еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мёртвому припарка. Грязевая

Российские чиновники, получающие немалые оклады за счёт денег налогоплательщиков, с завидным постоянством поражают своим нежеланием эти деньги отрабатывать. Хотя, впрочем, уже и не поражают – их работа «на отвали» стала настолько привычной, что изумление и бурные аплодисменты  населения вызывают лишь редкие случаи добросовестной отработки денег сидельцами в мягких креслах высоких кабинетов.

Взять, к примеру, назревшую уже десяток, а то и более лет назад острую необходимость спасти уникальное бессточное солёное озеро  Тамбукан, находящееся на границе Предгорного округа Ставрополья и Зольского района КБР. Проблема опреснения озера и разграбления его запасов лечебной грязи на сегодняшний день настолько остра, что, по уверениям специалистов, дальнейшее бездействие ответственных за сохранение уникального водоёма чиновников приведёт к его неминуемой гибели.

Потерянный баланс

Как констатировали учёные, озеро Тамбукан насыщают водой атмосферные осадки, впадающие в него ручьи и грунтовые воды, а уходит вода из озера на данный момент только через испарение, искусственные стоки излишков воды вышли из строя ещё в 60-х годах прошлого века.

При сбалансированном притоке и испарении происходит концентрация растворённых в воде солей и превращение воды озера в рассол, в так называемую рапу. Солевой состав рапы играет важнейшую роль в образовании лечебной грязи, ценящейся в медицине и косметологии буквально на вес золота.

Как показывают многолетние наблюдения, до начала 30-х годов XX века озеро пересыхало, и содержание солей в нём достигало 60-70 грамм на литр. Проведённые в советское  время работы по увеличению стока воды в озеро позволили стабилизировать ситуацию.

Но с середины  70-х годов прошлого века начался резкий рост уровня воды в озере. Он логично вызвал уменьшение минерализации, которая к нашему времени снизилась до 20 г/л. По подсчётам специалистов, за несколько десятков лет объём воды в озере увеличился в два раза, а ведь одним из важнейших условий формирования лечебной грязи в Тамбукане является жизнедеятельность микроорганизмов, которые обитают лишь в очень солёной воде.

Столь сильное изменение биологических процессов и условий, в которых формируется лечебная грязь, повлияли на её состав и терапевтические свойства. Для того чтобы сохранить тамбуканскую лечебную грязь в неизменном виде, необходимо поддерживать минерализацию воды на уровне 40-60 г/л. В противном случае  грязь из Тамбукана будет не ценнее грязи из дождевой лужи.

Невыполненные поручения

Об этом не первый год кричат и бьют тревогу экологи, общественные организации, отдельные энтузиасты из числа представителей власти. Но пока тщетно. Создаётся впечатление, что об острой  необходимости принятия неотложных мер по спасению уникального озера от варварского расхищения лечебной грязи и сохранения уровня её минерализации  чиновники всех уровней вспоминают спорадически - то  есть время от времени.

Так, ещё в июне 2021 года  по итогам рабочего визита в Северо-Кавказский федеральный округ Михаил Мишустин дал ряд поручений, касающихся туризма, экспорта, инфраструктурных решений и т.д.

В числе неотложных поручений тогда, кстати, числилось и  указание, данное главой правительства страны Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА), Минздраву, Минэкономразвития и Минфину России – федеральным чиновникам предписывалось совместно с администрацией Ставропольского края разработать специальный план мероприятий по сохранению уникальных лечебных ресурсов озера Большой Тамбукан и представить предложения по его финансированию.

Однако, дав поручение, Мишустин легкомысленно понадеялся на добросовестность тех, кому оно было дано. А порученцы, увидев, что премьер-министр благополучно забыл проверить, как выполняется его указание, забили болт на слова главы кабмина. Правда, для отвода глаз ФМБА сверстало план по сохранению лечебных ресурсов озера Тамбукан, экосистема которого стремительно деградирует. Правда, дальше запроса «скромных» 230 млн рублей для научных исследований эксперты ФМБА не продвинулись.

И в итоге «план спасения» появился на свет с почти двухлетним опозданием - всего несколько дней назад. И то благодаря настойчивости полпреда в СКФО Юрия Чайки, который остался одним в поле воином на фронте сражения за спасение озера.

В течение нескольких лет он планомерно долбил соотвествующие министерства и ведомства, призывая их не откладывать в долгий ящик тамбуканский вопрос, резонно указывая на то, что если решение проблемы отложить в очередной раз в долгий ящик, то через пару-тройку лет, собственно говоря, спасать уже будет нечего.

План состряпан на коленке

Видимо, чтобы отвязаться от дотошного полпреда, которому наконец-то удалось заручиться поддержкой в правительстве и убедить в важности вопроса вице-премьера Викторию Абрамченко, в Минприроды РФ в марте 2023 года соизволили наконец-то подготовить проект «Плана мероприятий по стабилизации уровня воды и сохранению уровня минерализации озера Тамбукан». План должен быть реализован в 2023-2026 гг. Правда, документ получился  весьма куцым, всего из шести пунктов,  и не содержащим никаких принципиальных моментов, а также конкретных шагов и мер по сохранению озера.

Из более-менее конкретных мероприятий — очередное обещание создать теперь уже к 2024 году федеральную ООПТ на базе двух региональных заказников: «Тамбуканский» в Кабардино-Балкарии и «Озеро Тамбукан» в Ставропольском крае.

Причём, что архистранно, денег на создание и содержание будущей ООПТ Минприроды не заложило ни копейки – мол, финансирования на это не потребуется. Кроме того, к 2026 году министерскими чиновниками намечена прокладка трубопровода с северной стороны озера, который должен отводить излишний сток воды, тем самым препятствуя переполнению озера водой и снижению уровня минерализации его грязи. И опять про финансы, которые потребуются на реализацию этого инженерного решения, составители плана не написали ни буквы.

Во всём остальном план носит абсолютно абстрактный и, прямо сказать, пофигистский характер. Так, например, внедрение ресурсосберегающих технологий для, цитирую, «сохранения и рационального использования иловых сульфидных грязей» авторы плана решили возложить на плечи недропользователей, чьи участки находятся на водосборной площади озера, наивно рассчитывая, что последние возьмут под козырёк и откажутся от многолетнего сверхприбыльного грязевого бизнеса, состоящего из хищнической добычи грязи и продажи её направо-налево.

Как же, держи карман шире, станут ли многие горе-бизнесмены отказываться от дармового навара, ведь принудительного изъятия у них земельных участков в плане не предусмотрено. В общем, вместо чёткого конкретного документа с пошаговым алгоритмом спасения уникального озера на свет появилась очередная написанная на коленке бумажка-отписка, которая сработает на дело спасения Тамбукана с эффективностью припарки для мертвеца.

 

Грязевые хищники

В прошлом году власти Ставрополья с гордостью сообщили: «По данным Россельхознадзора, Ставрополье в первом полугодии в три раза увеличило экспорт лечебной бальнеологической грязи из озера Тамбукан. С начала 2022 года из края было вывезено 58,7 тонны грязи».

Ну и чем гордится-то? Количество экспортной грязи всего на 18,7 тонны было больше, чем выброшено в помойку мэрией Железноводска, устроившей в том же 2022 году очередные игрища под названием «Железная грязь», на проведение которых ушли 40 тонн ценнейшей лечебной грязи Тамбукана и 120 кубов минеральной воды, чтобы смыть эту грязь с участников.

 И уникальный для бальнеологии ресурс пошёл на увеселение праздной публики и лелеяние чувства собственной важности ставропольских чиновников. А, после того как люди вдосталь навалялись в ценнейшей лечебной грязи, все 40 тонн были попросту утилизированы. Но о том, что ценнейший ресурс пошёл коту под хвост, власти скромно умолчали.

Зато с придыханием смаковали анонс «Железной грязи»: «На празднике не обойдётся и без состязаний. Так, все желающие могут сыграть в волейбол или футбол, стоя по щиколотку в чёрной маслянистой жиже. А самой главной точкой притяжения станет 33-метровая полоса препятствий из грязи. Почти 120 квадратных метров необходимо пробежать вымазанными в грязи и счистить с себя чёрный ил в специальную ёмкость. Победу одержит тот, кто сможет пронести наибольшее количество», – говорилось в сообщении городской администрации Железноводска.

Впрочем, «Грязные игры-2022» оказались куда скромнее по масштабам пущенных в утиль объёмов целебной грязи и минералки. При проведении первого грязевого фестиваля в 2019 году ещё при мэре-затейнике и любителе тратить бюджетные деньги на увеселения и разные развлекаловки Евгении Моисееве в помойку были отправлены  250 тонн(!!!) лечебной грязи и 150 тонн(!!!) минеральной воды.

Дефективные менеджеры

Впрочем, варварски к Тамбукану относятся не только горе-мэры КМВ и частный бизнес, но и целые госкорпорации. Например, АО «Кавминкурортресурсы» - крупнейший недропользователь особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод.

Госкомпания, которая, кстати, выступает постоянным партнёром мэрии Железноводска в деле проведения «Грязных игр», была год назад наказана за грубые экологические нарушения при пользовании недрами уникального озера Тамбукан.

Поручил Росприроднадзору провести проверку госкомпании лично вице-премьер Юрий Трутнев. Инспекторы Росприроднадзора, возглавляемые самой Светланой Радионовой, обнаружили на Тамбукане настоящую вакханалию. Так, в частности, выяснилось, что уже пятнадцать лет отсутствует соглашение, которое бы лимитировало добычу АО лечебной грязи на Тамбукане.

Более того, к лицензии, разрешающей добычу грязи, даже не приложены документы, определяющие границы этой добычи.   Также была грубо нарушена технология бурения скважин на Тамбукане. «Кавминкурортресурсы» были обязаны бурить разведочные скважины глубиной 5-8 метров, чтобы понять, что происходит в недрах озера. Но не делали этого.  

 Кроме того, госкомпания практически не проводила обязательный экологический мониторинг на Тамбукане. А ведь, чтобы месторождение не иссякало, нужно было поддерживать постоянный уровень воды в озере и постоянный уровень минерализации рапы. Никаких документов по этому поводу Росприроднадзору руководители АО не предоставили.

Кроме проблем на Тамбукане, проверяющие нашли ещё вагон и маленькую тележку нарушений – целых 119. В итоге директор АО «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий был удостоен унизительной публичной выволочки от руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой.

А сама госкомпания была оштрафована на 300 тысяч рублей, которые, впрочем, для корпорации с миллиардными оборотами – как слону дробина. Но тем не менее Левицкий решил опровергнуть выводы госинспекторов в Арбитражном суде Москвы, где потребовал не только признать незаконными все 119 претензий, но и взыскать с госпожи Радионовой три тысячи рублей – видимо, за прилюдную выволочку. Впрочем, хлопотал «эффективный менеджер» напрасно: суд признал абсолютно все действия и выводы проверяющих из Росприроднадзора законными.

Но парадокс в том, что несмотря  на судебные решения и строгие, хоть и редкие  окрики Москвы спасать Тамбукан никто не торопится, поскольку рассказы всех топ-чиновников из Минприроды со товарищи  до сих пор изобилуют набившими оскомину отговорками об «отсутствии полномочий», «нехватке финансирования», «земельно-имущественных проблемах» и прочих сотнях надуманных причин, из-за которых Тамбукан продолжает гибнуть.

Комментарии ()