еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Очередная неожиданность от Водоканала

Фото автора.

Вечером 27 июня на своей страничке в Телеграм-канале глава города-курорта Пятигорска Дмитрий Ворошилов разместил небольшую заметку, озаглавленную «Неожиданное сообщение от Водоканала». В ней говорилось следующее:

«Уважаемые абоненты!

В связи с проведением аварийно-восстановительных работ по Бештаугорскому шоссе на водопроводе Д=500 мм 27 июня 2024 г. с 19:00 до 00:00 будет ограничена подача питьевой воды в следующих районах города: «Центр»; «Белая Ромашка»; «Бештау»».

Далее сообщалось, что на время устранения аварии подвоз питьевой воды будет осуществляться автоцистернами предприятия, для чего необходимо позвонить в диспетчерскую службу ПТП «Пятигорское» и оставить там заявку. Завершалось информационное сообщение вполне оптимистично: «Приносим извинения за временные неудобства. С уважением, администрация ПТП Пятигорское».

 

«Что-то пошло не так»

Как выяснилось, произошла поломка запорной арматуры на Кубанском водопроводе, по которому от главной насосной станции вода подаётся в Пятигорск. Ситуацию усугубил ещё и ливень, прошедший накануне в городе-курорте. Поэтому работы проводились всю ночь в непростых условиях затопления. Чтобы ликвидировать аварию, потребовались полтора десятка специалистов и четыре единицы техники.

Что интересно, мэр Ворошилов проинформировал горожан и гостей города-курорта в 21:13, т.е. спустя 2 часа 13 минут после возникновения аварийной ситуации, оставившей без воды три микрорайона, где проживают более половины пятигорчан и размещена основная часть учреждений здравоохранения, образования и прочих социально значимых объектов.

Такая оперативность градоначальника не могла не вызвать удивлённых вопросов. Получается, что либо работники Водоканала не посчитали необходимым сразу же проинформировать руководителя города о случившемся, либо Дмитрий Ворошилов в это время настолько был занят другими более важными делами, что о неприятностях на водопроводе вспомнил только спустя 133 минуты. Не исключено также, что господин Ворошилов мог узнать о ЧП городского масштаба, открыв дома водопроводный кран и не обнаружив в нём живительной влаги.

Как это уже случалось не раз, уложиться в отведённые нормативы и сдержать своё обещание сотрудники пятигорского водоканала не смогли. Поэтому в 0 часов 53 минуты 28 июня на всё той же страничке в Телеграм-канале Дмитрий Юрьевич разместил новое информационное сообщение. На этот раз глава курортного Пятигорска довёл до сведения жителей города, что аварийные работы пока ещё не завершены. Более того, запланировано временное отключение от подачи воды остальной части города.

По прошествии ещё шести часов, а если быть точнее, в 6 часов 27 минут 28 июня мэр Ворошилов поспешил успокоить горожан и гостей Пятигорска, сделав заявление следующего содержания: «Завершив ремонтные работы, Водоканал начинает заполнять резервуары и систему всего города водой. По оценке специалистов, на полное заполнение уйдёт шесть-семь часов».

Почему-то сразу же вспомнились обещания Дмитрия Ворошилова, щедро раздававшиеся им 10 ноября 2021 года. Тогда многие, ознакомившись с мэрским сообщением в Телеграм-канале, находились под глубоким впечатлением от прочитанного. Да и как было не порадоваться, если, со слов руководителя города-курорта, перед жителями Пятигорска открывалась сказочная перспектива?

 И не когда-нибудь в далёком будущем, а буквально в течение ближайших трёх лет. «В Пятигорске до 2025 года будут построены и реконструированы крупные объекты водоснабжения и канализации, - не моргнув глазом, обещал Дмитрий Юрьевич. – В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию Кавминводских очистных сооружений канализации. Завершить реконструкцию объекта планируется в 2025 году».

После таких слов начинающего Нострадамуса было уже не остановить.

«В 2023-2024 гг. будет осуществляться строительство водовода от очистных сооружений Кубанского районного водопровода до головной насосной станции в Пятигорске. В 2023-2025 гг. будут проводиться работы по строительству второй нитки междугородного канализационного коллектора Кисловодск – Ессентуки – Пятигорск», - словно книгопечатник Фёдоров, печатал на своей клавиатуре градоначальник Дмитрий Ворошилов.

 

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»

Если бы всё происходило по Дмитрия велению да по Ворошилова хотению, то нам оставалось бы всего какой-то год потерпеть временные неудобства с водоснабжением и водоотведением, чтобы потом жить, как на курорте.

Но в том-то и дело, что жизнь оказывается намного сложнее и более насыщеннее разнообразными событиями (не всегда, правда, положительного свойства), нежели обещания отдельных словоохотливых градоначальников. И это можно убедительно проиллюстрировать на состоянии того же Кубанского водовода.

Вот, например, 25 июня текущего года на сайте городской администрации появилась информация о предстоящем отключении питьевой воды по 12 улицам и 12 садовым товариществам, что должно было произойти 27 июня с 9:00 до 17:00.

Поводом для этого явилось проведение ПТП «Пятигорское» ФГУП «Ставрополькрайводоканал» ремонтных работ по замене задвижки Д=200 мм по адресу: Бештаугорское шоссе, 143, на водопроводе Д=500 мм. Не исключено, что по какой-то причине плановые работы по замене задвижки превратились в более масштабные аварийно-восстановительные работы.

19 июня проводились плановые работы по замене задвижек Д = 300 мм на насосной станции «Лермонтовская» (микрорайон «Белая Ромашка»), в связи с чем подача питьевой воды была ограничена с 8:00 до 19:00 по 53-м улицам и 29 социально значимым объектам. Среди последних оказались шесть санаториев, десять детских садов, семь школ и шесть объектов здравоохранения, включая городскую клиническую больницу, Пятигорский межрайонный роддом и городскую детскую больницу.

Но тогда всё происходило в плановом режиме, о предстоящем отключении воды городская администрация проинформировала за несколько дней до намечавшегося события. Тем не менее определённых неудобств избежать не удалось.

Гораздо большие неприятности преподнёс подающий напорный водовод № 56 в пятницу 13 января 2023 года. На этот раз в районе автодороги «Минеральные Воды  –  Кисловодск» произошёл разрыв со смещением стыкового шва стального трубопровода. Ситуация оказалась настолько критичной, что на место аварии прибыл даже губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

И только ценой неимоверных усилий работников аварийной бригады удалось оперативно ликвидировать последствия аварии. А ведь тогда была вполне реальной угроза остановки котельных, что для пятигорчан было бы гораздо хуже, чем просто отсутствие питьевой воды.

6 декабря прошлого года специалисты водоканала устраняли аварию на водопроводе в районе улицы Кучуры, 8. Полдня без воды вынуждены были провести жители 16 улиц Пятигорска.

Похожая ситуация сложилась 29 мая текущего года в микрорайоне «Бештау». Из-за проведения ремонтных работ на водоводе без питьевой воды остались дома, расположенные на 14 улицах, и восемь социально значимых объектов.

Не обошли стороной неприятности и граждан, проживающих на улицах Есенина, Нежнова, Пестова, Коллективной и проезде Оранжерейном. На улице Нежнова 6 июня практически весь день проводились аварийно-восстановительные работы на водоводе Д=315 мм.

Это далеко не полный перечень плановых и аварийно-восстановительных работ, которые специалисты водоканала проводили в Пятигорске за последние полтора года. Но даже этой информации вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод о состоянии водопроводной сети Пятигорска.

 А ещё о том, что пора бы уже от красивых слов и обещаний переходить к реальным делам. Например, провести комплексную реконструкцию и модернизацию городских инженерных сетей. Это же так очевидно.

 

«Сколько воды утекло…»

Было бы несправедливо проблемы водоснабжения городов-курортов КМВ свести только к трудностям, испытываемым жителями Пятигорска. В действительности же они гораздо масштабнее и имеют своё негативное проявление  в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске.

В том же Кисловодске ситуация со снабжением населения питьевой водой выглядит ещё более удручающей, чем в Пятигорске. Это показали события, имевшие место в апреле-мае текущего года.

Вначале организация, эксплуатирующая расположенный в Карачаево-Черкесии Эшкаконский гидроузел, вода из которого поступает в Кисловодск, предупредила о проведении плановых ремонтных работ. Почти сутки (с 8 часов 18 апреля до 4 часов 19 апреля 2024 года) примерно 54 тысячи абонентов, более 15 санаториев и иных социально значимых объектов оставались без воды.

Но, как оказалось, полученного запаса прочности хватило ненадолго. В ночь с 28 на 29 мая произошла серьёзная авария на Эшкаконском водоводе, питающем Кисловодск. На этот раз в зону отключения попали дома, расположенные на 130 городских улицах. Ограничения на подачу питьевой воды испытали также на себе жители пяти населённых пунктов Предгорного округа – станицы Ессентукской и посёлков Нежинский, Подкумок, Урожайный и Чкалова.

Как и следовало ожидать, в сети Интернет сразу же появились комментарии туристов, посетивших курортный Кисловодск и получивших не столь радужные впечатления, как они того ожидали. Один из них в красках обрисовал проблему с водоснабжением в арендованной квартире.

За пять дней пребывания в городе солнца и нарзана ему удалось принять душ всего лишь два раза. По его мнению, это стало серьёзным неудобством, испортившим общее впечатление от поездки.

После таких рассуждений напрашивается вполне закономерный вывод: вместо того чтобы строить новые туристические объекты, гораздо лучше было бы вначале наладить бесперебойное водоснабжение уже существующих.

Зачем множить негативные отзывы и ставить под сомнение имидж курортов?

 

 

 

 

Максим СОТНИКОВ

Комментарии ()