еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Небольшой город с большой промышленностью (№ 9 (218) от 4 марта 2014 г.)

В недавно опубликованном рейтинге наиболее развитых промышленных городов России фигурируют два города Ставропольского края – Ставрополь и Невинномысск. Причём Невинномысск стоит в этом рейтинге гораздо выше краевого центра. Город «большой химии» играет ведущую роль в промышленном развитии края. Но где промышленность – там нужно решать сложные проблемы, в том числе экологические. Об этом, и не только, нам рассказал глава города Сергей БАТЫНЮК.

– Что в настоящее время определяет лицо Невинномысска?

– Город у нас исторически промышленный. И так случилось, что, в отличие от многих других городов России, у нас промышленность сохранилась, пережив перестройку и все прочие трудные моменты. Мы очень значительную долю вносим в бюджет Ставропольского края – около 30 процентов. А населения у нас, считайте, всего четыре процента от краевого.

В то же время мы понимаем, что жить со старым багажом, без развития, в современном мире нельзя. Во времена, когда химический гигант – «Азот» – практически стал, у нас в городе были большие проблемы. Мы ведь и сегодня ещё являемся моногородом по преобладанию химической промышленности. Нужно было искать новые пути, и в 2009 году (я тогда первым замом главы администрации работал) было принято решение о создании регионального индустриального парка (РИП).

– Идея оказалась правильной?

– Да, более чем. У нас сейчас единственный региональный индустриальный парк на юге России, который является действующим, с наличием соответствующего сертификата. Я участвовал в прошлом году в заседании Ассоциации РИП, которых всего по России около 700. Так вот, из них действующие сертификаты имели в прошлом году лишь чуть больше сорока.

О правильности выбранного пути говорит хотя бы то, что за последние три года мы построили и ввели в эксплуатацию восемь заводов. А ведь это означает не только экономическое, но и социальное развитие.

У нас в городе официально 118 тысяч жителей, но фактически, по данным УФМС, – 133 тысячи. А безработных на 1 января этого года – всего 871 человек, при наличии 846 свободных вакансий. Конечно, есть те, кто не становится на учёт в качестве безработных, а предпочитают просто подшабашивать.

Новые технологии на этих построенных предприятиях привлекают молодёжь. Ведь производства, построенные в 50–60-х годах, были предприятиями с очень «грязными» технологиями. Сейчас мы обязательно проводим все экологические экспертизы, и запускаем предприятия только с современными технологиями. Зайдите в цеха – там всё компьютеризировано и там молодёжь работает. Главная проблема в том, что молодёжь уезжает учиться в Москву, Санкт-Петербург или Ростов и не возвращается. А надо, чтобы возвращалась. Что для этого нужно? Хорошая работа и возможность хорошо провести свободное время.

– Экологическая безопасность предприятий требует больших дополнительных расходов. Как к этому относятся предприниматели?

– Сейчас у наших предприятий нормальная позиция. Возьмите хотя бы тот же «Азот», сколько они реконструкций у себя провели. И теперь «лисьих хвостов» (выбросов вредных оксидов азота в атмосферу. – Прим. ред.), которыми всех пугали, в городе не увидишь. И производство карбамида полностью модернизировали.

Недавно к нам приезжали врио губернатора края и руководитель ЕвроХима (Минерально-химическая компания, которой принадлежит «Азот») и официально подтвердили, что ЕвроХим внесёт порядка 140 млрд рублей инвестиций до 2020 года. По инвестициям в реальный сектор мы лидеры в крае. Каждый год ЕвроХим очень приличные деньги вкладывает в модернизацию производства, причём она проводится на основе только самого современного оборудования и технологии. Что, конечно, улучшает экологию. Или возьмите введение новой ПГУ на электростанции. Когда на машине мимо проезжаешь – маленькая труба и оттуда маленький, почти незаметный дымок идёт.

Более того, при поддержке ЕвроХима фонд «Устойчивое развитие» учредил в Невинномысске программу грантов для поддержки проектов в сфере здравоохранения и охраны окружающей среды.

– То есть – никаких экологических проблем?

– Нет, почему же. Экологические проблемы есть, но главное, что они решаются. Одна из них – федеральная трасса «Кавказ», которая проходит через город. Генеральный план её реконструкции предполагает строительство объездного пути вокруг города и вокруг промзоны.

В ближайшее время планируется построить на действующей трассе несколько развязок, семь пешеходных переходов. И никаких светофоров. Будет четыре полосы, чтобы спокойно проехать город, а не газовать на светофорах. А то остановится большегруз, а потом, когда загорится зелёный, с дымом и гарью трогается.

А больше всего жалоб от населения идёт по поводу свалки. Но что получается: свалка эта не наша, не городская. Она к Кочубеевскому району относится. Но когда летом она горела в засуху, весь дым на город пошёл, мы тоже активно подключились, свою технику дали. И предприятия наши там тоже помогали.

Будем ставить новый мусороперерабатывающий завод, уже есть инвесторы. Новые технологии – канадские или немецкие – позволяют его хоть в центре города ставить. Закрытая территория, въезжает грузовик, всё ссыпает в бункер, идёт переработка. Это практически безотходное производство. Центрифуга разделяет фракции мусора – камень, стекло, металл. Всё остальное в реактор идёт. Проект быстро окупаемый.

– От «монохимической» направленности вы всё же отходите?

– Конечно. Вот сейчас запускаем завод «СтавСталь». Завод – пионер отрасли в регионе. Он является передельным металлургическим предприятием, использующим в качестве основного сырья металлический лом. Там с точки зрения экологии тоже всё нормально – мартеновских печей нет.

Есть инвестор, который готов выпускать конструкции для теплиц. Будем строить большой тепличный комплекс. Нужно же не только строить, но и кормить. И кормить будем не только город, но и весь край. А то сейчас металлические конструкции для теплиц везут из Испании. Которые, кстати говоря, сделаны из нашего российского металла.

– Почему к вам охотно идут инвесторы?

– Для того чтобы инвестор пришёл, нужен нормальный, понятный инвестиционный климат. Когда Валерий Гаевский был губернатором, он подал идею РИП, а мы активно подключились к этой работе и первыми в крае выделили под это площадку. Замечу, что наш РИП даже не городской, он имеет статус регионального.

Выгоды для инвесторов очевидные. Налоги меньше, и аренда небольшая – всего 100 долларов за гектар в год. А если земля выкупается, то пять лет – нулевой налог на землю. И это только одна из преференций для РИП по всей матушке России. Мы благодаря поддержке края получили финансирование на развитие коммуникаций. Газ, вода, электричество – всё подведено к предлагаемым инвесторам участкам.

Первый инвестор в наш РИП пришёл из Краснодарского края. Занимается строительными панелями, которые используют для заводских корпусов, для животноводческих комплексов, для офисов. В Армавире он два года бился, не мог получить участок. Приехал к нам. Мы у него спросили: сколько времени на оформление земельного участка ушло? 32 дня, говорит. А 45 суток у нас – максимальный срок. Это очень важно для предпринимателей.

Мы разработали дорожную карту для предпринимателей – у нас на сайте администрации города она не только на русском, но и на основных европейских языках (английский, французский, итальянский). Идёт сопровождение по каждому инвестору: мне каждую неделю докладывают, как и что у него происходит, какие есть проблемы. Поэтому инвестор чувствует себя комфортно.

Часто ведь как получается: РИП создан, а инвесторов нет. У нас инвесторы реально идут и все нормы выполняют. Уже площадок не хватает. Мы умеем разговаривать с инвесторами. В городе работает профессиональная команда управленцев, в своё время прошедших школу реального сектора экономики. Я сам инженер по образованию, на производстве работал, в строительстве и своим бизнесом занимался. Инвесторов цифрами убеждать нужно. Выгоду объяснить.

– Но если инвестор нарушает экологические нормы, у администрации есть какие-то рычаги воздействия на него?

– Во-первых, у нас есть общественные экологические организации, достаточно серьёзные. Во-вторых, у администрации и у предприятий есть экопосты. А чтобы обеспечивалась независимая оценка – у нас есть государственное учреждение в Ставрополе, где постоянно снимают показания с наших экопостов, которые установлены не только в городе, но и в Кочубеевском районе. И на сайте администрации, в городских СМИ сведения о состоянии атмосферы отслеживаются.

Если что случилось – оперативно собираем представителей Роспотребнадзора, МЧС, других профильных федеральных и краевых структур и проверяем. К сожалению, у муниципальных органов мало полномочий для проверок, но в таком сопровождении никто нам отказать не может.

– Миграция из соседних республик вас не беспокоит?

– Население у нас увеличивается, но 90 процентов жителей – русские. Национального вопроса у нас в городе нет. Возьмём, например, известный трагический инцидент у кафе «Зодиак», вызвавший большой резонанс. Там ведь конфликтовали приезжие с приезжими.

Что касается рабочей миграции, у нас работают не только жители Невинномысска. 40 процентов занятого населения Кочубеевского района к нам на работу ездит. Можно и о специалистах из Европы вспомнить – причём они не только оборудование помогают ставить, но и налаживать сам процесс производства.

К нам много откуда едут, но, в любом случае, свою задачу мы видим в том, чтобы работу получали прежде всего наши жители. Город растёт, строим жилья много. Под многоэтажки всего два участка в городе осталось.

– Занимаются ли предприятия города благотворительностью?

– А как же! Мы активно притягиваем предпринимателей к социалке. У нас все предприятия, кто в большей, кто в меньшей степени, участвуют в благотворительной деятельности. Не только налоги платят.

Причём зачастую просто чисто по-человечески можно договориться, например, о приведении в порядок летнего лагеря для детей или о помощи в организации Дня города.

В рамках государственно-частного партнёрства, стороны которого – Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Ставропольского края, администрация города Невинномысска и минерально-химическая компания «ЕвроХим», реализован проект регионального значения – построен первый в СКФО Ледовый дворец с трибуной на 600 мест и площадкой 28х56 м. МХК «ЕвроХим» вложил в строительство более 100 млн рублей. У нас в ледовом дворце детская спортивная школа, так за счёт ЕвроХима ещё и формой обеспечили хоккеистов, и фигуристов коньками.

У нас много в округе красивых мест, в обустройстве которых тоже принимают участие наши предприятия, предприниматели. Старый парк, например, очень красивый. Белочки там бегают. А белки, кстати, только там живут, где хорошая экология.

Беседу вёл Сергей ТАВРОВ

Справка «СР»:

Сергей Батынюк родился 18 июня 1957 года в Горьковской области.

В 1980 г. окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения, радиоинженер.

В 1980–1982 гг. работал инженером-технологом, затем была служба в армии до 1984 года.

С 1984 до 1987 работал на производственном объединении «Квант» в Невинномысске.

В 1990 году создал собственное предприятие НППФ «Альянс», занимавшееся разработкой первого отечественного медицинского диагностического оборудования.

С 2001 по 2006 г. трудился в должности заместителя председателя Думы Невинномысска, возглавлял постоянную комиссию по бюджету, налогам, банкам, финансам и экономической политике. Депутат городской Думы III созыва.

С марта 2009 года – первый заместитель главы администрации города Невинномысска. Признан лучшим муниципальным служащим России.

С июля 2012 года – глава города Невинномысска.

Член партии «Единая Россия», возглавляет городское отделение ВПП «Единая Россия», член президиума политсовета Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Звания и награды:

Медаль Ставропольского края «За доблестный труд».

Медаль Русской Православной церкви имени святого благоверного князя Даниила «За труды во славу Святой церкви» и Архиерейская грамота РПЦ.

Медаль «За возрождение Терского казачьего войска» и Терский казачий крест им. генерала Ермолова.

Медаль «Ветеран строительной отрасли России» II степени.

Медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» за особые заслуги в социально-экономическом развитии города Невинномысска.

Имеет звания «Отличник здравоохранения», «Почётный строитель России», «Лучший муниципальный служащий России».

Семья:

Женат, двое детей.

Комментарии ()