еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пока гром не грянет, губернатор не перекрестится

Фото автора.

17 июня 2024 года в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. Говорили о многом. Но более всего запомнился рассказ руководителя Подмосковья о реализации на территории области отдельной большой программы модернизации ЖКХ. По его словам, которые получили одобрение главы государства, данная программа позволит в значительной степени модернизировать коммунальное хозяйство и инженерные сети. Как отметил Андрей Воробьёв, «это коснётся порядка 60% населения, то есть это большая программа и регионального бюджета, и концессий – в основном «Газпрома». Федеральная программа нам также здесь помогает».

 

Жареный петух клюёт больно

Те, кто знаком с историей данного вопроса, тут же вспомнили, как годом ранее в Московской области нарисовался коммунальный коллапс. Это когда зимой не выдержали температурных перепадов обветшалые инженерные сети и жителей области пришлось спасать от замерзания, попутно решая проблему снабжения их водой и электроэнергией.

Из той истории руководство области смогло сделать правильные выводы. О них детально рассказал вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин, который заявил: «Те проблемы, которые показала прошедшая зима, говорят о том, насколько востребована сегодня комплексная модернизация коммунальной инфраструктуры. Такая программа поддержана президентом и реализуется в России. Самый большой её объем — в Московской области».

В течение нескольких месяцев была разработана самая масштабная в истории Подмосковья программа модернизации коммунальных сетей, выполнение которой позволит улучшить уровень жизни для 3,2 млн человек.

К её реализации приступили в прошлом году и планируют успешно завершить в 2028 году. В течение предстоящей пятилетки руководство Московской области пообещало заменить в 7,6 раза больше сетей, чем это делалось в предыдущие пять лет. Всего же на модернизацию инженерных сетей запланировано направить более 320 млрд рублей.

Нет никаких оснований сомневаться в том, что разработанная в рамках государственной программы «Развитие инженерной инфраструктуры, энергоэффективности и отрасли обращения с отходами» на 2023 – 2028 годы» программа модернизации коммунальных сетей Подмосковья будет успешно и в полном объёме решена.

Никто даже не сомневается, что за такой короткий промежуток времени на территории Московской области будут модернизированы или заново построены 162 объекта инженерной инфраструктуры, из которых 82 являются объектами водоснабжения, 18 – водоотведения, а ещё 62 объекта предназначены для бесперебойной подачи тепла.

Собственно говоря, в этом и заверил главу государства губернатор Московской области Андрей Воробьёв во время их недавней встречи, прошедшей 17 июня текущего года.

 

«Мы должны понимать, что приблизились

к критическому порогу износа сетей»

Однако не все регионы нашей страны пока ещё могут похвастаться такими успехами в решении застарелых коммунальных проблем, как это получается у властей Подмосковья. Печальнее всего то, что в списке хронических неудачников продолжает числиться единственный в России эколого-курортный регион Кавказских Минеральных Вод.

По логике вещей, на территории с особым экологическим статусом, являющейся признанным центром оздоровления жителей нашей страны, разговоров о плачевном состоянии коммунальной инфраструктуры вообще не должно было бы быть в принципе.

 Причём убеждать в этом никого не надо. Всем и так всё понятно, что на территории, где происходит формирование более двух десятков месторождений разнообразных по составу и свойствам минеральных вод, такие ценнейшие природные лечебные ресурсы должны быть надёжно защищены от внешнего антропогенного воздействия. И прежде всего от риска загрязнения жидкими коммунальными отходами.

В действительности же всё происходит с точностью до наоборот. Весьма показательной можно считать историю, произошедшую в ноябре 2016 года. Тогда после попадания загрязняющих веществ в систему водоснабжения  Махачкалы произошло массовое отравление жителей столицы Дагестана.

В срочном порядке в Пятигорске произошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Информация, озвученная заместителем главы Пятигорска Дмитрием Ворошиловым, повергла всех в шок.

«Администрацию города-курорта давно беспокоит состояние водопроводных и канализационных сетей, которые остро нуждаются в модернизации. С учётом высокой степени изношенности труб небезосновательными становятся опасения по поводу качества питьевой воды. Нет гарантий, что завтра в Пятигорске не произойдёт загрязнение воды с тяжёлыми последствиями для здоровья населения, как это случилось недавно в Махачкале», - после таких слов было от чего прийти в испуг.

Дальнейшее обсуждение проблемы только прибавило оснований для беспокойства. Так, по данным городской администрации, водопровод и канализация не ремонтировались более четверти века. По состоянию на лето 2016 года износ водопроводных сетей составил 95 %, канализационных – 83,3 %. Это означало, что более 900 км водопроводов и около 300 км канализационных сетей необходимо было в срочном порядке заменить.

 Во-первых, чтобы не допустить отравления пятигорчан и гостей города-курорта. Во-вторых, чтобы не поставить под угрозу загрязнения и дальнейшей деградации подземных минеральных вод.

Неутешительный итог состоявшемуся обсуждению подвёл Дмитрий Ворошилов, заявивший: «Те меры, которые были совместно разработаны в 2014 году по модернизации этого комплекса, не исполняются. К реализации соответствующей инвестиционной программы так и не приступили. Мы должны понимать, что приблизились к критическому порогу износа сетей и должны принимать меры уже сегодня. Нам нужен серьёзный реальный план по их модернизации».

Его попытался было успокоить первый замминистра ЖКХ Ставропольского края Евгений Штепа, предложивший руководству Пятигорска совместно с ГУП «Ставрополькрайводоканал» разработать программу развития водоснабжения и водоотведения в Пятигорске. Как показал дальнейший ход развития событий, предложить-то он предложил, но довести до логического завершения озвученную им идею первый замминистра регионального ЖКХ не сумел.

 

Ритуальные танцы вокруг коммунальной

инфраструктуры

В очередной раз о настоятельной необходимости проведения модернизации инженерной инфраструктуры городов-курортов Кавминвод вспомнили в мае 2018 года. Об этом рассказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров во время своего ежегодного послания о социально-экономическом развитии региона.

«Ограничения в каждом из направлений замедляют реализацию инвестпроектов и сдерживают рост в курортной сфере. Ориентировочный объём средств, необходимых для их решения, составляет около 32 млрд рублей. Самостоятельно за счёт использования только собственного бюджета Ставропольский край не сможет решить эти проблемы, а частные инвесторы не готовы вкладываться в инфраструктуру», - посчитал необходимым поделиться со ставропольчанами своими взглядами на решение проблемы Владимир Владимиров.

Иными словами, его не столько волновало ветхое состояние коммунальных сетей, несущих серьёзную угрозу подземным минеральным водам, сколько отсутствие мощностей у поставщиков ресурсов, что он рассматривал в качестве основного препятствия на пути масштабной застройки курортных территорий.

Прошли ещё четыре месяца, и в первых числах октября 2019 года руководитель Ставрополья Владимир Владимиров, выступая перед журналистами, вновь подтвердил, что основным сдерживающим фактором для развития Кавказских Минеральных Вод является неудовлетворительное состояние инфраструктуры.

 После чего он заверил, что в 2020 году начнут разрабатывать соответствующую проектную документацию. Сразу же после её утверждения приступят к реализации инфраструктурных проектов, что позволит в далёкой перспективе разместить в Кисловодске игорную зону.

О масштабной модернизации инженерной инфраструктуры городов-курортов Кавминвод шла речь и на совещании, которое провёл губернатор Владимир Владимиров 16 июля 2020 года. Со слов руководителя края, выходило, что работы по расширению возможностей коммунального хозяйства региона КМВ активно ведутся на протяжении нескольких последних лет.

Пока что вся эта деятельность свелась к направлению Ставропольским краем своих предложений по реконструкции 14 объектов на общую сумму 21 млрд рублей. В числе первоочередных проектов в 2021 – 2023 годы предстояло выполнить работу по модернизации Кавминводских очистных сооружений канализации с увеличением их производительности в 1,5 раза; подведение ветки кубанского водовода к насосной станции в Пятигорске; строительство канализационных коллекторов и ряда других объектов.

Прошло ещё два года, но руководство края всё так же твёрдо стояло на своей позиции, продолжая называть коммунальную инфраструктуру ключевым фактором развития КМВ.

3 августа 2022 года, проводя совещание с членами краевого правительства по вопросам реализации Программы развития региона КМВ до 2030 года, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поделился информацией о том, что в ближайшее время на развитие городов-курортов КМВ будет направлено 50 млрд рублей.

Сделано это будет в соответствии с распоряжением Правительства РФ, подписанным премьер-министром Михаилом Мишустиным в сентябре 2021 года. Но, чтобы реализовать намеченные планы, необходимо будет разработать проектно-сметную документацию, над чем руководство края в настоящее время усердно трудится.

Согласно озвученной губернатором информации, по некоторым объектам уже начались предпроектные проработки. Прежде всего это касается прокладки второй нитки межгородского канализационного коллектора «Кисловодск – Ессентуки - Пятигорск», реконструкции кавминводских очистных сооружений канализации, строительства хозяйственно-бытовых инженерных сетей в Кисловодске и некоторых других проектов.

Очередные два года пролетели незаметно. 23 мая 2024 года в ходе своего ежегодного послания губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров снова сокрушался по поводу ветхости и высокой степени износа инженерных сетей.

«Нам нужна полная модернизация системы водоснабжения Ставрополья. На первых этапах сосредоточим усилия на развивающихся агломерациях – Ставропольской и Кавказских Минеральных Водах», - в который уже раз заявил глава края. По его оценкам, на приведение инженерных сетей в нормативное состояние потребуется порядка 130 млрд рублей.

 

С модернизацией коммунальной инфраструктуры глухо, как в танке

А тем временем стало известно, как продвигается реализация мероприятий, которые в соответствии с правительственным распоряжением предстояло выполнить ещё в прошлом году.

С декабря прошлого года московское ООО «Комплексные проекты в экологии и энергетике» упорно трудится над выполнением проектных и изыскательских работ по объекту «Расширение и реконструкция очистных сооружений канализации с доочисткой в г. Минеральные Воды»» для обеспечения нужд филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Южный».

 Согласно заключённому договору, цена которого составила 72,79 млн рублей, заказчик получит проектную документацию 31 декабря 2024 года. Маловероятно, что это позволит включить финансирование проекта в федеральный бюджет на 2025 год.

21 августа прошлого года был подписан договор с ООО «Севкавгипроводхоз» на «Оказание услуг по корректировке проектно-сметной документации по объекту «Реконструкция очистных сооружений канализации региона КМВ с увеличением производительности с 170 тыс. м3/сутки до 250 тыс. м3/сутки», цена которого составила 10 млн рублей.

30 апреля текущего года истёк срок действия данного договора. Однако никакой информации о прохождении проектом госэкспертизы отыскать не удалось. Возможно, потому, что возникли какие-то трудности.

О строительстве второй нитки канализационного коллектора «Кисловодск – кавминводские очистные сооружения» вообще ничего не слышно. Лет десять назад в районе Ессентуков коллектор пытались проложить метростроевским способом. Но тогда что-то пошло не так. С тех пор о коллекторе ни слуху, ни духу.

Получается довольно любопытная картина. С одной стороны, вроде бы как грех жаловаться на обилие совещаний и заявлений на тему о необходимости скорейшей модернизации инженерной инфраструктуры курортного региона КМВ. А с другой – за истекшие две пятилетки никак не получается даже разработать полноценную проектную документацию на строительство так нужных Кавминводам объектов.

Неужели по примеру Московской области нам на Ставрополье нужно ждать, пока не клюнет в одно место жареный петух, чтобы активизировать свою мыслительную и творческую деятельность?

 

 

 

Максим СОТНИКОВ

Комментарии ()