еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Перспективное процветание?

После введения ответных санкций России, которые касаются продовольственного импорта из стран Запада, многие представители АПК заявили, что импортозамещение станет стимулом для развития российского сельхозпроизводства. Однако факт остаётся фактом: цены на некоторые продукты питания в России резко пошли вверх.

На Ставрополье обсуждение последствий санкций идёт особенно интенсивно. Что неудивительно, учитывая аграрную специфику региона. В Думе Ставропольского края был даже созван специальный круглый стол, на котором свои позиции высказали представители исполнительной и законодательной власти, предприниматели и представители общественных организаций.

 

Всё будет хорошо, но позже

Председатель думского комитета по аграрным вопросам Иван Богачёв подчеркнул, что вопросом первостепенной важности является обеспечение жителей Ставропольского края своими продуктами. Заметим, что речь идёт о житнице России, которая по косвенному признанию главы комитета не может пока полностью обеспечить даже себя – не говоря уже о других регионах РФ. «Ставропольский край – самодостаточный регион», – заявляет председатель Думы Юрий Белый. По его мнению, необходимо обеспечить представительство ставропольских продуктов питания на рынках и магазинах по приемлемым ценам, а не отправлять их на экспорт в другие регионы.

Прозвучала и третья точка зрения: производственных мощностей для достижения этой цели хватает, считает депутат Валерий Черницов, но торговые сети не пускают ставропольских производителей в розничную торговлю. Необходимо прежде всего помочь продавать наши продукты питания.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев сообщил, что с федеральным центром есть договорённости по стимулирующим мерам выращивания овощей и фруктов, обеспечения импортозамещения семян и наращивания темпов производства мяса. Для этого Ставропольский край располагает необходимыми ресурсами, уверен министр. Но, например, полное самообеспечение продукцией плодоводства он обещает только через четыре года.

 

Банки нам помогут

Многие эксперты подчёркивают, что в нынешней ситуации ключевая нагрузка в перестройке АПК ложится на государственные банки, которые финансируют на Ставрополье крупнейшие сельхозпроекты и от которых очень зависят многие местные производители.

В сущности, курс на импортозамещение в АПК Ставропольского края был взят ещё несколько лет назад. «Якорным» проектом в этом процессе должен был стать агропромышленный парк «Ставрополье». Объём инвестиций в три очереди парка (до 2020 года) был оценён в 40 млрд рублей, а инвестором агропарка выступил государственный Россельхозбанк. Ещё одним важным инвестором в сельском хозяйстве Ставрополья стал ВТБ – тоже госбанк, который вместе с Корпорацией развития Северного Кавказа инициировал масштабный проект в интенсивном растениеводстве Irrico стоимостью 8 млрд рублей. После введения санкций поле деятельности в АПК у госбанков ещё более расширится.

По различным позициям продовольственных продуктов ситуация на Ставрополье резко отличается. Первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань заявил, что в целом Ставропольский край вполне обеспечен мясными ресурсами – на 124 процента от потребности. За пределы края вывезено 2,5 тыс. тонн скота и птицы, половина – в Краснодарский край и почти четверть – в Адыгею, а также в Московскую, Астраханскую, Ростовскую, Воронежскую, Тамбовскую и Тверскую области и республики СКФО.

 

Пора затягивать пояса

С 2009 по 2013 год производство мяса птицы в сельскохозяйственных организациях края увеличилось в два раза, составив более 190 тыс. тонн. Но одновременно резко снизилось производство яиц, и в край в больших объёмах их завозят из других регионов страны.

Неважно обстоят дела с говядиной. Ежегодно в крае производится около 56 тысяч тонн говядины, а это всего тринадцать килограммов на человека при норме в 25 килограммов (52 процента от потребности). Наконец, обеспеченность края молоком составляет всего 76 процентов.

Согласно представленным министерством сельского хозяйства СК данным, оно запросило государственную поддержку производителей в условиях санкций на 2015 год в объёме 4,2 млрд рублей из федерального бюджета и 1,4 млрд рублей – из краевого. Общее финансирование с учётом внебюджетных источников в 2015 году составит 17 млрд, в 2016 – 19,2 млрд, в 2017 – 17,1 млрд рублей.

В отличие от экономистов для рядового потребителя в первую очередь важны другие цифры – на ценниках. Крупнейшие торговые сети в России практически все (кроме одной) контролируются иностранным капиталом и долгое время были ориентированы на продукты, завозимые с Запада, прежде всего из стран Евросоюза.

Санкции заставят их повернуться к российским производителям, но насколько долго будет происходить этот поворот? А пока придётся, по крайней мере на несколько лет, затянуть пояса. Продовольственные санкции сорвали сезон низких цен на продукты по всей стране. Дорожают свинина, курятина, рыба и даже яблоки, несмотря на хороший урожай. По итогам года санкции могут добавить к инфляции ещё около 2%, предупреждают экономисты.

Геннадий ОБЛИН

Комментарии ()