еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Православный женский день! (№ 19 (126) от 15 мая 2012 г.)

3 мая в Ставропольской и Невинномысской епархии впервые отметили православный женский праздник – День жён-мироносиц. В посёлок Рыздвяный приехали матушки и дочери священнослужителей, сёстры Иоанно-Мариинского женского монастыря и воспитанницы Регентской школы Ставропольской и Невинномысской епархии.
Праздник начался с торжественного молебна и благотворительной ярмарки. На площади возле Дворца культуры и спорта жёны священнослужителей представили кулинарные блюда и изделия ручной работы. Все собранные на ярмарке средства пошли в помощь нуждающимся семьям священнослужителей. В проведении праздника помогло местное казачество.
Открывая первый общеепархиальный женский праздник, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл поздравил всех присутствующих с Неделей жён-мироносиц и рассказал о смысле этого праздника:
– На третьей Пасхальной неделе Православная Церковь прославляет святых жён-мироносиц. Эти женщины называются так в прямом и в переносном смысле. В прямом, потому что они действительно несли миро, чтобы помазать Господа и Спасителя. А в переносном, потому что они распространили весть о воскресшем Христе, а значит, и несли с собой мир, ибо весть о Боге и является миром. Сегодня очень много православных женщин, которые являются носительницами мира. И вам, дорогие матушки, необходимо показывать пример православной женщины. В основе этого образа всегда должны быть стыдливость и целомудрие. Женщина в прямом и переносном смысле является носительницей жизни. Что может быть святее этого?
К поздравлению епископа присоединилась и председатель краевого женсовета, депутат Думы Ставропольского края Надежда Сучкова:
– Три года назад мы проводили съезд православных женщин края. В зале собрались и матушки, и светские женщины. По окончании съезда одна из моих подруг сказала: «Я ещё никогда не бывала на более светлом и правильном мероприятии, чем это». Что мы должны брать у матушек? Скромность, духовность и, самое главное, – отношение к материнству. У светских женщин часто рождаются дети случайные. А у матушек они все желанные. Каждый ребёнок в семьях священников появляется на свет желанным. Матушки более подготовлены к основной миссии женщин – рожать детей.
Редко можно увидеть столько священников – да с семьями! – на мероприятии под открытом небом. Батюшки в облачениях с празднично одетыми супругами и детьми непринуждённо – и в то же время степенно и с достоинством – общались, делились новостями, ели шашлыки, пили квас, фотографировались и смотрели показ православной моды. Коллекцию праздничных платьев подготовила молодой ставропольский дизайнер, член молодёжного православного движения «Соборяне» Александра Карабутова.
Главной темой праздника, конечно же, стали семейные ценности.
– Прежде всего, я ценю в своей супруге любовь, преданность и заботу о семье, – говорит священник Николай Скрипник из села Горькая балка. – Конфликтные ситуации, конечно же, бывают и в нашей семье, но мы их разрешаем через молитвы и понимание друг друга.
– Надо принимать супруга таким, какой он есть, – поддержала мужа матушка Зоя Скрипник. – И ещё: когда мы ложимся спать, то просим друг у друга прощения. Мы не засыпаем без прощения. Кстати, православие даёт женщине терпение, прощение, взаимоуважение и, конечно же, любовь. Не плотскую, а истинную духовную любовь…
– Женщина должна нести мир и в свою семью, и вообще по жизни быть миротворцем. Нести мир, спокойствие, благодать. Вот это жена-мироносица, – рассказала матушка Анна Гомзяк, оба сына которой пошли по стопам отца и стали священниками.– Вот иногда задают вопрос, легко ли быть матушкой? Отвечу, легко. Если верить в Бога, то господь помогает. И как-то все жизненные неприятности сглаживаются.
– Мы счастливы по-своему, что в церкви работаем, – поддержала подругу матушка Лидия. – Я работаю в церкви свыше сорока лет. Я счастливый человек, потому что я в церкви с верой с самого начала жизни.
Все присутствующие были приглашены на праздничный концерт во Дворец культуры и спорта. На сцене выступали священнослужители, матушки, творческие коллективы православной молодёжи, казачьи ансамбли, учащиеся Ставропольской духовной семинарии и воспитанницы Регентской школы. Духовные песнопения исполнил сводный хор духовенства Ставропольской и Невинномысской епархии под руководством протоиерея Сергия Рыбина.
Епископ Кирилл вручил грамоты, цветы и подарки матушкам, празднующим юбилей, многодетным матушкам, матушкам-вдовам и матушкам, празднующим юбилеи семейной жизни. В заключении владыка объявил о создании организации православных женщин при Ставропольской и Невинномысской епархии.
Кирилл СОЧИЛОВ

Комментарии ()