еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Заменители импорта

Отечественные производители приветствуют санкции, введённые Россией в отношении продовольственного импорта, и обещают накормить страну качественной российской продукцией. Но здесь возникает проблема цены вопроса. На некоторые продовольственные товары цены выросли – и значительно. Обеспечена ли продовольственная безопасность страны?

Официальная статистика утверждает, что с начала века почти во всех регионах обеспеченность своими продуктами выросла. Сильнее всего увеличили производство Ставропольский край (почти втрое), Курганская, Белгородская и Курская области. Однако в семи регионах обеспеченность снизилась более чем на 10%, причём самое сильное снижение наблюдается в Саратовской (25%) и Псковской (18%) областях.

 

Житница России

Если говорить о СКФО, то настоящей житницей страны выступает здесь Ставропольский край, на долю которого приходится 63% в товарообороте округа. В числе профилирующих товаров экспорта из СКФО – злаки, занимающие более 60% в общих объёмах экспорта сельхозпродукции, более 93% которых экспортированы из Ставропольского края.

Далее ранжированный по стоимости ряд сельскохозяйственных товаров представлен алкогольной и безалкогольной продукцией, продукцией мукомольно-крупяной промышленности, остатками и отходами пищевой промышленности, овощами, жирами и маслами, готовыми продуктами из муки, масличными семенами. И здесь безусловный лидер – Ставропольский край, на который приходится более 80% стоимостных объёмов экспорта.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров считает, что введение санкций на импорт сельхозпродукции в Россию создаст серьёзный импульс для роста сельхозпроизводства Ставрополья, сообщает пресс-служба губернатора СК.

«Не сомневаюсь, что ставропольская земля сможет прокормить не только Ставрополье, но и другие российские регионы. Сегодня важно иметь продовольственную независимость. И мы получили стимул, чтобы эту независимость обрести», – заявил Владимиров.

 

Рекордный урожай

В 2014 году на Ставрополье собран один из самых богатых за всю его историю урожай зерновых – 7,9 млн тонн, причём почти 70% этого объёма предназначается для экспорта за пределы Ставрополья.

Санкции только помогут Ставрополью в развитии новых направлений агропромышленного экспорта, уверен Владимиров. «Ставрополье является одним из крупнейших производителей продуктов питания. Мы в целом самообеспечены продовольствием и готовы расширять внешние поставки. Одна из главных статей ставропольского сельхозэкспорта – это хлеб и практически весь спектр продукции, получаемой в результате переработки зерна», – подчеркнул глава Ставрополья.

В то же время в нашем регионе есть хорошая база и для наращивания производства яиц, молока, овощей, плодов, других видов продукции. «Принятые государственные решения дают серьёзный импульс роста ставропольскому АПК, делают наше продовольствие ещё более востребованным. Поэтому в агропромышленной отрасли мы будем идти тем же курсом, которого придерживаемся уже сегодня – делать ставку на создание современных животноводческих предприятий, развитие тепличных хозяйств, садоводства. Необходимые ресурсы и человеческий потенциал для этого есть», – уверен руководитель региона.

 

Удвоение производства

Аграрии Ставропольского края со своей стороны оперативно отреагировали на заявления главы государства и региона: в 2015-2017 годах они планируют удвоить объёмы производства продовольствия. Первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань сообщил, что в крае планируется двукратное увеличение производства плодов и овощей уже в следующем году. Сегодня агропромышленный комплекс Ставропольского края обеспечивает потребности в сельхозпродукции на 76%.

«На рынки России мы можем отправить до 50 тыс. тонн овощей, столько же картофеля. Обеспечить птицей российские рынки до 100 тыс. тонн», – заявил Великдань на совещании по вопросам импортозамещения в сфере регионального АПК.

Чего не хватает для дальнейшего наращивания производства? Как всегда – денег. Великдань утверждает, что для выполнения этой задачи потребуется более 2 млрд рублей федеральных средств и 900 млн из краевого бюджета. Эти средства нужны для строительства трёх мегаферм и 30 молочно-товарных ферм, а также на поддержку производства говядины.

Несколько по-иному смотрит на вопрос Владимиров: «Тратить деньги надо с умом. Смотрите на то, что уже есть в крае. Мне нужны понятные цифры и гарантии рынка», – подчеркнул Владимиров. Он поручил соответствующим ведомствам в кратчайшие сроки разработать поэтапный план мероприятий по двукратному увеличению производства молока, мяса, овощей и фруктов на базе уже имеющихся в крае мощностей. Тем самым удастся избежать немалых затрат, и одновременно обеспечить государственные гарантии на рынке сбыта.

 

Курс на импортозамещение

На последнем заседании Госсовета, где обсуждались вопросы, связанные с импортозамещением, президент Путин подчеркнул, что все усилия органов власти в этой ситуации должны быть направлены на развитие реального сектора экономики. В частности, необходимы последовательные действия по удешевлению кредитных средств для предприятий, развитию инфраструктуры, подготовке специалистов.

В том числе это касается агропромышленного сектора. Президент РФ отметил, что в сельском хозяйстве страна полностью обеспечивает себя зерном и картофелем, за последние пять лет импорт свинины сократился почти на четверть, мяса птицы – в 2,3 раза, растительного масла – в шесть раз. Вместе с тем такая динамика наблюдается не везде, и перед властями на федеральном и региональном уровне одной из ключевых задач является импортозамещение и выход отечественной продукции на внешние рынки.

После завершения заседания Госсовета повестку обсуждения прокомментировал Владимир Владимиров: «В сельском хозяйстве поворот в сторону импортозамещения фактически был начат нами ещё в конце прошлого года. Стремясь создать дополнительные рабочие места в сельской местности, мы сместили акценты на поддержку производств, где нужно больше рабочих рук – садоводство, теплицы, животноводство и так далее. Это как раз те направления, где край больше всего зависит от импортной продукции».

Есть уже первые результаты сделанного поворота. В нынешнем году будут введены в строй около 15 гектаров теплиц, это позволит увеличить урожай овощей защищённого грунта на 3,5 тысячи тонн, или на 17,5%, будет заложено около 320 гектаров садов. За январь-июль этого года производство мяса составило около 220 тысяч тонн с приростом 5% к уровню прошлого года. К 2018 году Ставрополье увеличит объёмы его производства более чем на 30%. Таким образом, традиционные направления АПК Ставрополья – зерно, овощи, фрукты, мясо, молоко – получат новый толчок для развития.

Комментарии ()