еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Производство яиц на Ставрополье выросло почти на 30%

За 10 месяцев текущего года в Ставропольском крае сельхозорганизациями было произведено 333 млн куриных яиц, что на 28,4 % больше, чем в аналогичном периоде 2022 года. Об этом сообщил министр регионального министерства экономического развития Денис Полюбин.

  «На Ставрополье розничные цены на яйца находятся на среднем уровне в рейтинге регионов РФ и ниже, чем в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В Ставропольском крае средняя стоимость десятка яиц составляет 101,76 рублей, в ЮФО – 112,93 рублей, СКФО – 109,84 рублей, по РФ – 107,27 рублей.

Торговые сети взяли на себя дополнительные обязательства по ограничению цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на яйца и куриное мясо. Размер торговой наценки не превышает 10 процентов», - рассказал Денис Полюбин.

Стоит отметить, что на сегодняшний день инфляционное давление остаётся относительно высоким как в стране, так и, в частности, в Ставропольском крае.

Изменение цен на продовольственные товары зависит от многих факторов: стоимости сырья, транспортных, эксплуатационных затрат и коммунальных услуг, конъюнктуры рынка, а также сезонного фактора.

В настоящее время Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю направлены запросы компаниям-производителям куриных яиц. На основе полученных данных будет проведёт анализ обоснованности установления оптово-отпускных цен.

Министр Минэконом края Денис Полюбин добавил, что для стабилизации цен в регионе проводятся продовольственные ярмарки. Это даёт возможность жителям и гостям края купить по более низкой стоимости качественную фермерскую продукцию. С начала года на Ставрополье проведено уже более 33 тысяч ярмарок.

Комментарии ()