еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Курортологи надеются, что чиновники услышат их

Официальный логотип Всероссийского форума "Здравница" - 2024.

Очередной повод для невесёлых размышлений относительно состояния и путей дальнейшего развития отечественных курортов преподнёс Всероссийский форум «Здравница-2024», проходивший с 9 по 13 июня 2024 года в старинном русском городе Ярославле. Такое знаковое для российских курортологов мероприятие проводилось уже в 23-й раз. Не лишним будет напомнить, что предыдущий форум «Здравница-2023» решено было провести в Хабаровске. А годом ранее чести принимать «Здравницу-2022» была удостоена Самара.

 

«Здравница-2024» не увидела блеск «Жемчужины России»

В последний раз главный курортный форум нашей страны отметился на Кавказских Минеральных Водах шесть лет тому назад. Произошло это в мае 2018 года. С тех пор «Жемчужина России» (как, по сложившейся традиции, любят называть бальнеологические курорты КМВ) не без любопытства и зависти изучает передовой опыт других лечебно-оздоровительных территорий, которым, судя по симпатии к ним Национальной курортной ассоциации, есть что показать и есть чему поучить других.

На протяжении двух десятилетий Всероссийский форум «Здравница» продолжает оставаться значимым событием в сфере курортологии и санаторно-курортного лечения в России. На площадке форума специалисты курортной отрасли имеют возможность обменяться опытом и знаниями в области санаторного лечения, обсудить проблемные вопросы и предложить способы их решения.

Именно поэтому была абсолютно непонятна причина отсутствия на «Здравнице-2024» широкого представительства санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод. Логично было бы предположить, что, окунувшись с головой в долгоиграющую историю с актуализацией границ охранных зон курорта, увлёкшись опасной затеей с полномасштабной застройкой лечебно-оздоровительной местности и выбрав сомнительный путь модернизации инфраструктуры федеральных курортов за счёт повышения ставки так называемого курортного сбора, руководство Ставропольского края посчитало необязательным изучение опыта других регионов.

Правда, объективности ради, всё же следует признать, что даже для страдающего головокружением от успехов и нежно опекаемого высокими должностными лицами федерального уровня курорта Кисловодск существует настоятельная необходимость равняться на передовой опыт других курортных территорий. Не говоря уже о таких аутсайдерах этого движения, как Ессентуки и Пятигорск.

В частности, для них было бы интересно послушать выступление министра здравоохранения Ярославской области Сергея Луганского, рассказавшего участникам форума, как региону удалось добиться практически стопроцентной укомплектованности учреждений санаторно-курортного профиля врачами, а также средним и младшим медперсоналом. А ещё о том, как происходит обновление санаторных корпусов, оснащение здравниц современным оборудованием, благоустройство курортных территорий. Причём всё это делается без взимания курортного сбора.

Что интересно, в Ярославской области на высоком уровне ведётся работа по изучению и распространению новых медицинских технологий в области санаторно-курортного лечения. С этой целью создан информационный канал для руководителей санаторно-курортных организаций области, где проводится работа по информированию о происходящих изменениях в санкурлечении, налажена обратная связь. Более того, в 2024 году планируется внедрить электронное медицинское направление на санаторно-курортное лечение.

На Ставрополье дела обстоят несколько иначе. Вот, например, в прошлом году Федеральное медико-биологическое агентство приняло решение о ликвидации старейшего в России Пятигорского государственного НИИ курортологии. Все, что осталось от него, разделили на две части.

Одну из них присоединили к научному центру, созданному на базе детского санатория «Юность», что в Ессентуках. Вторая часть бывшего флагмана курортной науки стала филиалом научного центра, образованного на базе детского санатория «Зелёное» в одноимённом селе в Подмосковье.

По неподтверждённой информации, таким нестандартным способом руководство ФМБА надеется поднять отечественную курортологию на небывалую высоту. Самое грустное во всей этой истории то, что руководство Ставропольского края вполне может даже не догадываться о произошедших изменениях и продолжать строить свои планы, исходя из реалий давно минувших дней.

 

Термин «курорт» нуждается в защите

На площадках форума «Здравница-2024» происходило много интересных событий. С программным докладом «Укрепление здоровья здоровых — стратегия медицины XXI века» выступил президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН Александр Разумов. И здесь наглядно было показано, как произошедшие в последние годы изменения курортного законодательства вошли в противоречие со всеми признанной стратегией.

 Те, кто изучил текст Федерального закона от 4 августа 2023 года № 469-ФЗ, обратили своё внимание на разительные изменения в предназначении отечественных курортов. Так, если прежде лечебно-оздоровительные местности и курорты служили целям оздоровления населения, профилактики заболеваний и санаторно-курортному лечению, то с августа прошлого года их главной целью стало санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация.

 Никакой профилактики заболеваний, никакого оздоровления здоровых. Иными словами, всё самое эффективное и не слишком дорогое вычёркивается. А все то, что дорогое и запоздалое – рекомендовано к применению. Учитывая, что с такими новшествами выступил не кто иной, как Минздрав России, можно предположить, что и на этот раз там немного перемудрили.

Отдельно Александр Разумов остановился на неожиданно возникшей проблеме защиты классического определения термина «курорт». Всё дело в том, что в последние годы его стали использовать буквально по любому поводу, когда речь заходила о приятном времяпрепровождении. Так появился малопонятный термин «горнолыжный курорт».

И несмотря на то, что юридически значимого определения данному термину нет ни в одном нормативно-правовом акте, им продолжают жонглировать малосведущие граждане, включая министров, депутатов, сенаторов и многочисленных представителей СМИ. Вот и дошло до того, что президент Национальной курортной ассоциации предлагает законодательно отделить мух от котлет, чтобы больше не наносить вреда имиджу настоящих курортов.

Примечательно, что на проходившем форуме лучшими практиками в сфере медицинской реабилитации и санаторно-курортного дела решили поделиться санаторий «Сергиевские минеральные воды» (Самарская область), санаторно-курортный комплекс «ДИЛУЧ» из Анапы, воронежская группа компаний «Олимп Здоровья», санаторий «Шифалы су-Ижминводы» из Республики Татарстан и даже ДОЛ МОУ «Санаторно-лесная школа имени В.И. Шарова», расположенная в Ярославской области.

 Санатории Кавминвод по непонятным причинам предпочли своими наработками не делиться.

 

«Их не догонишь…»

Одним из важнейших событий форума «Здравница-2024» стало подведение итогов конкурса достижений санаторно-курортной отрасли. Самым привлекательным был признан стенд Алтайского края. Все санатории Белокурихи, работавшие на региональном стенде, были отмечены золотыми медалями в разных номинациях «Здравницы-2024».

Сам же алтайский курорт федерального значения эксперты Национальной курортной ассоциации и Российской академии наук в двенадцатый раз признали лучшим в стране. И теперь, по сложившейся традиции, золотая медаль победителя будет храниться в городском музее имени Степана Гуляева.

Курорт Белокуриха действительно смог удивить строгое жюри. Звание «Лидер здоровьесбережения» заслуженно получил санаторий «Алтай-West». Лидером лечебно-оздоровительных технологий был назван санаторий «Алтайский замок», а его гендиректор Татьяна Петрова была признана лучшим руководителем. Лучшей здравницей-2024 стал санаторий «Россия».

 А ещё были «Лучшая здравница для семейного отдыха» - курортный комплекс «Беловодье», «Лучшая здравница по комплексному оздоровлению» - санаторий «Сибирь» и «Лидер превосходного сервиса и гостеприимства» - санаторий «Катунь».

Что немаловажно, сеть санаториев «Курорт Белокуриха» был отмечен также как «Лидер здорового питания». Во многом этому способствовало наличие у холдинга собственного комбината питания, агрокомплекса по выращиванию мясо-молочных пород скота и птицы, грибов, овощей и зелени. Собственно говоря, нечто подобное было прежде и на курортах КМВ. Только в отличие от Белокурихи кавминводские санатории не смогли сберечь свои подсобные хозяйства. И теперь они с завистью наблюдают за другими, у которых это получилось лучше.

По странному стечению обстоятельств, в то самое время, когда курорт «Белокуриха» принимал заслуженные награды, с очередной забавной инициативой выступил глава курортного Кисловодска Евгений Моисеев. Он пообещал создать на территории парка имени Ленинского комсомола «Лес ментального здоровья».

По признанию самого мэра, парк на протяжении 40 лет находился в запустении. И теперь вот после проведения благоустройства на его территории появится специальная зона с мотивирующими табличками, предназначенными для поддержания психического и душевного равновесия. Вероятнее всего, ранее расставленные по территории города-курорта скульптуры мультяшного Чебурашки не справились с поставленной задачей, и теперь мэрия вынуждена оперативно переходить к плану «Б».

Вполне очевидно, что установить в парке таблички, указывающие путь к гармонии и психическому благополучию, намного проще, чем мотивировать руководителей местных санаториев принять участие во Всероссийском форуме курортологов и одержать победу на профессиональном конкурсе. Однако не исключено также, что после достижения гармонии и душевного равновесия у кисловодского градоначальника может появиться мотивация на равных посоревноваться с ведущими здравницами России.

Возвращаясь к курортному форуму, следует сказать, что, кроме алтайской Белокурихи, большое количество наград, причём в разных номинациях, собрали также санатории Башкирии и Татарстана.

 Особо отметило жюри башкирский санаторий «Красноусольск». Кроме всего прочего, он получил золотые медали в номинациях «Лучшая санаторно-курортная инфраструктура» и «Лучшие технологии лечебно-профилактического применения лечебных грязей». И здесь необходимо особо отметить, что на территории Башкирии курортный сбор не взимается, и баловством вроде проведения так называемых фестивалей «Железная грязь» там не увлекаются. Тем не менее всё у них получается красиво на зависть другим.

Это может показаться странным, но за всё время проведения Всероссийского форума «Здравница-2024» никакого упоминания о нём в СМИ, издающихся на территории Ставропольского края, обнаружить не удалось. Вероятнее всего, нашлись иные информационные поводы, более интересные для местных властей и, с их точки зрения, более полезные для санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод.

 

 

 

Максим СОТНИКОВ

Комментарии ()