еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Экономия на классе «эконом»

Построил домик – плати налог. Большой домик – большой налог, поменьше домишко – и налог поскромнее. А существует ли жилище, не облагаемое налогом на недвижимость?

Правительство внесло в Госдуму законопроект о налогах, дополнив его новой главой. От уплаты нового налога на недвижимое имущество физических лиц полностью будут освобождены владельцы крошечных квартир в 20 квадратных метров, комнат в 10 квадратов и индивидуальных домов в 50 квадратных метров. А вот хозяевам, размеры жилья которых больше, придётся платить увеличенный налог.

 

Новые алгоритмы

С 2015 по 2020 годы региональный налог на имущество физлиц будет постепенно заменён налогом на недвижимое имущество. И рассчитываться не из инвентаризационной, как сейчас, а из кадастровой стоимости жилья с вычетом минимальных «квадратов».

К примеру, кадастровая оценка дома составляет 2,39 миллиона рублей, а его площадь – 93 квадратных метра. При ставке налога в 0,1 процента сбор за этот дом равен 1105 рублей. Без вычета в 50 квадратных метров налог бы составлял 2390 рублей. Для всех без исключения квартир такой вычет составит 20 квадратных метров. Для комнат – 10 квадратных метров. Для жилья дороже 300 млн. рублей введут увеличенный налог. Например, для особняков. Каковы будут масштабы «бедствия» для владельцев фантастических поместий, пока не сообщается.

 

Местные особенности

Налоговые ставки могут регулировать с учётом социальных групп. Регионы будут вправе расширять льготы и увеличивать вычеты, а также уменьшать ставки налога в зависимости от особенностей. Если налоговый вычет превысит кадастровую стоимость всего объекта недвижимости, то налог платить будет не нужно, он будет равен нулю.

Переходить на новый налог регионы смогут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество. На это отведено пять лет: с 2015 по 2019 годы.

А с 2020 года ставка налога будет повышаться повсеместно каждый год ещё на 20 процентов. В 2025 году рост прекратится. Таковы планы по переходу к «рыночным отношениям» с гражданами в сфере недвижимости. Что налоговая нагрузка на население возрастёт, никто не отрицает. Главное, что она будет расти постепенно – в течение десяти лет, а значит, менее болезненно, считают в Минфине.

Самый большой налог будут платить жильцы старых домов. Тем, кто живёт в новостройках, повезёт больше. Всё будет зависеть от региона и типа жилья. Сумма налога для квартиры в центре города может вырасти в 8-10 раз, а в новостройке в спальном районе – в 1,5-2 раза.

 

Что делать?

Возможно, некоторым придётся продавать своё жильё в центре, чтобы купить более дешёвое. Или распрощаться со второй и третьей квартирами, дачей или гаражом, чтобы не нести бремя налоговых выплат сразу на несколько объектов, прогнозируют эксперты «Российской газеты».

Особенно это касается пенсионеров и льготников. До сих пор эти социально не защищённые категории граждан освобождались от уплаты налогов на имущество вне зависимости от количества своих владений. Теперь им придётся уведомлять налоговиков о единственном льготном объекте. Их на выбор даётся пять: квартира или комната, жилой дом, творческая мастерская, хозяйственные постройки не более 50 квадратных метров, гараж или машиноместо.

Отдельно стоящие на участках бани, старые и новые сараи, гаражи придётся регистрировать и платить за них налог также с кадастровой стоимости. Либо сносить.

Как пояснил «РГ» эксперт Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов, идея правильная, но население может столкнуться с непредсказуемостью налогового бремени. Для более половины объектов недвижимости в России кадастровая стоимость не определена. И в разных районах одного города она может отличаться в несколько раз.

К тому же, в одном и том же жилом доме постройки 50-х годов прошлого века квартира, отремонтированная за несколько миллионов рублей, и ни разу не видевшая ремонта будут оценены одинаково. И вновь налоговое бремя угрожает ударить по бюджету добросовестной старушки, а разудалые богатеи вряд ли ощутят его тяжесть или найдут способ обойти с помощью разветвлённой системы тотальной коррупции.

 

Хотят «как лучше»…

По словам экспертов, вводя новый налог, правительство намерено простимулировать региональные власти к ускоренной массовой кадастровой оценке зданий и сооружений. Налог должен стать основной базой для формирования региональных бюджетов. Основной и самый явный риск резкого повышения налога, по мнению аналитиков, – снижение его собираемости и увеличение случаев уклонения от уплаты.

Что касается рисков, связанных с повышением налогов для собственников дорогой недвижимости или обладателей большого числа квартир, то это простимулирует сдавать их в аренду или продавать, говорят эксперты. А появление на рынке большого числа предложений снизит цены на жильё.

Бюджеты получат ресурсы во благо налогоплательщиков: для строительства дорог, коммуникаций, энергосистем, поликлиник, парковок, благоустройства дворов и детских площадок, уверены авторы законопроекта.

Клара КАЛАШ

Комментарии ()