еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Краевое Отделение СФР оформило более 4000 сертификатов на маткапитал семьям Ставрополья с начала года

С начала года владельцами сертификата на материнский капитал стали 4604 семьи Ставрополья. Всего за время реализации программы краевое Отделение СФР оформило более 264 тысяч сертификатов.

Самым востребованным направлением средств материнского капитала в крае является улучшение жилищных условий. Его за весь период выбрали 193 тысячи семей. Напомним, что деньги можно направить на оплату договора долевого участия в строительстве, компенсировать затраты за построенный или реконструированный дом, заплатить первоначальный взнос или основной процент по ипотеке.

Ещё одним популярным направлением маткапитала является получение ежемесячной денежной выплаты. Такой возможностью в крае воспользовались 28 тысяч родителей. Выплату можно оформить на любого ребёнка до 3 лет независимо от очерёдности рождения детей. Её размер составляет 13 491 рубль. Важно, чтобы доход на каждого члена семьи не превышал двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе. В нашем крае это – 27 816 рублей.

Помимо перечисленных направлений материнский капитал можно направить на образование детей, адаптацию ребёнка с инвалидностью, будущую пенсию родителей.

 «Сертификат на маткапитал оформляется Отделением СФР по Ставропольскому краю без заявления от гражданина. Сведения об оформлении поступают в личный кабинет на портале госуслуг. Важно, что с 1 января 2024 года право на материнский капитал возникает только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребёнка, который является гражданином РФ по рождению. Исключения сделаны для жителей новых регионов: им маткапитал выплачивается независимо от сроков получения российского гражданства и его основания», — рассказал управляющий краевым Отделением СФР Елена Долгова.

Материнский капитал на первого ребёнка с 1 февраля составил 630 380,78 руб., на второго ребёнка – 833 024,74 рубля, если до того право на маткапитал не было использовано. Если семья получила маткапитал на первого ребёнка, а затем в этой же семье родился ещё один ребёнок, то семье положена дополнительная сумма 202 643,96 руб.

Обращаем внимание, что материнский капитал нельзя обналичить или продать, это незаконно и влечёт за собой уголовную ответственность.

Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить по телефону единого контакт-центра СФР: 8-800-1-00000-1

Комментарии ()