еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

КМКР сделал своё дело, КМКР может уходить?

Фото автора.

3 июня 2024 года во многих СМИ, в том числе и общефедерального уровня, стремительно стала распространяться информация о выходе подконтрольного государству стратегического предприятия АО «Кавминкурортресурсы» из числа учредителей ООО «Холдинг Аква» и превращении последнего из категории частно-государственной компании в частную.

Многие аналитики расценили это как завершающий этап эпопеи создания монополии, получившей в результате изящно проведённых манипуляций исключительное право распоряжаться самыми раскрученными брендами минеральных вод курортного региона КМВ, побочным эффектом которого стало наделение государства не очень почётным статусом стороннего наблюдателя на этом, с позволения сказать, празднике жизни.

 

«Ты помнишь, как всё начиналось?»

Сейчас по прошествии семи лет с момента создания ООО «Холдинг Аква» более отчётливо можно проследить этапы большого пути будущего лидера отечественного рынка бутилированных вод. При этом некоторые из принимаемых решений оказались настолько нестандартными и до такой степени креативными, что на их основе впору заняться подготовкой наглядного пособия для начинающих бизнесменов. Само собой напрашивается его название: «Как стать миллиардером». Можно даже не сомневаться в том, что ошеломляющий успех такому изданию будет гарантирован.

А начиналась эта история довольно буднично и прозаично. В феврале 2018 года занимавший на тот момент пост вице-премьера российского правительства, а ныне усердно хранящий гостайну в одной из западноевропейских стран Александр Хлопонин предложил радикальный способ борьбы за повышение качества бутилированной минеральной воды, которая поступала в торговую сеть под брендом «Ессентуки». Озвученная им идея сводилась к созданию монополии или объединению активов добывающих компаний, чтобы «вообще на сторону не выдавать никому ни литра воды, а самим производить воду».

По случайному совпадению на тот момент уже были зарегистрированы два микропредприятия: в декабре 2017 года – ООО «Холдинг Аква», а незадолго до этого в августе того же года – ООО «Аква Инвест». Причём в обоих случаях учредителем выступил никому не известный житель Москвы Егор Логинов. Именно этим коммерческим структурам была уготована участь в течение предстоящей пятилетки взрастить на Кавминводах минерального монополиста.

За короткий промежуток времени ООО «Аква «Инвест» удалось приобрести расположенный в Железноводске завод ООО «ТЭСТИ» и недропользователя Западно-Быкогорского участка Ессентукского месторождения минеральных вод ООО «Холод Розлив». Под напором «Аква Инвеста» не устояло даже принадлежавшее на тот момент транснациональной PepsiCo ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ», являвшееся единственным недропользователем Ново-Благодарненского участка Ессентукского месторождения.

 

Активы делили по-братски

Финальным аккордом операции по монополизации «Ессентуков» стало объединение усилий ООО «Аква Инвест» и госкомпании АО «Кавминкурортресурсы». Весной 2018 года на базе ООО «Холдинг Аква» было создано частно-государственное партнёрство. При этом частной структуре достались 75 % компании. АО «КМКР» как принадлежащему государству стратегическому предприятию пришлось довольствоваться 25 % активов «Холдинга Аква». После чего вновь созданная коммерческая структура заявила о своём намерении стать лидирующим предприятием полного цикла по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды на внутреннем и внешнем рынках.

Сразу же следует заметить, что не все оказались в восторге от бурной деятельности, развёрнутой ООО «Аква Инвест». Слияние его активов с активами АО «Кавминкурортресурсы» Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура России посчитали действиями, способными привести к нарушению конкуренции и утрате государством контроля за производством и реализацией минеральной воды, добываемой в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод.

Занимавший в то время пост Генерального прокурора России Юрий Чайка (в настоящий момент он является полпредом президента в СКФО) направил даже соответствующее обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

Но та история успешно разрешилась благодаря виртуозной работе, проделанной вице-премьером федерального правительства Антоном Силуановым. 3 сентября 2019 года после обмена мнениями всех заинтересованных сторон Антон Германович пришёл к выводу о том, что Правительство РФ поддерживает идею объединения недропользователей на базе ООО «Холдинг Аква».

 Было достигнуто соглашение, согласно которому, ООО «Аква Инвест» передавало в собственность холдинга три производственные площадки и примерно 82 % от общего объёма минеральных вод, добываемых на Ессентукском месторождении. Взнос АО «Кавминкурортресурсы» составил оставшиеся 18 % добываемых вод ессентукского типа.

Более всего свершившемуся факту был рад руководитель АО «КМКР» Евгений Левицкий. В одном из своих многочисленных интервью он заявил: «Создание такого предприятия для КМКР как компании с государственным участием - контроль и гарантия качества минеральных вод на всех этапах от добычи до поставки торговым сетям. За два года совместной работы и розлива добываемых КМКР минеральных вод на мощностях «Холдинг Аква» нам удалось практически полностью очистить рынок минеральных вод «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17» от контрафакта, который, по некоторым данным, достигал 80 %».

А ещё он раскрыл планы на долгосрочную перспективу, согласно которым, в рамках деятельности совместного предприятия предстоит модернизировать добывающую инфраструктуру, что позволит снизить себестоимость минеральной воды, поставляемой КМКР в санаторно-курортные учреждения, питьевые галереи и бюветы.

О том, чего стоят заверения господина Левицкого, вскоре стало понятно всем. Спустя год и пять месяцев после анонсирования им предстоящего снижения отпускных цен на минеральную воду на Кавминводах разгорелся грандиозный скандал, причиной которого стало резкое (сразу на 7 %) повышение цены поставляемой в санатории минералки.

Причём февраль 2021 года был не самым удачным моментом для удорожания воды, т.к. многие здравницы испытывали серьёзные трудности из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Но это, как говорится, отдельная тема для разговора.

 

И входит, и выходит

Весьма любопытным представляется процесс формирования состава учредителей «лидирующего предприятия полного цикла по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды на внутреннем и внешнем рынках». Таинственный Егор Логинов недолго пребывал в статусе единственного учредителя ООО «Аква Инвест» и ООО «Холдинг Аква». Весной 2019 года у «Аква Инвест» появились новые владельцы.

33 % компании приобрело подконтрольное миллиардеру Владимиру Евтушенкову ООО «Система Телеком Активы». В июне того же года свои права на 33 % «Аква Инвеста» оформил сын бывшего владельца «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили Михаил. 28 % достались АО «ГИСАР», учреждённому столичным бизнесменом Валерием Ковалёвым. Оставшиеся 5 % перешли под контроль ООО «Людани», принадлежащего зятю Александра Хлопонина Никите Шашкину.

Произошедшие изменения в составе учредителей ООО «Аква Инвест» поспешил прокомментировать член совета директоров АФК «Система» Давид Якобашвили, рассказавший, что предложение поучаствовать в проекте поступило ему от руководства «Системы». Как заверил Якобашвили-старший, его подкупило желание собратьев по бизнесу «сделать что-то интересное для страны».

По прошествии четырёх лет в октябре прошлого года сын основателя «Вимм-Билль-Данна» Михаил Якобашвили неожиданно для многих продал свою долю в компании, контролирующей производителя «Ессентуков», ООО «Казбек Инвест», которое было зарегистрировано за полгода до случившегося события. С тех пор управляющим акционером холдинга стала АФК «Система».

Что интересно, это было не первое расставание семьи Якобашвили с так полюбившимися ей «Ессентуками». В 2003 году «Вимм-Билль-Данн» приобрёл завод, выпускающий популярную минералку. Но в 2010 году эти активы перешли PepsiCo, за что Давид Якобашвили получил свою долю в размере 600 млн долларов США. И вот теперь новое расставание. Наверное, без ущерба для семейного бизнеса.

 

Монополист уходит в отрыв

После того как завершилась процедура расставания «Холдинга Аква» с главным недропользователем курортного региона КМВ, руководство холдинга поспешило сделать заявление о том, что оно по-прежнему считает АО «Кавминкурортресурсы» своим стратегическим партнёром и намерено впредь продолжать с ним взаимовыгодное сотрудничество.

 Гендиректор холдинга Святослав Вильк сказал: «Мы прошли сложный путь по очистке рынка от контрафакта и смогли укрепить бренды «Ессентуки» и «Нарзан».

Правда, при этом он предпочёл умолчать о том, что основную часть работы по лишению конкурентов права бутилировать популярную минералку пришлось проделать именно АО «КМКР». Не стал он также распространяться о том, почему в течение последних пары лет на принадлежащем холдингу заводе не разливали в бутылки «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», добываемые на Центральном участке Ессентукского месторождения. Как и о том, куда же эта ценнейшая вода (а это примерно 30 – 35 куб. м в сутки) девалась. Уж не сбрасывалась ли она на рельеф местности?

Да, действительно, за прошедшие семь лет ООО «Холдинг Аква», разумеется, не без помощи АО «Кавминкурортресурсы» проделало большой путь на рынке бутилированной воды. Только за период с 2021 по 2023 годы выручка компании выросла в 2,6 раза, достигнув в прошлом году величины 6,5 млрд рублей, и имеет все предпосылки для дальнейшего роста.

Всего в 2023 году входящие в холдинг предприятия поставили в торговую сеть примерно 180 млн бутылок минеральных вод под брендами «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17», «Нарзан», «Славяновская», «Родные озёра» и «Архыз Vita».

По мнению аналитиков, в настоящее время бизнес «Холдинга Аква» больше не нуждается в инвесторе в лице государства, т.к. компания уверенно стоит на ногах и так же уверенно смотрит в будущее. Чего не скажешь о некоторых государственных компаниях, вынужденных в очередной раз стартовать с тех же позиций, на которых они находились до момента объединения своих усилий с частными инвесторами.

 

 

 

Максим СОТНИКОВ

Комментарии ()