еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Взгляд из-за бугра

Казалось бы, совсем недавно Россия и Прибалтика были в составе единой страны. Но за пару десятков лет после «развода» Россия для прибалтов превратилась в настоящую «терра инкогнита». Эстонцы, латыши и литовцы в массе своей крайне редко совершают поездки в Россию и крайне мало знают о современной российской жизни. К тому же, СМИ этих стран старательно живописуют большого соседа, предпочитая чёрные краски.

Для меня очередная поездка в Эстонию, где я прожил много лет, стала весьма поучительной. Поездка пришлась на время начала санкционной войны между Россией и Западом. Встречаясь с эстонскими знакомыми, я с изумлением обнаружил их полную неосведомлённость по поводу возможных последствий введения взаимных санкций.

Особенно чувствительная к санкциям отрасль эстонской экономики – сельское хозяйство, и прежде всего молочная отрасль. Львиная доля эстонского экспорта традиционно шла на российский рынок, прежде всего в соседний Санкт-Петербург. После введения Россией санкций ряд крупных эстонских производителей сразу объявили о сокращении производства и увольнениях работников.

Однако нашлись и шутники, которые увидели в санкциях и положительный аспект: молочные продукты в магазинах подешевели. Некий комментатор в социальной сети даже призвал устроить массовый хэппенинг под девизом: «Спасибо Путину за санкции – продукты подешевели!». И он не одинок в своём наивном взгляде.

Более того, даже министр сельского хозяйства Ивари Падар, вроде бы обязанный по должности быть реалистом, сверхоптимистично заявляет, что эстонская молочная промышленность преспокойно компенсирует утрату российского рынка поставками… в Китай. То ли с географией у министра неважно, то ли он не в курсе транспортных расходов на такие перевозки через половину земного шара.

Что же касается последствий войны санкций для России, то среднестатистический эстонец твёрдо уверен, что без импорта продовольствия она прокормить себя ни в коем случае не сможет, и российское население будет просто голодать.

Об этом уверенно заявляет и председатель совета одного из крупнейших производителей молока в Эстонии – паевого товарищества Estonia, бывший министр сельского хозяйства Яанус Марранди, который в обширном интервью одной из эстонских газет уверял читателей, что Россия всегда была не в состоянии прокормить себя и всегда будет вынуждена импортировать продовольствие.

Стереотипы негативного образа России, увы, сознательно и активно подпитываются СМИ и политическим классом Прибалтики, и за время, прошедшее после развала СССР, такая промывка мозгов дала свои результаты.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии ()