еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Педагоги и учёные из Африки повышают квалификацию в Ставропольском крае

Северо-Кавказский федеральный университет реализует проект по популяризации русского языка и российского образования в странах Африки. В июле его участниками стали преподаватели и специалисты агропромышленного комплекса из Зимбабве, Буркина-Фасо, Уганды и Египта.

Продвижение русскоязычной культуры и образования за рубежом — одна из приоритетных миссий СКФУ. Федеральный университет реализует ряд крупных лингвистических проектов и методических мастерских по подготовке кадров и повышению их квалификации.

– Данный проект реализуется в нашем университете уже во второй раз. В этом году мы расширили его, добавив новую образовательную программу для специалистов агропромышленного комплекса. На протяжении двух недель слушателей ждут лекции, мастер-классы, интерактивные семинары, позволяющие погрузиться в культурную и языковую среду. Убеждён, что реализация такого многовекторного проекта будет способствовать повышению профессиональных компетенций специалистов различных направлений, — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Программу для преподавателей русского языка из Зимбабве, Буркина-Фасо, Уганды и Египта разработали специалисты Управления международного образования и кафедры русского языка как иностранного Гуманитарного института СКФУ. Гости федерального университета изучают методику, технологии и практики преподавания русского языка как иностранного на начальном этапе.

Курс рассчитан на 12 дней и включает в себя порядка 20 лекций, интерактивных методических семинаров, мастер-классов, нетворкингов и тренингов. Занятия посвящены изучению специфики преподавания русского языка как иностранного с объяснением фонетики, интонации, особенностей произношения и грамматики.

Помимо этого, для педагогов из Африки подготовили мероприятия, которые помогут им погрузиться в культурную и языковую среду. В частности, запланированы посещения музеев, экскурсии по Ставрополю и Ставропольскому краю, в том числе на Кавказские Минеральные Воды.

— Преподаватели нашего университета рассказывают не только о практической методике, но и делятся опытом преподавания русского языка, представляют новые технологии и возможности современных цифровых ресурсов. В конце обучения слушатели из Африки получат соответствующие сертификаты и готовые методические разработки для работы в своей стране, — подчеркнула руководитель образовательной программы, заведующая кафедрой русского языка как иностранного Ольга Горобец.

Помимо программы по русскому языку в 2024 году в Северо-Кавказском федеральном университете открылась новая дополнительная программа «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов». Первыми слушателями стали специалисты из Зимбабве, Буркина-Фасо и Уганды.

— Мы старались сделать программу максимально разнообразной, чтобы показать весь спектр наших исследований и направлений сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Курс охватывает темы, начиная от интенсивных технологий сельского хозяйства до инновационных разработок СКФУ в области пищевой промышленности и переработки сельхозсырья. Помимо этого, специалисты из Африки получают уникальную возможность поучаствовать в практических занятиях в лабораториях СКФУ и на ведущих предприятиях Ставропольского края, — уточнила руководитель проекта, заместитель декана по международной и инновационной деятельности факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова Людмила Алиева.

Образовательный интенсив посвящён изучению современных технологий АПК, применению «умных» методов ведения сельского хозяйства, знакомству с традиционными и инновационными технологиями производства мясной и молочной продукции, особенностям разработки продуктов для здорового питания. Также для слушателей подготовлена насыщенная культурная программа, которая позволит глубже познакомиться с местной историей и культурой.

Справочно: проект «Популяризация русского языка и российского образования в странах Африки» реализуется в СКФУ уже во второй раз совместно с Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева.

Комментарии ()