Родная улица моя... (№ 22 (129) от 5 июня 2012 г.)

В мире столько загадок и тайн, неизведанного и чудесного… Мы путешествуем, смотрим научно-познавательные фильмы, узнаём что-то новое. Но оглянитесь, сколько необычного и интересного находится вокруг нас! Порой мы проходим мимо, не замечая ничего вокруг себя. Многие из нас живут всю жизнь в Ставрополе, но знаем ли мы город? А ведь он таит много секретов.
Одним из них являются названия улиц нашего города. Ветеран Великой Отечественной войны В.Г. Филимонов посвятил им целую книгу «Имена улиц города – страницы истории Отечества». В ней автор раскрывает тайны названий площадей, проспектов, улиц, переулков, переездов. Рассказывает о судьбе людей, в честь которых названы эти места, об эпохальных событиях, двигающих историю Отчизны.
Итак, первая улица, про которую мы вам расскажем – улица Абрамовой.
Погибла непобеждённой
Названием улицы увековечена память о мужественной подпольщице города Клавдии Ильиничне Абрамовой.
Родилась она 2 октября 1906 года в бедной крестьянской семье в селе Архангельском Уфимской области. Её рабочая биография началась на швейной фабрике им. 8 марта в Уфе, здесь же она обучалась на рабфаке. В 1934 г. окончила институт советского права в Москве. Коммунистка.
После окончания института работала в партийных органах ВКП (б) нашего города. В 1940 г. её направили на работу в краевую прокуратуру помощником прокурора края, там она была избрана секретарём парторганизации.
В период гитлеровской оккупации города К.И.Абрамова осталась в нём и активно работала в антифашистском подполье. Во время облавы она была арестована гитлеровцами, её выдала предательница. Гитлеровцы пытались склонить её к измене Родины и стать их агентом. Её бросили в одиночную камеру. Фашисты бесчеловечно играли на её материнских чувствах (у Абрамовой было две дочери), устроили ей в тюрьме свидание с детьми и предлагали выкупить жизнь дочурок ценой предательства. Жесточайшая пытка матери... Поставили к стенке Клавдию Ильиничну вместе с детьми. Эсэсовец заявил: «Если не примете наших условий, то расстреляем детей, а потом вас». Но мужественная женщина предпочла пытки и смерть предательству.
Первая очередь из автомата – упала со стоном Рита, вторая очередь – упали мать и Лира, сидевшая на руках матери и обнимавшая её за шею. Так, на рассвете 2 октября 1943 г., через месяц варварских пыток, были расстреляны мать с детьми. А этот день был днём рождения Клавдии Ильиничны…
В отчётах гестапо, оставленных фашистами при бегстве из города, найдена запись палача о том, что Абрамова на допросах вела себя не как побеждённая, а как победительница.
К.И. Абрамова посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени. 6 мая 1965 г. исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение: «Об увековечивании памяти К.И. Абрамовой», переименовав ул. Каменоломскую в улицу Абрамовой, и о присвоении её имени пионерской дружине СШ № 30. На доме № 27 по ул. Пушкина, где она проживала с семьёй, была установлена мемориальная доска. В Уфе есть улица её имени, а на фабрике поставлен памятник.
Сегодняшние «правдолюбы» в своих опусах ставят под сомнение совершённый ею подвиг и утверждают, что она была расстреляна с дочерьми, как тысячи других евреев.
Алиса ВАРТАЗАРЯН