еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Профессиональное завтра»: Всероссийский сетевой конкурс студенческих проектов открылся в СКФУ

В Ставрополе в Северо-Кавказском федеральном университете открылся Всероссийский конкурс «Профессиональное Завтра». Это проект сети ресурсных центров по обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Мероприятие организовано СКФУ при поддержке Министерства науки и высшего образования России. Конкурс стартовал в апреле 2023 года, итоги и победители будут объявлены 12 октября. Девиз конкурса «Выбирай свой путь в профессиональное завтра!». Задачей является индивидуализация профессиональных траекторий для лиц с инвалидностью.

Финалистов и гостей конкурса поприветствовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

– Нам нужны ваши знания, ваше желание профессиональной реализации, ваш талант. Уверен, что целеустремлённость обязательно приведёт вас к успеху, вне зависимости от результатов сегодняшнего конкурса. Хочу пожелать каждому из вас реализовать проекты, которые помогли попасть в финал, найти единомышленников. И конечно же надеюсь, что вам понравится наш город, наш гостеприимный край и вы обязательно вернётесь к нам работать и отдыхать, – отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

В Ставрополь на финальные мероприятия приехали более 250 человек – участники, сопровождающие, эксперты, руководители РУМЦ России. В этом году представлены участники из почти 200 вузов страны. Финалисты в течение двух дней будут защищать свои научные статьи, стартапы, социальные и управленческие проекты и докажут умение работать в инклюзивных командах.

– Подчеркну, что такие безбарьерные объединяющие события стали возможными благодаря развитию инклюзивного высшего образования в нашей стране. Важная роль здесь принадлежит сети РУМЦ. Большим достижением является то, что после окончания вузов в первый же год успешно трудоустраиваются больше половины выпускников с инвалидностью. Уверен, что университетская среда повышает мотивацию и компетенции для профессионального развития обучающихся, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Он также пожелал участникам ярких и насыщенных дней, развития новых дружеских и профессиональных связей.

Конкурс стартовал 17 апреля 2023 года. В заочном этапе приняли участие 829 участников, в очный этап вышли 359 человек, которые представят на суд жюри 221 проект.

Победители будут объявлены по 5 направлениям: «Профессиональное завтра» в профессии, науке, в бизнесе, в общественной деятельности и в менеджменте.

Призёрам конкурса предоставляется возможность получить перспективные предложения в профессиональной сфере от партнёров и работодателей.

Содействие трудоустройства и занятости, развитие навыков коммуникации и сотрудничества в инклюзивных командах, поддержка лучших студенческих проектов, в том числе направленных на развитие инклюзии в обществе – эти и другие задачи ставят перед собой организаторы.

Партнёрами проведения конкурса выступили Агентство стратегических инициатив, Росмолодежь, АНО «Россия – страна возможностей», а также ПАР МТС.

Справочно: Ресурсные учебно-методические центры (РУМЦ) на базе высших учебных заведений организованы по инициативе Министерства науки и высшего образования для формирования комплексной системы организации обучения и сопровождения лиц с инвалидностью и ОВЗ. Сейчас в сеть РУМЦ входит почти три десятка центров и более 400 университетов.

В СКФУ на базе РУМЦ создана партнёрская сеть в Северо-Кавказском федеральном округе из 28 вузов, в которых обучаются около 4,5 тыс. студентов с инвалидностью. Сотрудниками РУМЦ СКФУ обучено 1795 преподавателей из вузов-партнеров, в мероприятия по профориентации вовлечены 6238 человек, содействие в трудоустройстве оказано 928 выпускникам.

Комментарии ()