еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Федеральный курорт очищают от памятников культуры

Фото автора.

1 июля 2024 года архитекторы славного города-курорта Пятигорска, как и их собратья во всей нашей стране, отметили свой профессиональный праздник – День архитектора. А спустя два дня местный градоначальник Дмитрий Ворошилов на своей страничке в Телеграм-канале принёс извинение горожанам за то, что власти города не смогли сохранить оставшиеся две стены исторической усадьбы братьев Тиц.

В этом удивительном образце чиновничьего эпистолярного жанра сказано: «Собственник разработал научно-проектную документацию на проведение работ по сохранению ОКН. В результате этих работ стены здания разошлись и практически разрушились. Администрация города подала заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по ст. 243 УК РФ. Прошу прощения у всех пятигорчан, что не смог сберечь это здание».

Разумеется, никто не собирается никого убеждать в наличии причинно-следственной связи между этими событиями. Просто благодаря стечению обстоятельств произошедшее выглядело настолько контрастно и настолько красноречиво, что не заметить этого было невозможно.

 

Госэкспертиза гарантировала

физическую сохранность ОКН

Судьба творения архитекторов позапрошлого века сильно взволновала пятигорчан ещё летом 2021 года. На тот момент выкупившее многоквартирный жилой дом, в статусе которого длительное время пребывал «Особняк Тиц», частное лицо приступило к его сносу. После чего на месте здания со 120-летней историей, к тому же, расположенного в историческом квартале города-курорта, должна была появиться жилая высотка.

Когда местная администрация отреагировала на творимые безобразия, от добротного кирпичного дома, не имевшего признаков аварийности, остались всего лишь две стены. В правоохранительные органы незамедлительно поступило заявление о возбуждении уголовного дела. Однако никакого продолжения тогда не последовало, т.к. не было найдено состава преступления.

После чего администрация Пятигорска выступила с инициативой признать «Особняк Тиц», вернее сказать, то, что от него осталось, выявленным объектом культурного наследия. Приказом управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия от 31 августа 2022 года № 987 «Особняк Тиц». 1903 г.» был включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

 Кроме того, были утверждены границы его территории и требования к осуществлению деятельности в указанных границах.

Немного погодя по заданию собственника здания (Гусейнова Маиса Захир Оглы) специализированная организация ЧУВО «Институт искусства реставрации»  разработала научно-проектную документацию на проведение работ по «Реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Особняк Тиц», 1903 г.».

Проект был выполнен безукоризненно, что зафиксировано в Акте государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации, полученной проектировщиками 24 октября 2022 года.

В этом документе больше всего поражала следующая формулировка: «Актом зафиксировано, что предполагаемые к выполнению виды работ не оказывают влияние на конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности объекта культурного наследия. Научно-проектная документация содержит необходимые материалы и сведения для обоснования принятых решений. Предлагаемые проектом мероприятия направлены на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия и вовлечения его в функциональный оборот».

Прошло ещё немного времени, и на заборе, отделяющем сиротливо стоящие две стены бывшего «Особняка Тиц» от улицы Университетской, появился паспорт объекта, из текста которого горожане узнали о предстоящем проведении работ по сохранению объекта культурного наследия. Причём на весь комплекс реставрационных работ отводилось примерно полгода. А завершиться они должны были 16 июля 2024 года.

Из того же паспорта объекта можно было узнать, что над реставрацией памятника истории и культуры трудятся сразу несколько высокопрофессиональных коллективов.

Подрядной организацией выступило московское ООО «ПромСтройДизайнПроект». За авторский надзор отвечало ООО «АКС-Проект» из города Иваново. Нашлась работа и местным специалистам. Технический надзор за ходом реставрационных работ доверили ессентукскому ООО «Архитектурно-реставрационный центр КМВ».

 

«Чужие здесь не ходят…»

Кто из этих «профи» так лажанулся, что за две недели до окончания реставрационных работ (которые, к слову сказать, так и не начинались) одна стена буквально легла в вырытую под ней приличных размеров яму, теперь предстоит выяснить следствию. На этот раз никаких сомнений относительного того, смогут ли правоохранительные органы найти состав преступления, у жителей курортного Пятигорска нет. Остаётся только лишь подождать немного и убедиться, оправдаются ли их ожидания.

Правда, при любом исходе дела повод для беспокойства за дальнейшую судьбу архитектурных памятников столицы СКФО у пятигорчан всё же не исчезнет окончательно. И на то имеются вполне понятные причины.

Об одной из них стало известно 31 мая 2024 года, когда в Арбитражный суд Москвы поступило заявление от некоего ООО «ВИК-СК», зарегистрированного в Пятигорске по Черкесскому шоссе, 23. В нём заявитель просил признать недействительным решение № 005/24 от 22 февраля 2024 года, принятое Министерством культуры Российской Федерации.

Что интересно, в качестве третьего лица, не заявляющего отдельных требований, по данному делу проходят также ФГБУ культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» и управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Изучив поступившие материалы, суд назначил рассмотрение дела на 26 августа текущего года.

Чтобы было более понятно, в чём суть претензий Министерства культуры Российской Федерации к малоизвестному микропредприятию, необходимо немного пояснить, что же собой представляет ООО «ВИК-СК».

Основным видом деятельности указанной компании являются аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Надо сказать, управляет она недвижимым имуществом довольно специфическим способом. Об этом, в частности, говорят финансовые результаты её работы.

Так, например, по итогам прошлого года доход компании сократился почти вдвое по сравнению с 2022 годом и составил 17 млн рублей. При этом прибыль предприятия за тот же период увеличилась в разы.

Но не это самое интересное. Гораздо важнее то, как переплелись интересы ООО «ВИК-СК» и Министерства культуры Российской Федерации. И вот здесь необходимо сделать небольшой экскурс в историю.

Если кто помнит, в июне 2017 года общественность Железноводска бурно обсуждала ставшую достоянием гласности информацию о подписании федеральным Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры договора аренды дворца эмира Бухарского. Срок договора составил 49 лет.

В качестве арендатора выступило именно ООО «ВИК-СК», которое обязалось выплачивать государству по 1 млн рублей в год арендной платы. Тогда же администрация курортного Железноводска пояснила взволнованной общественности, что в соответствии с подписанным договором компания-арендатор намеревается реконструировать исторический особняк и превратить его в элитную гостиницу.

Незадолго до накала страстей вокруг железноводского памятника архитектуры похожая история приключилась в Пятигорске. В мае 2017 года тот же арендатор ООО «ВИК-СК» подписал с агентством ещё один договор. На этот раз об аренде здания Академической галереи сроком на 49 лет. Размер арендной платы составил 1,6 млн рублей в год. Как и предполагали некоторые скептики, в отреставрированной «Академической галерее» вскоре разместились объекты общепита.

В 2018 году ООО «ВИК-СК» снова оказалось победителем аукциона, что позволило ему заключить с ФГБУК «Агентство по управлению и использованию объектов культурного наследия» новый договор аренды сроком на 49 лет.

По условиям договора на арендатора была возложена обязанность по разработке и согласованию научно-проектной документации по сохранению расположенных в центральной части курортного Пятигорска здания «Лермонтовских ванн» и выполнению ремонтно-реставрационных работ. К реставрационным работам приступили в январе 2021 года. А уже 15 августа 2023 года здесь открылись бутик-отель «Лермонтовские ванны» и ресторан «Оранжерея».

15 ноября 2019 года прокуратура Пятигорска совместно с управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия проверили, как осуществляется охрана объекта культурного наследия «Академическая галерея», и выявили факты проведения работ, не предусмотренных согласованной с управлением научно-технической документацией.

Это послужило причиной возбуждения в отношении ООО «ВИК-СК» дела об административном правонарушении. Однако Пятигорский городской суд не нашёл в указанном деле состава преступления и 30 января 2020 года прекратил дело об административном правонарушении. Но 18 марта 2020 года Ставропольский краевой суд отменил решение суда первой инстанции и направил дело в Пятигорский городской суд на новое рассмотрение в новом составе суда.

Поэтому имеются все основания надеяться, что Арбитражный суд Москвы также внимательно отнесётся к рассмотрению дела, инициированного ООО «ВИК-СК», и не станет потворствовать легкомысленному отношению к памятникам архитектуры.

В противном случае Пятигорск может за небольшой промежуток времени лишиться своих объектов культурного наследия. А такого хода развития событий очень даже не хотелось бы.

 

 

Максим СОТНИКОВ

Комментарии ()

  1. Анна 06 июля 2024, 20:51 # 0
    Непонятно, чем обеспокоен автор, если объекты сохранены и реставрированы. Так понимаю, что за счёт собственных средств. Не беру в расчёт ТИЦ. Мы, горожане, очень рады, что руины, которые десятилетиями стояли бесхозными, стали красивыми объектами, которые украшают наш город.
    1. Арина 06 июля 2024, 21:46 # 0
      Как житель города Пятигорска могу с гордостью сказать, что восхищаюсь отреставрированными объектами! Мне кажется, намного лучше созерцать красивые обновленные здания, имеющие культурную ценность для нашего города, чем смотреть на те «сараи», которые были до этого!
      1. прохожий 17 июля 2024, 09:59 # 0
        Эти «сараи» в прежние времена предназначались для отпуска бальнеологических процедур, а теперь их превратили в постоялые дворы с трактирами.
        Что же касается беспокойства за их дальнейшую судьбу, то вопрос следует адресовать Министерству культуры РФ, у которого возникли претензии к арендатору.