еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Баба Яга и три медведя (№ 28 (135) от 17 июля 2012 г.)

Мир игрушек окружает нас с самого детства. В её содержании, форме и декоре отражаются наши представления о мире, добре, красоте. Именно поэтому игрушка рассматривается не только как вид искусства, но и как самобытная область народной культуры.
Первые игрушки
История игрушек имеет такую же длинную летопись, как и история самого человека. Можно сказать, что игрушки появились одновременно с зарождением самосознания человека. Надо же было как-то занимать детей в первобытном племени. Поэтому мамы давали малышам камушки, деревяшки необычной формы – это и были первые игрушки. Постепенно появились обработанные каменные и деревянные фигурки, куклы, погремушки.
Самая древнейшая из всех игрушек – это кукла. Какие только формы она не имела и как только не видоизменялась на протяжении истории! У самых первых египетских кукол были настоящие волосы, подвижные руки и ноги, одежда и головные уборы жрецов. Множество различных глиняных кукол, изображавших животных, было и в античном мире. Например, любимой игрушкой у греческих детишек был троянский конь, внутри которого находились фигурки солдат. Куклы в Греции и Древнем Риме изготавливались из воска, глины, а затем ярко раскрашивались. Уже тогда зародилась специальная отрасль производства – изготовление кукол. Самыми дорогими были праздничные и сувенирные куклы – из слоновой кости. Такие куклы служили не только для забавы, но и были неотъемлемой частью религиозных обрядов. Например, собираясь замуж, девушки приносили свою любимую куклу в жертву на алтарь Венеры. Игрушки Античного мира являются отражением своей эпохи, искусства и религии того времени.
Постепенно игрушки становились всё более разнообразными – детишки играли уже не только традиционными куклами, но и различными матрёшками, перчаточными куклами, фигурками зверей и птиц, кубиками, деревянными машинками и корабликами.
Тяга к прекрасному
Огромное разнообразие игрушек представлено в экспозиции «История моей семьи через историю игрушки», которая проходит в выставочном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества с 12 июля.
В экспозиции собраны коллекции старинной игрушки, а так же современные рукотворные игрушки талантливых ставропольских мастеров и рукодельниц. Тряпичные и деревянные, скульптурно-текстильные и керамические, игрушки из папье-маше и вязаные, меховые мишки и этнографические куклы – все они имеют свою историю, и зачастую она охватывает не одно поколение.
В выставке принимают участие мастера из Будённовска, Ессентуков, Изобильного, Минеральных Вод, Невинномысска, Светлограда, Ставрополя, Михайловска, а так же из Курского, Нефтекумского Труновского и Шпаковского районов.
Особое место в выставочной экспозиции заняла коллекция матрёшек, которую представили музей-мастерская семьи Бедрак, коллекция модельных машинок семьи Бабиных, коллекция народных инструментов Николая Войлокова, коллекция колокольчиков семьи Галины Боровковой, коллекция мишек семьи Елены Мигулько.
Никак не пройдёшь мимо необыкновенно красивой коллекции пасхальных яиц Марии Писаренко. За всю свою жизнь женщина собрала более 1500 экземпляров. Это яйца со всего мира: Япония, Испания, Австрия, Китай, Германия, Греция... Мария очень любит путешествовать, и, приезжая в новую страну, обязательно приобретает сувенир для своей коллекции, которая, кстати, уже не раз побывала на выставках – в Ростове, в Краснодарском крае и у нас.
– Тяга к форме яйца была у меня с самого детства. Яйцо – это символ бесконечности. Я увидела зелёное яйцо в комоде матери. Это было яйцо 1902 года!.. А собирать начала, когда ушла из жизни мать. Стали порядок наводить – и нашли это яйцо. С него и началось всё. В моей коллекции каких только экземпляров нет! Это и стеклянные, и деревянные яйца, с изображением библейских мотивов. В каждой стране по-своему делают. Вот, например, внутри индийских яиц птички, и вся композиция сделана из дерева. Немцы изображают семью в скорлупе. Но не все находки доставались легко. Одно яйцо в храме Белых гусей находилось, ему весь Китай кланялся, мы просили, просили, и, наконец, выпросили – его нам продали, – рассказывает Мария Писаренко.
Живые куклы
Но наибольший восторг вызвали у детей куклы – тростевые, планшетные, марионетки. Кукольный театр – это живой театр в миниатюре. И каждый персонаж здесь имеет свою судьбу. Куклам, представленным на выставке, более 30 лет. Все они, будучи ветеранами кукольных спектаклей, давно уже вышли в отставку и не участвуют в представлениях. Но за плечами у них огромный творческий путь. Например, Баба Яга (спектакль «Маленькая фея»), которую заколдовали в страшном обличьи, и которая после торжества добрых сил превращается в прекрасную девушку (её играет уже другая кукла).
– Сейчас этого спектакля уже нет. Остались, как память, только куклы для выставки. Мы постарались показать все системы кукол. Тростевые, которые управляются с помощь трости, позволяют сделать широкий жест. Вот, например, Баба Яга по задумке режиссёра должна колдовать, приподнимая руки. А это можно сделать только при помощи трости. Планшетные куклы, которые вводятся открытым приёмом, т.е. актёр не прячется за ширму, а водит её с собой по сцене. А также марионетки – куклы на нитках, – рассказывает заведующая литературной частью Ставропольского краевого театра кукол Ирина Темниханова.
По одежде видно, что большинство кукол – герои русских сказок. Но есть среди них и иностранцы. Например, мачеха из спектакля «Дикие лебеди» по Андерсену, Кот в сапогах из одноимённой сказки сделаны совсем в другом, хотя не менее интересном стиле. Некоторые куклы имеют более сложную механику. Соломенный бычок – верховая кукла, которая водится по верху ширмы, может закрывать глаза и передвигать ножки. Вся механика находится в голове у персонажа.
Порой одну роль приходится играть сразу нескольким куклам. Герой, если так задумал режиссёр, может появиться сначала в одной части сцены, а через секунду должен оказаться уже в другой. Поэтому один и тот же персонаж дублируется несколько раз. Некоторые герои должны за спектакль сменить не один наряд, к тому же существует такое понятие, как дальний и передний план. И на всё это нужны отдельные куклы разных размеров, в разных одеждах. Например, Колобок из сказки «Новые похождения Колобка» сделан в пяти вариантах!
Ну и, конечно, всевозможные мягкие и вязаные игрушки, представленные на выставке, не могут остаться без внимания. Жираф, ёжик, божья коровка, утёнок, крокодил, ослик, слон, страус, обезьянка и многие другие милые зверюшки подарят радость не только детям, но и их родителям. Ведь игрушки мысленно возвращают нас снова в детство, напоминая о самых приятных и радостных моментах.
Алиса ВАРТАЗАРЯН, фото автора

Комментарии ()