среды.

 Поэтому прогноз, сделанный два с половиной года назад руководителем профильного комитета Совета Федерации Алексеем Майоровым, следует считать сверхоптимистичным. С такими темпами решения вопроса его практическая реализация может начаться где-то поближе к 2030 году, когда необходимо будет отчитываться о двукратном сокращении объёма размещаемых на полигонах отходов.

Вполне возможно, что за одноразовыми стаканчиками, ватными палочками и пластиковыми трубочками стоит мощное лобби, если о них, как о каменную скалу, разбились намерения не только Минприроды и Минпромторга, но и целого вице-премьера федерального правительства.

 

 

 

Максим СОТНИКОВ

Фото автора

 

Комментарии ()