еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

На грани катастрофы

Прошлая неделя на Ставрополье прошла под своеобразным знаком экологического контроля: в крае организовали ряд субботников, расчисток русел донельзя захламлённых рек, с инспекцией на места выдвинулись чиновники и представители законодательной ветви власти.

 

В частности, временная комиссия по экологии при Думе Ставропольского края, которую возглавил депутат ДСК, член «Справедливой России» Александр Кузьмин, посетила Георгиевский округ, чтобы посмотреть на месте, насколько эффективно действует мусорная реформа. Увиденное ужаснуло – пресловутая мусорная реформа, которая и в краевом-то центре идёт через пень-колоду, в глубинке не действует. От слова «совсем». Причём если бы проблема была только в обращении с твёрдыми коммунальными отходами – полбеды. Но в наш век хвалёной модернизации и цифровизации в населённых пунктах того же Георгиевского округа нет элементарной цивилизации – то есть пригодной для безопасного употребления питьевой воды, как нет и канализации.

Не пей воды – козлёночком станешь

Как узнали краевые думцы, вот уже много лет более 15 тысяч человек, живущих в станице Лысогорской, не пьют воду из-под крана. Просто потому, что это опасно - питьевой воды в станице нет, есть только техническая. Также в населённом пункте нет ни очистных сооружений, ни канализации, ни доступного способа утилизации жидких бытовых отходов.

Жители станицы оплачивают коммунальные счета так же, как и остальные ставропольчане, на выходе получая техническую воду, фактически не пригодную к употреблению.

— Набранная из крана  вода моментально покрывается жирной плёнкой, выводит из строя стиральные машины и чайники. По нацпроекту до 2024 года мы должны наконец быть подключены к Малкинскому водоводу, который когда-то не дошёл до нас буквально 400 метров. Но выполнение этого постановления уже под сомнением, потому что сначала в 2020 году должны были составить проект и выделить на него деньги, но этого не случилось. Уже наступил 2021 год — средства всё ещё не выделены. На проектировку нужно 12 миллионов, пока этих денег никто не выделял, — рассказал местный житель Владимир Перепелицын.

Ещё в 2017 году районная прокуратура и Роспотребнадзор обратились в суд с иском к местной администрации. Суд встал на сторону надзорников и обязал муниципальные власти «устранить выявленные нарушения в срок не позднее семи лет с момента вступления решения суда в законную силу — организовать водоснабжение населения станицы Лысогорской питьевой водой, соответствующей требованиям СанПиН».

Уже прошло более половины отпущенного судом срока, но в деле реализации снабжения станичников питьевой водой, как говорится, и конь не валялся.

Тотальное обезвоживание станицы в 2019 году привело даже к стихийному митингу, где поднимался в том числе и водный вопрос. Но и это выражение народного недовольства не помогло – местные власти, как всегда, всё списывают на отсутствие денег.

Проблемы в Лысогорской есть не только с поставкой воды, но и с водоотведением и канализацией. Централизованной канализации в станице нет, и жители вынуждены сливать жидкие отходы в обычную компостную яму. Затхлая жидкость копится там годами, «благоухая» на добрый километр вокруг.

Местные власти обвиняют жителей в намеренном вредительстве и несанкционированном сливе отходов. Однако альтернативы у станичников попросту нет.

— Людям должно быть выгодно соблюдать закон. Когда в станице появится необходимая инфраструктура, они с удовольствием будут утилизировать отходы в санкционированном месте. А сейчас выбора нет — либо сливай так, либо плати регоператору больше тысячи рублей сверху за вывоз ЖБО, — считает депутат Думы Георгиевского горокруга Дмитрий Котов. – А для селян тысяча рублей – деньги довольно ощутимые.

Смрадные русла

Не лучше ситуация и в селе Краснокумском. На местных древних очистных сооружениях происходят постоянные аварии, которые ведут к несанкционированным сбросам стоков в реки Кума и Подкумок.
Очистная система была введена в эксплуатацию, работает с 70-х годов прошлого века и сейчас остро нуждается в реконструкции.

- Сейчас она справляется только с 20 процентами своих задач. То есть остальные  80 процентов нечистот сливаются прямо в реки Кума и Подкумок, - прокомментировал увиденное Александр Кузьмин. – Из природных русел эти водные артерии нынче представляют собой такие импровизированные канализационные стоки с соответствующим «ароматом» и видом. Представители ЖКХ видят решение проблемы в полной замене очистной системы, но на это, как обычно, нет денег.
Напомню, в прошлом году мы добились выделения 10 миллионов, чтобы отремонтировать часть очистной системы, но пока начало ремонтных работ замечено не было.

Хромающая реформа

Кроме водного вопроса, в Георгиевском горокруге остро стоит мусорная проблема. На селе, выяснила депутатская комиссия, мусорная реформа не работает совсем. Обращение с ТКО выглядит так: раз в неделю заезжает грузовик регоператора, который вывозит мусор очень избирательно – как захотелось рабочим.

При этом платёжки население получает регулярно.
В итоге улицы и окраины населённых пунктов завалены пластиковыми пакетами и бутылками. Некоторые селяне вывозят мусор самостоятельно, и далеко не всегда отходы доезжают до санкционированных свалок, местные жители, дабы не платить за то, что уже, собственно говоря, ими оплачено, во второй раз выгружают свои отходы в ближайшей лесополосе, балке, полянке, обочине дороги.

- Я живу в станице Подгорной, - рассказал корреспонденту «Ставропольского репортёра» один из местных жителей, не пожелавший назвать свои имя и фамилию, так как опасается последующих разборок с местными коммунальщиками. – У нас вывозят мусор раз в неделю по понедельникам, наша семья платит за эту услугу  600 рублей в месяц. И вот я  выношу в мешке стёкла, бутылки, мелкий строительный мусор – примерно полмешка насобирал, а мне коммунальщики говорят: «Мы это не берём, уносите обратно. Только пакеты возьмём». Я говорю:  так если вы отказываетесь взять полмешка, я звоню в ЖКХ и спрошу, за что я плачу 600 рублей каждый месяц -  чтобы выносил раз в неделю три пакетика с картофельными очистками?  В итоге забрали. Вот вам и мусорная реформа. В реальности мы имеем единственного поставщика услуг, то есть самодура-монополиста, что и приводит к подобным проблемам в виде несанкционированных свалок. В итоге через 10-15 лет сёла с местами свалки просто останутся без сельхозземель и дальнейшее развитие сельских поселений будет просто невозможным без кучи денег, потраченных на инженеров-генетиков,  ботаников, которые будут искать пути восстановления природных свойств этих земель, и заниматься этим будут наши дети, к сожалению. Вот такое наследие.

                                                                                                        Где деньги, Зин?

И такая проблема повсеместна: населённые пункты округа  пестрят несанкционированными свалками. Например, многокилометровая куча отходов находится в селе Обильном уже более 30 лет.

— Ранее, по закону, данная свалка была санкционированной. Сейчас это уже объект, который необходимо рекультивировать и ликвидировать, эта свалка уже не должна существовать. Для этого существует нацпроект «Экология». Подобные объекты накопленного экологического вреда включаются в реестр, федеральный бюджет постепенно выделяет деньги на их ликвидацию, — рассказал первый замминистра природных ресурсов Александр Рябикин, пока за его спиной трактор добавлял мусора в кучу отходов.

По словам чиновника, в реестре краевого минприроды значится 250 подобных свалок. Две из них — в Лермонтове и Нефтекумске — только начали рекультивировать. К ликвидации ещё двух полигонов в Пятигорске и Железноводске приступят в следующем году. Судьба остальных 246 повисла в воздухе.

- Отмечу, к приезду нашей комиссии администрация того же Обильного зашевелилас, и в селе начали убирать несанкционированную многолетнюю свалку, - говорит Александр Кузьмин. - Заехали мы и на полигон в станице Незлобной. Там во время нашей проверки приехали штук пять самосвалов, которые просто вывалили мусор, а следом трактор оперативно его закопал.
Люди оплачивают сортировку мусора, его переработку, но по факту этого не производится.  Сортируют здесь далеко не весь мусор. Мелкие отходы из баков спрессовывают в кубы, отсеивая картон и бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ), который позднее сдаётся в пункты приёма. А весь остальной мусор отправляется в яму, которую закрывают глиной. Предполагается, что глиняная «капсула» не должна позволить вредным веществам проникнуть в почву. Но это только предполагается. Вопрос: куда идут деньги, выделенные на сортировку и переработку, если львиная доля отходов просто закапывается?

Загрязнённая полоса от незлобненского полигона тянется вдоль дороги на 2-3 километра. Аналогичные мусорные обочины есть со всех сторон предприятия.

По словам местных жителей, изначально эта свалка образовалась из-за санкционированного полигона «Сфера-М». С ничем не огороженного и открытого всем ветрам предприятия периодически разлетается лёгкий мусор — в основном, пластиковые пакеты и упаковки. Затем сработал «коллективный разум»: местные жители, увидев свалку, стали сносить и свозить туда и свой мусор, полагая, что отходы складируются именно здесь – законно и разрешённо.

- Увиденное в Георгиевском горокруге с участниками комиссии позже обсудим за круглым столом. В ближайшее время будем писать письма в прокуратуру, министерства и другие организации. Оставлять ситуацию на самотёк нельзя, - подвёл итог инспекционной поездки Александр Кузьмин.

Комментарии ()