еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Братан, это – фиаско!»

Казалось бы, уже давно следовало перестать удивляться действиям отдельных высокопоставленных энтузиастов, без устали генерирующих всё новые и новые предложения по развитию курортного региона Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод. Можно было бы только позавидовать их последовательности и настойчивости, с которыми они намереваются облагородить и повысить инвестиционную привлекательность ведущих отечественных бальнеологических курортов.

 

Реформа, смертельно опасная для курортов

Беда только в том, что нынешние вершители судеб курортных территорий предпочитают не замечать, как своими же руками толкают российские здравницы к краю глубокой пропасти, выбраться из которой будет непросто. А может быть, и вовсе невозможно. Всё потому, что погубить бесценное богатство, каковым по праву считаются природные минеральные воды и лечебная грязь Тамбуканского озера, достаточно легко, и большого ума на это не потребуется. А вот вернуть всё в прежнее состояние ни за какие деньги уже не получится.

Собственно говоря, о том, что так называемое развитие российских курортов осуществляется именно в этом направлении, можно судить по новым нормам, закреплённым в Федеральном законе № 469-ФЗ, подписанном 4 августа 2023 года и вступающем в силу в полном объёме с 1 сентября текущего года.

Судя по этим нормам, которых не то что никогда прежде в курортном законе не было, но даже не принято было разглагольствовать в приличном обществе, теперь законодатель детально прописал механизм утраты целебных свойств природных лечебных ресурсов. После того как с поставленной задачей на местах успешно справятся и сами природные лечебные ресурсы, доведённые до деградации, и курорты, созданные на их базе, будут официально признаны утратившими свои свойства, останется только лишь вычеркнуть их из Государственного реестра курортного фонда России. А освободившуюся территорию (к слову сказать, очень инвестиционно привлекательную) отдать под застройку коммерческими объектами.

В том, что нарисованный сценарий недалёкого будущего лечебно-оздоровительных местностей никакая не страшилка, а вполне ожидаемая перспектива, в очередной раз смогли убедиться те, кому несмотря на определённые сложности всё же удалось ознакомиться с материалами заседания рабочей группы по вопросам комплексного развития курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Проходило оно в режиме видеоконференции 5 июня 2024 года под председательством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова.

Некоторые старожилы ещё помнят, как в старые добрые времена вопросы сохранения лечебного потенциала отечественных здравниц, развития курортных территорий и модернизации общекурортной инфраструктуры были отнесены к полномочиям федерального Минздрава. Формально всё так и осталось.

Только вот в действительности первую скрипку в делах курортных с недавних пор в инициативном порядке решило сыграть Минэкономразвития. И не важно, что у экономически подкованных чиновников оказались весьма поверхностными представления об особенностях геологического строения недр региона КМВ, о гидродинамической взаимосвязи всех кавминводских месторождений, их степени защищённости от антропогенных факторов и ещё о многих других важных и нужных вещах, без учёта которых строить серьёзные и далеко идущие планы по развитию бальнеологических курортов было бы равносильно написанию очередной «Утопии» или же презентации прожекта строительства новых «Нью-Васюков».

Для этих новаторов курортных преобразований гораздо важнее оказались такие показатели, как объём привлечённых инвестиций, количество введённых в эксплуатацию новых объектов, миллиарды освоенных в том числе бюджетных средств и т.д.

 

Исследования, которые никто не заметил

По странному стечению обстоятельств обсуждение вопросов комплексного развития курортного региона Кавказских Минеральных Вод решено было провести 5 июня, когда в нашей стране, по традиции, отмечают День эколога. Однако данное обстоятельство никак не повлияло ни на характер обсуждения, ни на те умозаключения, которыми участники совещания пытались удивить друг друга.

В повестке дня значились всего лишь три вопроса, каждый из которых при детальном анализе и научно обоснованных выводах, можно сказать без преувеличения, способен сыграть судьбоносную роль как для каждого из федеральных курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск по отдельности, так и для всего курортного региона КМВ в целом.

Первым был заслушан отчёт Минприроды России по результатам исследований об оценке состояния природных лечебных ресурсов, экологической обстановки, условий безопасного недропользования, землепользования на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Не только для сторонних наблюдателей, но и для многих из участников совещания было полной неожиданностью узнать, что на протяжении всего 2023 года на территории особо охраняемого эколого-курортного региона РФ  Кавказские Минеральные Воды проводились некие исследования. Причём делалось это во исполнение пункта 5.1. дорожной карты по реализации рекомендаций, содержащихся в результатах экспертно-аналитического мероприятия Счётной палаты Российской Федерации «Оценка результатов выполнения подпрограммы «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройство Кавказских Минеральных Вод» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», а также перечня мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года», утверждённой 30 марта 2023 г. №3457п- П471.

Всё дело в том, что проведение таких масштабных работ невозможно скрыть от посторонних глаз. Но если никто из местных специалистов-гидрогеологов и курортологов о них даже не слышал, то как можно всерьёз говорить о них?

Разумеется, бумага всё стерпит, и красивые отчёты многие чиновники прекрасно научились составлять. Но когда речь заходит об уникальных природных ресурсах Кавказских Минеральных Вод, можно было бы и посерьёзнее отнестись к такой работе. По крайней мере, не хуже, чем это было в прежние времена.

В последний раз масштабная работа по изучению природных лечебных ресурсов Кавказских Минеральных Вод проводилась с 1973 по 1985 годы. Участвовали в ней 14 ведущих институтов страны. На её проведение были затрачены огромные бюджетные средства.

Закономерным итогом той работы стало подписание в июле 1985 года известного правительственного постановления №300. Ничего, даже отдалённо напоминающего ту работу, с тех пор в регионе КМВ не проводилось. И теперь утверждать, что на Кавминводах в 2023 году кто-то что-то изучал и полученных данных вполне достаточно для того, чтобы перекроить охранные зоны курортов и сделать далеко идущие выводы, - насколько несерьёзно, настолько и безответственно.

 

«Экономисты, точный дан приказ,

экономисты, зовут курорты вас!»

Тем не менее для новоявленных реформаторов курортного дела России якобы проделанной работы по экспресс-изучению природных лечебных ресурсов курортного региона КМВ оказалось более чем достаточно. И они с нескрываемым энтузиазмом принялись расшатывать опоры, на которых худо-бедно, но пока ещё держалась природно-ресурсная база Кавминвод.

Для начала они предложили снять ограничения по развитию эколого-курортного региона КМВ. Причём сделать это намереваются довольно оригинальным способом. По их глубокому убеждению, достаточно будет одного поручения Правительственной комиссии, заседание которой запланировано в рамках проведения Кавказского инвестиционного форума 15-17 июля 2024 года в Грозном.

После чего Минэкономразвития России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти разработает некий программный документ со специальным правовым регулированием, что позволит комплексно развивать курортный регион, не слишком заморачиваясь на его экологической составляющей. Наверное, нет необходимости пояснять, к каким губительным последствия может привести подобный эксперимент. Тем не менее в настоящее время трудно назвать причину, которая могла бы помешать этому.

В отличие от тех проектов, реализация которых приведёт к росту, и так уже достигшей запредельного уровня антропогенной нагрузки, для которых Минэкономразвития готово включить зелёный свет, выполнение мероприятий, способных ослабить техногенное воздействие на природно-ресурсный каркас курортного региона по-прежнему отодвигается на далёкую и туманную перспективу.

В частности, такая участь уготована строительству второй нитки межгородского канализационного коллектора «Кисловодск – объединённые очистные КМВ», модернизации самых кавминводских очистных сооружений, строительству в городах-курортах полноценной системы ливневой канализации с системой очистки ливнестоков. А это уже никак ни понять, ни объяснить невозможно.

Как и прежде, на этот раз не обошлось без обсуждения темы установления округа санитарной (горно-санитарной) охраны в регионе КМВ. Что конкретно подразумевалось под этим, так до конца никто и не понял.

Нужно ли продолжать работу по актуализации курортно-охранных зон, к которой никто так и не приступал, или же будет достаточно руководствоваться границами, установленными известным постановлением №300? Или на всё плюнуть и приступить к разработке новых охранных зон, как это предусмотрено 469-м федеральным законом, никто толком так и не понял. По всей видимости, впереди нас ещё ждут сюрпризы. Правда, нет никакой уверенности в том, что они будут носить положительный характер.

Спустя пару дней после проведённого совещания своими впечатления о нём поделился заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Рустам Безиркянов. На официальном сайте министерства появилась информация, в которой кратко говорилось о предстоящей работе по установлению округа санитарной (горно-санитарной) охраны на примере региона Кавказских Минеральных Вод, а также о наличии ограничений по развитию эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод и предлагаемых решениях для снятия указанных ограничений.

Надо сказать, что незамеченным это информационное сообщение не осталось. Если бы проводился соответствующий конкурс, то на звание самого ёмкого и, пожалуй, самого точного комментария вполне могло бы претендовать следующие высказывание, оставленное некиим Иваном Мелехиным: «Всë, хана курорту !!!».

И это именно тот случай, когда добавлять что-то к сказанному нет никакой необходимости.

 

 

 

Максим СОТНИКОВ

Комментарии ()