еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Магазин стоит над ручьём, - но минприроды здесь ни при чём

Фото автора.

В апреле текущего года взволнованная экологическая общественность обратилась в прокуратуру города-курорта Ессентуки с просьбой разъяснить, на каком основании над ручьём Капельным, протекающим в районе кинотеатра «Искра», построили огромное железобетонное здание. Тем более что в соответствии с нормами действующего природоохранного законодательства запрещено возведение капитальных сооружений в границах береговой линии водного объекта общего пользования. Незаконным считается также ограничение в свободном доступе к береговой линии и самому водному объекту.

 

Визуальный осмотр позволил получить максимум информации

Надо отметить, надзорное ведомство отреагировало на обращение экологов довольно оперативно. Оно переадресовало письмо министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, поручив тому рассмотреть вопросы законности формирования земельного участка поверх ручья Капельного и строительства на нём пристройки к кинотеатру «Искра». Заодно надзорники потребовали выяснить, почему в данном районе города-курорта постоянно происходит засорение русла водного объекта.

Реакция краевого минприроды также превзошла все ожидания. Обратившись к «Публичной кадастровой карте», сотрудники природоохранного ведомства выяснили, что сформированный поверх русла ручья Капельного земельный участок с уточнённой площадью 1000 кв. м имеет кадастровый номер 26:30:040203:209 с видом разрешённого использования «культурное развитие (объекты культурно-досуговой деятельности (кинотеатр)».

Вооружившись полученной информацией, 3 июня 2024 года инспекторы министерства (без взаимодействия с контролируемым лицом) осмотрели общедоступную территорию и установили, что русло ручья Капельного засорено бытовым мусором: полиэтиленовыми бутылками, упаковками и ветками деревьев.

Кроме того, здесь же имеются песчано-иловые наносы. А, ознакомившись с ответом, предоставленным управлением архитектуры и градостроительства администрации Ессентуков, они узнали, что объект капитального строительства с кадастровым номером 26:30:040203:244 зарегистрирован управлением госрегистрации, кадастра и картографии Ставропольского края и поставлен на кадастровый учёт. При этом право собственности на нежилое здание (кинотеатр) зарегистрировано на основании решения Ессентукского городского суда от 31 июля 2008 года и принадлежит частному лицу.

Продолжив дальше осматривать земельный участок, специалисты краевого минприроды определили, что на нём поверх русла ручья находится здание кинотеатра высотой 10 – 12 м. В настоящее время в здании располагаются кинотеатр и магазин «Пятёрочка» с пиццерией «Додо пицца», которые, судя по всему, предназначены для культурного развития ессентучан и гостей города-курорта. Намётанный глаз инспекторов позволил им предположить, что под зданием проложен водопропускной тоннель шириной примерно 3 м и длиной около 40 м.

Как оказалось, собственнику объекта (Автандилу Попову) ещё 7 октября 2014 года администрация Ессентуков выдала разрешение на реконструкцию кинотеатра «Искра». Основанием для этого послужил пакет согласований, представленный господином Поповым.

Среди этих документов оказались: положительное заключение государственной экологической экспертизы, составленное 15 января 2014 года департаментом Росприроднадзора по СКФО, согласие на строительство водопропускного тоннеля, выданное 29 июля 2008 года отделом водных ресурсов по Ставропольскому краю Кубанского бассейнового водного управления и гарантийное обязательство собственника кинотеатра на приобретение им специализированной техники для очистки ручья Капельного от мусора и захламления, установления металлических решёток для исключения возможности попадания бытового мусора в русло водного потока.

Но самое главное, Автандил Попов взял на себя обязательство содержать и обслуживать за свой счёт водопропускной тоннель в границах принадлежащего ему земельного участка.

Это может показаться странным, но, выдавая разрешение на реконструкцию кинотеатра «Искра», ответственные работники городской администрации не обратили внимание на то обстоятельство, что согласие Кубанского бассейнового водного управления было получено господином Поповым на два дня раньше, чем Ессентукский горсуд вынес своё решение о праве собственности на кинотеатр «Искра».

При этом водники, вероятнее всего, были абсолютно уверены в том, что администрация города-курорта не станет подавать апелляцию на решение суда первой инстанции. Если это так, то остаётся только лишь восхищаться такой прозорливостью некоторых чиновников.

 

Поделись обращением своим,

и оно к тебе не раз ещё вернётся

14 июня 2024 года в прокуратуру Ессентуков за подписью заместителя руководителя минприроды Ставропольского края Руслана Ващенко было отправлено письмо, в котором подробно излагались меры, принятые министерством во исполнение прокурорского поручения.

В нём, в частности, говорилось, что ввиду отсутствия аккредитации экологической лаборатории ГБУ СК «Ставропольский центр государственного экологического мониторинга» на проведение работ по определению параметров, необходимых для определения ущерба, причинённого водному объекту вследствие его засорения отходами (с определением классов опасности отходов, объёмов отходов и др.), а также отсутствием соответствующих специалистов-экспертов, минприроды направило письмо в адрес северо-кавказского межрегионального управления Росприроднадзора с просьбой оказать содействие в проведении соответствующих лабораторных анализов и определении размера ущерба, нанесённого экосистеме ручья Капельного.

Кроме того, в целях устранения нарушений действующего законодательства Российской Федерации при обеспечении свободного доступа к водному объекту министерство попросило прокуратуру Ессентуков принять меры прокурорского реагирования в отношении администрации города.

Основная содержательная часть четырёхстраничного послания оказалась сосредоточенной в одной-единственной фразе, а именно: «Считаем, что причиной ограничения свободного доступа к р. Капельному в районе кинотеатра «Искра» г. Ессентуки является предоставление сформированного поверх водного объекта земельного участка под реконструкцию объекта капительного строительства» (орфография первоисточника сохранена).

Если попытаться перевести с чиновничьего языка на нормальный человеческий, ответ минприроды Ставропольского края прокуратуре Ессентуков мог бы звучать следующим образом: мол, мы и рады были бы выполнить прокурорское поручение, но у нас нет ни специалистов, ни соответствующей аппаратуры, ни аккредитации; но мы не остались безучастными к обращению надзорного органа.

Минприроды Ставрополья сразу же попросило федеральную структуру (Росприроднадзор), чтобы та поручила подконтрольному ей филиалу ФГБУ «Центр лабораторных исследований и технических измерений по ЮФО» - ЦЛАТИ по Ставропольскому краю» на безвозмездной основе (т.е. даром) произвести отбор проб воды в ручье Капельном, провести лабораторные исследования по максимально возможному количеству загрязняющих компонентов, посчитать сумму причинённого природе ущерба и подготовить соответствующее заключение.

Мы заранее знаем, что ничего подобного Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора делать не станет. Тем более что именно это природоохранное ведомство ранее выдало положительное заключение государственной экологической экспертизы, разрешающее строительство капитального объекта непосредственно над руслом ручья. И теперь вряд ли стоит ожидать от Росприроднадзора такого рвения, результатом которого может оказаться доказательство ошибочности ранее сделанных выводов госэкспертизы. Но, как говорится, мы же прокукарекали, а там – пусть даже не рассветает.

 

«Не судите, да не судимы будете»

Ещё более странным (если не сказать больше) выглядело обращение краевого минприроды с просьбой к прокуратуре  Ессентуков принять меры прокурорского реагирования в отношении местной администрации. Всё дело в том, что десять лет назад по исковому заявлению прокурора Ессентукский городской суд уже выносил решение, в соответствии с которым договор аренды земельного участка, заключённый городской администрацией с Автандилом Поповым, был признан недействительным.

 Кроме того, суд обязал гражданина Попова вернуть земельный участок муниципалитету, признал незаконным и подлежащим отмене разрешение на строительство пристройки к кинотеатру «Искра», а также возложил на застройщика обязанность произвести демонтаж возведённого на ручье Капельном строения.

16 марта 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда, куда Автандил Попов направил апелляцию на решение суда первой инстанции, признала законными и обоснованными выводы Ессентукского городского суда. Но затем произошли события, которые повергли в уныние экологическую общественность курортного региона Кавказских Минеральных Вод.

Получив 11 октября 2016 года отказ на передачу кассационной жалобы Автандила Попова для её рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации, застройщик водоохранных зон не стал отчаиваться и с удвоенной энергией бросился спасать свой объект, который Ессентукский городской суд признал незаконным.

 Его настойчивость вскоре принесла положительные результаты. 8 августа 2017 года определением заместителя Председателя Верховного суда Российской Федерации определение судьи Верховного Суда от 11 октября 2016 года было отменено, и кассационная жалоба была передана в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ.

И случилось чудо. 12 сентября 2017 года Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ определила: апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 16 марта 2016 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Ну а дальше всё оказалось делом техники. С тех пор никто никаких вопросов относительно законности возведения пристройки к кинотеатру «Искра» уже не задавал.

Одним из основных аргументов, позволивших Судебной коллегии Верховного суда РФ прийти к выводу об отсутствии нарушений норм природоохранного законодательства при строительстве пристройки к кинотеатру «Искра» над руслом ручья Капельного послужило решение министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края о передаче участка ручья в пользование застройщику. Как было сказано в разрешении, сделано это было для выполнения берегоукрепительных работ.

Правда, здесь имеется один нюанс. Произошло это судьбоносное для Автандила Попова событие 1 апреля 2015 года, когда министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края возглавлял Андрей Хлопянов. Иными словами, краевое минприроды вольно или невольно приурочило его к дате, традиционно отмечаемой в нашей стране как День смеха или День дураков (это кому как нравится).

Но и это ещё не весь чёрный юмор от природоохранного ведомства. На момент принятия довольно странного решения по устройству монолитного железобетонного водопропускного канала, в который должен был поместиться ручей Капельный, работы на нём уже находились в завершающей стадии. Не знать об этом сотрудники министерства, конечно же, не могли. Разумеется, если предварительно они всё же удосужились побывать на объекте.

Проследив хронологию событий, невозможно не заметить в ней череду забавных и труднообъяснимых событий. Но более всего удивляет настойчивое желание, с позволения сказать, главных героев этой некрасивой истории переложить груз ответственности друг на друга.

 

 

Максим СОТНИКОВ

Комментарии ()