еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Курс – на развитие края

23 марта состоялась уже вторая по счёту в этом году прямая линия губернатора – спустя чуть более месяца после первой, прошедшей 16 февраля.

Такая частота общения главы региона с населением может объясняться таким экстраординарным событием, как прогремевший на всю страну скандал с задержанием и арестом зампреда правительства Ставропольского края Александра Золотарёва, обвиняемого в крупном взяточничестве, и последовавшей за этим событием отставкой правительства. Два этих факта вызвали такой ажиотаж у населения края, что губернатор, видимо, решил не откладывать в долгий ящик очередную прямую линию и лично ответить на многие вопросы земляков.

 

Итоги прошлых прямых линий

Предваряя эфир, Владимир Владимиров озвучил, что по итогам февральской прямой линии правительством края были  проработаны более 80 процентов обращений, поступивших на  неё от ставропольчан.

Как прозвучало, по поручению губернатора ответы направлены заявителям за личной подписью глав муниципалитетов и руководителей органов исполнительной власти. Также ставропольчанам, озвучившим острые вопросы,  чиновники и прочие должностные лица звонили и встречались лично. Кроме того, разъяснения публиковались и в соцсетях.

На совещании правительства, состоявшемся перед мартовской прямой линией губернатор, также рассмотрели итоги проведения телефонного опроса граждан, обратившихся на прямую линию 24 ноября 2020 года. Оценка удовлетворённости выросла, причём наиболее высокое качество ответов отмечалось у краевых министерств физической культуры и спорта, экономического развития.

«Направления и темы, по которым поступает наибольшее количество обращений, должны находить отражение в работе власти. Становиться для нас основой решений, находить отражение в бюджете, в новых законодательных инициативах», – подчеркнул Владимир Владимиров.

 

Разглядим, как в микроскоп

Естественно, основной шквал вопросов касался тотальной коррупции в органах власти и реакции губернатора на арест своего зампреда. И главное: когда же этим безудержному воровству и взяточничеству придёт конец? На него Владимиров ответил так:

Отправка в отставку краевого кабмина была нужна для того, чтобы проверка была проведена в полном объёме, как при первом приёме на работу. То есть правоохранительными органами будет исследована вся подноготная человека. В том числе это проверка на аффилированность, на коррупциогенные факторы, связанные с недвижимостью, на наличие возможных взаимоотношений с поставщиками, подрядчиками, возможное участие в коммерческих предприятиях, всё это очень важно. И я точно буду знать, что после такой проверки к участнику моей команды нет вопросов и мы будем больше доверять друг другу.

Люди также поинтересовались, почему сроки проверки  относительно небольшие – всего  две недели, и кто именно будет осуществлять контроль чиновников. 

Владимиров отметил, что на проверку направлены сразу четыре силовых ведомства.

— В апреле всегда подаём декларации. Всех проверяют, все проверки проходят, а затем факты появляются новые. Сегодняшняя проверка не говорит о том, что в мае на человека не будет возбуждено уголовное дело и он дальше пойдёт. Но за предыдущий период мы проводим проверку, и отставка позволяет провести её в полном объёме в отношении чиновников в соответствии с соглашениями как вновь принимаемых на работу, — рассказал губернатор.

Владимиров подчеркнул, что это позволит выявить всю подноготную на человека — наличие коррупционной составляющей, предпринимательской деятельности, возможных взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками.

— Конечно же, срок проверки маленький, в него войдут только члены правительства. Я думаю, что 30 марта это всё не закончится, ведь нужно проконтролировать ещё деятельность министров. Сейчас проверяются банки и другие организации, поэтому процесс затянется на гораздо более долгий срок. Но по итогу я точно буду знать, что к человеку не будет вопросов, — сказал Владимиров.

Губернатор подытожил: короткий срок не убережёт никого из чиновников от тотального антикоррупционного досмотра со стороны силовиков.

 

Хромая коммуналка

Второй вопрос касался работы глав администраций и коммунальщиков – как так случилось, что не самый сильный снегопад в истории Ставрополья, случившийся в феврале и марте этого года, буквально парализовал край. Мэры и главы коммунальных служб выглядели настолько беспомощными, а расчистка снега велась так бездарно, что это вызвало искренне возмущение населения.

Как отметил глава региона, действительно,  коммунальные службы оказались недостаточно готовыми к работе в сложных условиях. На первоначальном этапе уборки не хватало дополнительной снегоуборочной техники для расчистки дорог и тротуаров. По словам Владимирова, значительная доля ответственности лежит и на управляющих компаниях многоэтажных домов, в обязанности которых входит уборка придомовых территорий, в том числе - их очистка от снега.

Владимиров проинформировал: государственная жилищная инспекция Ставропольского края провела 86 проверочных мероприятий в отношении управляющих компаний, по итогам которых составлены протоколы об административных правонарушениях и выписаны штрафы.

- Уроки из ситуации снежного коллапса, случившегося в нынешнем году, будут обязательно извлечены и сделаны выводы. Как в отношении обеспеченности коммунальных служб снегоуборочной техникой и организации работ, так и по деятельности управляющих компаний, располагающих финансовыми ресурсами для того, чтобы содержать в порядке придомовые территории. В случае неисполнения ими своих обязанностей будем принимать административные меры, - сказал он.

Объяснение, конечно, понятное, однако вызывающее ряд вопросов. В частности, почему в том же Ставрополе у мэрии нашлись деньги – и весьма немалые, исчисляемые сотнями миллионов рублей – на всякие «прибамбасы» вроде светящихся деревьев, шаров, страхолюдных топиарных фигур вокруг Комсомольского пруда и прочих прикладных элементов. А вот на вещи, обеспечивающие жизнедеятельность города, вроде снегоуборочных машин денег в бюджете не оказалось.

 

Да будет свет

Много вопросов главе края задавали сельские жители, и все они касались благоустройства и коммунальной инфраструктуры сёл. Ведь ни для кого не секрет, что наши аграрии в большинстве своём живут до сих пор, как при царе Горохе: без уличного освещения и водопровода, без канализации и газификации, дорог и тротуаров, школ и больниц.

Так, жители нескольких сёл Кочубеевского округа пожаловались губернатору на то, что некоторые улицы с заходом солнца погружаются во мрак – уличное освещение попросту не работает.

- Мы планируем на примере села Кочубеевского заключить большой энергосервисный контракт и все населённые пункты муниципального округа осветить. Дальше попытаемся охватить все территория края и реализовать масштабный региональный проект, - ответил Владимир Владимиров.

И напомнил: накануне он уже поручил сформировать рабочую группу для подготовки краевой программы развития уличного освещения. В её состав войдут представители регионального правительства, руководство профильных министерств, главы муниципальных образований.

Беспокоили горожан и селян и паводковые вопросы, и то, насколько край готов к весеннему половодью – у ставропольчан ещё свежи в памяти затопления населённых пунктов Кавминвод, Георгиевского и Кочубеевских районов, последствия которых край расхлёбывает до сих пор.

- Опасности мы пока не видим. В ежедневном режиме смотрим водность рек и следим за ситуацией. Кроме того, за последнее время мы 2,5 миллиарда рублей вложили в расчистку русел рек, их берегоукрепление, ремонт гидротехничесикх сооружений. Всё это приносит результат, – проинформировал Владимир Владимиров. - Я поручил провести дополнительные проверки выполнения противопаводковых мероприятий. Для этого ведётся мониторинг состояния гидротехнических сооружений. На реках Кума и Подкумок установлены автоматические гидрологические посты с программным обеспечением и модулем оповещения, позволяющем в режиме реального времени отслеживать ситуацию. Также  ведутся пять больших строек по возведению берегоукреплений на руслах рек в Зеленокумске, Солдато-Александровском, Левокумке, в Невинномысске. Идёт капитальный ремонт трёх гидротехнических сооружений в сёлах Александровском, Саблинском и Благодарном.

 

Понемногу обо всём

Вопросов к главе региона, по традиции, было много. И он постарался ответить на все. Что касается благоустройства населённых пунктов, губернатор ответил следующее:

- Мы в полном объёме выполняем взятые на себя обязательства по благоустройству. В этом году только в рамках программы местных инициатив мы впервые реализуем более 300 проектов в территориях края. Сегодня в каждом населённом пункте мы можем формировать новую среду.

 Нужна активность жителей, руководства территорий, и все вопросы можно будет решить. Программа комфортной городской среды также будет выполнена в полном объёме. В нынешнем году планируется завершение работ на 161 объекте. Новый облик получат общественные пространства в городах Кавминвод. Это Лазаревский сквер и сквер Л. Толстого в Пятигорске. В Минеральных Водах преобразится привокзальная площадь с прилегающими пешеходными зонами. В Железноводске будет построен современный сквер для учащихся общеобразовательного учреждения.

Новые благоустроенные территории появятся в сёлах Донское, Левокумское, Александровское, Кочубеевское, в селе Водораздельное Андроповского округа. В рамках Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений планируется реализация крупного проекта благоустройства поймы реки Куры в Новопавловске. Эту работу планируется завершить до конца текущего года.

Также была затронута тема медицины. Губернатор отчитался о старте в крае программы модернизации первичного звена здравоохранения.

- В её рамках в этом году почти на 120 объектов зайдём с капитальным ремонтом и реконструкцией, построим 29 новых учреждений – поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов. Это в первую очередь объекты в сельских территориях. Среди новых объектов, запланированных к созданию в рамках программы, – 20 зданий фельдшерско-акушерских пунктов, пять врачебных амбулаторий, одной участковой больницы, двух поликлинических подразделений, офиса врача общей практики. Среди планов на этот год также закупка 10 единиц тяжёлого оборудования для медицинских учреждений – компьютерных томографов, рентгеновских аппаратов, маммографов и флюорографов, 104 единиц автотранспорта для медучреждений, - сообщил он.

Комментарии ()