еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Не всё то молоко, что таковым зовётся

Давно уже прошли те времена, когда обычное коровье молоко рассматривалось исключительно в качестве вкусного и полезного продукта, незаменимого в рационе большинства наших сограждан. За последние годы нас приучили к мысли о том, что молоко может быть не только коровьим, но и витаминизированным, безлактозным, кокосовым, соевым, миндальным и ещё невесть каким.

Всё чаще стали появляться публикации, в которых, казалось бы, серьёзные и маститые эксперты пытались доказать нам, что молоко не всегда и не всем бывает полезно, в некоторых случаях оно способно даже навредить здоровью людей. И также с пугающей частотой стала распространяться информация о попытках отдельных недобросовестных бизнесменов поставить в торговую сеть под видом привычного нам всем коровьего молока некую субстанцию, сильно отличающуюся от него по своему составу и свойствам.

Разумеется, подобного рода информация никак не могла остаться незамеченной. Следствием её стало формирование у людей опасения, что, приобретая в магазине бутылку с надписью «Молоко», никогда нельзя быть уверенным в том, что так оно и есть на самом деле. Причём оснований для этого было больше чем достаточно.

 

Фермера предостерегли, но осадочек остался

 

Тревожная информация, просочившаяся в некоторые СМИ 16 ноября текущего года, не на шутку взволновала ставропольчан и послужила поводом для более внимательного изучения ситуации, сложившейся в сфере производства и реализацци молочной продукции.

Как стало известно, после проверки сотрудниками управления Россельхознадзора информации, отражённой в системе электронной сертификации «Меркурий», ими был установлен факт производства молочной продукции без использования сырья. Иными словами, один ушлый индивидуальный предприниматель из посёлка Темижбекского, расположенного в Новоалександровском округе, отразил в системе «Меркурий» произведённый им товар (молоко).

 Только вот по непонятным причинам позабыл (или постеснялся) указать, из какого сырья это молоко было получено. В системе, где должен был находиться весь объём информации о молоке, что называется, от фермы до прилавка, отсутствовали справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм, поставлявших ему эту продукцию. Да и непонятно было, можно ли вообще считать этот продукт молоком или же имело место попытка продажи некоего суррогата, что также не является редкостью в наши дни.

Надо отдать должное надзорному ведомству, сразу же после выявления факта нарушения требований действующего законодательства были аннулированы производственные ветеринарные сопроводительные документы на всю произведённую фермером продукцию (а это ни много ни мало примерно 300 тонн молока). Была также аннулирована регистрация уполномоченного лица индивидуального предпринимателя в электронной системе «Меркурий».

Не ограничившись только этими действиями, управление Россельхознадзора направило соответствующую информацию в краевые управления МВД и ФСБ, а также губернатору Ставропольского края для принятия ими мер реагирования по данному вопиющему факту. Самому же незадачливому предпринимателю надзорники объявили предостережение.

Вроде бы всё встало на свои места. Россельхознадзор среагировал на попытку фермера реализовать молоко непонятного происхождения. Губернатор и силовые ведомства поставлены в известность. Предпринимателя пожурили и попросили впредь так не делать.

Но за то время, пока шло разбирательство, потенциально опасная продукция поступила на реализацию в соседний посёлок, где ничего не подозревавшие сельчане употребили её в пищу. Вполне возможно, что на этот раз всё обошлось благополучно, никакого вреда здоровью жителей Новоалександровского округа не было нанесено. Но кто может гарантировать, что в следующий раз не случится беда?

Ведь, как оказалось, даже сверхпродуманная система «Меркурий» не способна на 100 % гарантировать появление на рынке суррогатной продукции. Да и уповать на совесть и ответственность производителей пищевой продукции, в том числе и той, что рекомендована для диетического и детского питания, пока ещё рано. Поэтому и нужно совершенствовать систему защиты рынка от попыток отдельных недобросовестных дельцов протащить на него некачественную, а то и просто опасную для здоровья продукцию.

 

Со статистикой не поспоришь

 

Честно говоря, с производством молочной продукции и её реализацией на Ставрополье не всё обстоит так хорошо, как хотелось бы региональному минсельхозу. И только лишь попытками перехитрить систему «Меркурий» это не ограничивается. Несмотря на это руководство министерства сельского хозяйства Ставропольского края продолжает излучать оптимизм и бодро рапортовать о достижении новых успехов.

В сентябре текущего года о наращивании Ставропольем своих позиций в молочной отрасли рассказал заместитель министра сельского хозяйства Виктор Фетисов. Из озвученной им информации стало известно, что «на конец июля 2023 года валовый надой молока во всех категориях хозяйств составил 326,7 тыс. тонн, что на 6% превышает показатель, соответствующего периода 2022 года. Положительная динамика отмечается как в сельхозпредприятиях, так и в крестьянско-фермерских хозяйствах».

 Далее чиновник поведал, что увеличение объёмов производства молока является одним из приоритетных направлений АПК Ставрополья, обозначенных губернатором края Владимиром Владимировым. И, чтобы достичь поставленных целей, в регионе принимаются меры по увеличению поголовья дойного стада, выбраковывают низкопродуктивное поголовье коров, заменяя его на высокопродуктивное, а самих бурёнок переводят на рациональное кормление путём широкого использования кормосмесей с применением минеральных добавок и премиксов.

По информации управления пресс-службы и информполитики губернатора и регионального правительства, в результате принимаемых мер по итогам 2022 года в хозяйствах Ставропольского края удалось произвести 542,6 тыс. тонн молока, что на 6% превышает аналогичный показатель 2021 года.

Казалось бы, можно было бы только порадоваться достигнутым успехам, продолжая двигаться в правильном направлении. Однако и здесь всё оказалось не таким однозначным, как это отражено в бодрых рапортах руководителей отраслевого министерства.

15 ноября 2023 года управление Федеральной службы госстатистики по СКФО опубликовало пресс-релиз № 78 «Социально-экономическое положение Ставропольского края в январе - сентябре 2023 года», из которого следует, что в животноводческой отрасли края по состоянию на конец сентября текущего года поголовье крупного рогатого скота составило 275,8 тыс. голов (на 0,8% больше, чем в 2022 г.), в том числе коров –133,3 тыс. голов (на 0,2% меньше). При этом основными поставщиками молока являются хозяйства граждан, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, которые произвели 65,1% всего объёма молока.

Та же бесстрастная статистика утверждает, что на протяжении 2014 – 2017 годов поголовье коров на Ставрополье во всех категориях хозяйств составляло 202,4 – 204,2 тыс. голов. Это примерно на 30% больше, чем в настоящее время. Да и надои молока в те годы превышали 680 тыс. тонн, что примерно на 140 тыс. тонн превышает нынешние показатели.

Поэтому, если наращивая ежегодно на 6% объёмы производимого молока (что мы наблюдаем в последние годы и что как большой успех преподносит региональный минсельхоз), то для того, чтобы достичь показателей 2016 года, Ставрополью потребуется не одно десятилетие. Вот и решайте сами, насколько прибавила (или потеряла) молочная отрасль края.

 

Молочные реки, пальмовые берега

 

Справедливости ради следует сказать, что в минсельхозе Ставропольского края хорошо осведомлены о существующих в отрасли проблемах. В частности, в мае 2023 года, отчитываясь о росте производства молока, руководство министерства вынуждено было отреагировать на протесты фермеров, не согласных производить молоко себе в убыток.

Некоторые из наиболее отчаявшихся аграриев пригрозили даже сокращением поголовья скота. Реакция минсельхоза была весьма показательной. В появившемся пресс-релизе ведомство изложило свою позицию следующим образом: «Также для обеспечения стабильных объёмов производства минсельхоз отслеживает ценовую ситуацию на рынке молока и молочных продуктов и оперативно реагирует с учётом складывающейся ситуации». Вот только каким образом реагирует министерство и насколько эффективными оказываются принимаемые им меры, в ведомстве прокомментировать не смогли.

А тем временем Россельхознадзор продолжает регулярно информировать об очередных выявленных фактах некачественного молока и молочных продуктов. В сентябре прошлого года фальсифицированную молочную продукцию (два вида молока и два вида кефира) надзорное ведомство выявило в Пятигорске. Поставлялась данная продукция в детские образовательные учреждения Ставропольского края.

Как оказалось, в ней вместо молочного жира присутствовали растительные жиры (пальмовое масло). Пресс-служба Северо-Кавказского управления Россельхознадзора отчиталась тогда, что производит такую продукцию Пятигорский молочный комбинат, к которому и раньше у надзорников неоднократно возникали обоснованные претензии.

25 мая текущего года при анализе с помощью искуственного интелекта размещённой в системе «Меркурий» информации удалось выявить очень забавное нарушение. Выяснилось, что один из ставропольских молочных комбинатов умудрился произвести 611 кг творога и 3 тонны сыворотки всего лишь из 104 кг пастеризованных сливок. Не исключено, что были использованы секретные нанотехнологии. Но в Россельхознадзоре рассудили иначе и решили наказать «новаторов» производства.

Не менее курьёзный случай был зафиксирован 21 сентября текущего года. Согласно размещённой в системе «Меркурий» информации, один из молочных заводов Ставропольского края сумел превратить 600 г молока в 7 кг творога и йогурта. И этот факт также не остался без должной реакции Россельхознадзора.

Подобных фактов при желании можно привести много. Ясно, что никакие передовые разработки учёных здесь абсолютно ни при чём. Объяснение всем этим сказочным превращениям минимального количества молока в несоизмеримо большое количество конечной продукции очень простое – использование пальмового масла. Дело дошло до того, что на пленарном заседании Госдумы, состоявшемся 28 июня 2023 года, спикер ГД РФ Вячеслав Володин предложил ввести уголовное наказание за использование пальмового масла и других заменителй в молочных продуктах.

Может быть, хотя бы таким способом удастся вернуть настоящий вкус и то самое качество молоку и произведённой на его основе продукции, которое люди старшего поколения имели счастье употреблять в пищу в своём далёком детстве.

 

 

 

Максим СОТНИКОВ

Комментарии ()