еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

На мусорном фронте чудят кто как может

         За пять лет проведения в нашей стране мусорной реформы, пожалуй, только ленивый не критиковал её. Столько ошибок, столько неуклюжих движений, сколько сделали так называемые реформаторы, ещё надо было умудриться совершить. Тем не менее создатели новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами продолжают двигаться, как им кажется, вперёд, не обращая при этом никакого внимания на звучащую в их адрес критику и не делая соответствующих выводов из совершённых ранее ошибок.

         Более всего просчёты реформаторов стали ощущаться на Кавминводах, где в силу особого природоохранного статуса лечебно-оздоровительной территории, казалось бы, действовать надлежало максимально выверенно и аккуратно, чтобы не подвергать федеральные курорты неоправданному риску. На деле же всё оказалось гораздо хуже, чем можно было представить.

 

АО «ПТЭК» оказалось самым слабым звеном Терсхемы

         10 января 2023 года руководство АО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» после долгих и мучительных раздумий пришло к выводу о невозможности дальнейшего существования мусоросжигательного завода. Оно посчитало, что единственным правильным решением в сложившейся ситуации станет банкротство  предприятия, что и было оформлено в виде соответствующего заявления, направленного в Арбитражный суд Ставропольского края.

         А ведь, судя по ранее звучавшим бодрым заверениям, мусоросжигательный завод считался чуть ли не главным звеном территориальной схемы по обращению с ТКО на территории курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Теперь вот получается, что ключевой элемент Терсхемы оказался её самым слабым звеном. Такой поворот событий заставляет задуматься об уровне профподготовки разработчиков Территориальной схемы и о качестве самого документа, способного преподнести ещё не один неприятный сюрприз.

         В поступившем в суд заявлении было указано, что сумма задолженности АО «ПТЭК» составляет 121,8 млн рублей. Причём вся она образовалась за счёт несвоевременного перечисления оплаты за негативное воздействие мусоросжигательного завода на окружающую среду. Вернее сказать, начиная с 2019 года заводчане категорически отказывались платить компенсацию за причинённый природе вред.

Поэтому Северо-Кавказскому межрегиональному управлению Росприроднадзора не оставалось ничего иного, как через суд заставить АО «ПТЭК» более уважительно относиться к требованиям природоохранного законодательства. В итоге после четырёх судебных решений, вынесенных на основании обращений надзорного ведомства, и получилась искомая сумма задолженности, равная 121,8 млн рублей, фигурирующая сейчас в качестве основания для признания Пятигорского теплоэнергетического комплекса банкротом.

 

         Всё тайное в суде становится явным

         Судя по той неспешности, с которой ставропольский арбитраж рассматривает поступившее заявление, вынесение решения по данному делу не обещает быть скорым. Возможно, в этом заключается некий скрытый смысл. Однако вполне может статься и так, что судья просто решил насладиться изучением истории, повествующей о том, как АО «ПТЭК» дошёл до жизни такой, попутно выяснив также, почему на протяжении как минимум последних двух десятилетий экоактивисты Кавминвод пытались добиться закрытия экологически опасного предприятия.

         Первым делом судья потребовал от руководства завода предоставить справку, подтверждающую, что АО «ПТЭК» не является субъектом естественной монополии, что и было сделано на заседании 27 февраля 2023 года. Затем, изучив представленные материалы, суд признал их достаточно убедительными. Поэтому без колебания принял решение о введении на предприятии процедуры наблюдения. После чего на ПТЭКе появилось новое руководство в виде временного управляющего Валерия Бугаева.

         Не обошлось и без курьёзов, которые неожиданно всплыли при детальном рассмотрении материалов, обосновывающих необходимость банкрортства мусоросжигательного завода. В частности, в материалах дела имеется документ, подтверждающий, что основным видом деятельности АО «ПТЭК» являются обработка и утилизация опасных отходов (ОКВЭД 38.22).

Если кто помнит, пару лет назад заводчане пытались заполучить новую лицензию на осуществление деятельности в области обращения с отходами 1-4 классов опасности в части выполнения работ по энергетической утилизации. На тот момент в законодательстве об отходах производства и потребления произошли серьёзные изменения.

Народные избранники решили, что превращение мусора в топках мусоросжигательного завода в шлако-зольную массу – не просто сжигание отходов, негативно влияющее на экологию, а прогрессивное использование ТКО в качестве возобновляемого источника энергии.          Экологической общественности непросто было свыкнуться с новыми подходами в области утилизации бытовых отходов. Но и они вынуждены были подчиниться новым требованиям закона.

         Для АО «ПТЭК» открывалась новая перспектива. Предприятие могло легко и просто превратиться из генератора экологических проблем в двигателя научного прогресса. Причём ничего кардинально не меняя в устаревшем технологическом процессе. Единственное, что ему требовалось для воплощения задуманного – получить в Росприроднадзоре соответствующую лицензию.

Надзорники были не против выдать ПТЭКу необходимый документ. Они только попросили заводчан предоставить им положительное заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию, в соответствии с которой был построен и функционировал мусоросжигательный завод.

         Как и следовало ожидать, для АО «ПТЭК» это оказалось непосильной задачей. Отчаянные попытки через суд заставить Росприроднадзор выдать новую лицензию закончились безрезультатно. Такой поворот дела поставил под сомнение законность дальнейшей деятельности завода, что в конечном итоге оказало сильное влияние на принятие решения о банкротстве.

 

         «Продаётся металлолом по цене завода!»

         Ещё одним «окрытием» суда стала информация о реальном финансовом состоянии Пятигорского теплоэнергетического комплекса. Согласно представленным в материалах дела справкам о балансовой стоимости основных средств АО «ПТЭК», их остаточная стоимость с учётом амортизационного износа составляет 6,8 млн рублей.

Кроме того, на предприятии имеются объекты незавершённого строительства, стоимость которых составляет примерно 6,8 млн рублей. В общей сложности, как говорится, со всеми потрохами мусоросжигательный завод в том виде, в каком находится в настоящее время, не стоит более 13,6 млн рублей.

         В таком случае может возникнуть вполне закономерный вопрос: Как такую развалюху (даже без учёта колоссальной задолженности, превышающей стоимость основных средств примерно в десять раз) неоднократно пытались продать частному инвестору за 121,9 млн рублей?

 В последний раз торги по продаже 100% акций АО «ПТЭК» намеревались провести 17 мая 2021 года. Но тогда нашёлся очень бдительный потенциальный покупатель (в роли которого выступило минераловодское ООО «АС-Строй»), который написал жалобу в управление ФАС по Ставропольскому краю. В жалобе он указал, что в условиях приватизации завода указаны излишние требования, не предусмотренные действующим законодательством.

 Например, такие, как обязанность нового собственника приобрести определённое количество мусоровозов. Разумеется, что с таким вольным толкованием норм закона антимонопольщики не могли согласиться. В результате чего аукцион по продаже акций завода был отменён.

         Это может показаться странным, но два года назад решающее влияние на дальнейшую судьбу АО «ПТЭК» оказала именно та компания, которая с декабря прошлого года приступила к рекультивации закрытого полигона ТБО в Пятигорске по улице Маршала Жукова. Причём право на заключение контракта стоимостью 560 млн рублей ООО «АС-Строй» получило без проведения полагающихся в таких случаях конкурсных процедур. И, что самое удивительное, никакой реакции управления ФАС по Ставропольскому краю в данном случае не последовало.

         Убедительных доказательств о том, что ООО «АС-Строй» в случае проведения 17 мая 2021 года торгов по продаже 100% акций Пятигорского теплоэнергетического комплекса могло бы всерьёз претендовать на их покупку, также не существует. Более того, минераловодское предприятие, осуществляющее сбор неопасных отходов и уставной капитал которого составлял всего 10 тыс. рублей, никак нельзя было отнести к разряду высокоприбыльных компаний, способных в любое время изыскать более 120 млн рублей на покупку понравившегося завода. По данным налоговой службы, прибыль ООО «АС-Строй» по итогам 2020 года составила 3,5 млн рублей. Для достижения заветной цели оставалось изыскать всего каких-то 117 млн рублей. Только вот где их можно было быстро и беспроблемно заполучить – непонятно.

         Всё то, что происходило вокруг АО «ПТЭК» в 2021 году, очень напоминало попытку реализации некоей схемы, когда нужное в хозяйстве предприятие не уходило на сторону, а путём несложной процедуры попадало бы в правильные руки.

Собственно говоря, свежая история с рекультивацией мусорного полигона только подтверждает данное предположение. Согласитесь, как-то с трудом верится в то, что компании, фактически помешавшей продать не самый лучший городской актив, администрация Пятигорска неожиданно позволила заработать более полумиллиарда рублей на выполнении привлекательного контракта.

 Что-то здесь явно не складывается и наводит на определённые размышления. Поэтому если спустя несколько месяцев вдруг станет известно, что  вездесущее ООО «АС-Строй» не слишком дорого прикупило прошедшее процедуру банкротства АО «ПТЭК», наверное, не стоит слишком удивляться.  

         А пока что очередное судебное заседание назначено на 3 июля 2023 года. К этому времени суд рассчитывает получить от временного управляющего полный отчёт о финансовом состоянии должника, предложения о возможности или невозможности восстановления его платёжеспособности, реестр кредиторов и баланс должника на последнюю отчётную дату. Вполне возможно, что летом текущего года в деле всплывут и другие не менее интересные обстоятельства.

         Поэтому следует запастись терпением и ждать дальнейшего развития событий. 

Комментарии ()