еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Приняты поправки в краевой бюджет 2024 года

Дума Ставрополья поддержала внесённый Губернатором края законопроект о корректировке регионального бюджета на 2024 год.

В частности, доходы бюджета Ставропольского края увеличены на 7,4 млрд рублей. Расходы – на 10,5 млрд рублей. Таким образом, объем бюджета достигнет рекордных 215,2 млрд рублей. Сложившийся дефицит средств в размере 3,1 млрд рублей будет покрыт остатками средств бюджета прошлого года. Важно, что при этом объем государственного долга региона не изменится.

Уточнённый бюджет текущего года позволит направить больше средств на социально-значимые статьи расходов. Так, почти на 2 млрд рублей увеличен объем дорожного фонда края. Таким образом он достигнет рекордного значения более 21 млрд рублей. Напомним, что по поручению Губернатора Владимира Владимирова, в текущем году более 80% всего объёма дорожного фонда направлены на ремонт и строительство дорог местного значения.

400 млн рублей выделено на приобретение трамваев для города-курорта Пятигорска. Это позволит существенно обновить подвижной состав города-курорта. Как сообщалось ранее, в этом году в Пятигорске вышел на маршрут первый новый вагон.

300 млн рублей направлены на поддержку ставропольских аграриев – в части компенсирования части затрат на приобретение ГСМ. И 100 млн рублей выделено Фонду развития промышленности Ставропольского края на реализацию новых проектов по научно-технической и инновационной деятельности.

Дополнительные 78 млн рублей позволят укрепить материально-техническую базу краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставрополья. На эти средства будут закуплены 4 новые пожарные автоцистерны, а также расходники для спецтехники.

Значительный объем средств – 1,2 млрд рублей –дополнительно выделяется на модернизацию коммунальной инфраструктуры региона. В том числе почти 950 млн рублей направляется на обновление и развитие систем водоснабжения и водоотведения в нескольких территориях края. Средства предназначены для проектирования, выполнения строительно-монтажных работ и капитального ремонта сетей и объектов. Ещё 80 млн выделено на капремонт систем теплоснабжения. И 89 млн рублей – на благоустройство населённых пунктов.

Региональная система образования получит плюсом больше двух млрд рублей. Их них 983 млн рублей необходимы для завершения строительства трёх школ в Ставрополе и Ессентуках. Почти 650 млн рублей покроют дополнительную потребность на зарплату педагогам детских садов, что позволит довести её до целевых значений. Остальные средства направляются на капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы школ.

Почти 955 млн рублей дополнительно выделены на сферу здравоохранения. Это позволит продолжить поэтапное её обновление и развитие. В том числе средства пойдут на строительство нового корпуса Кисловодской горбольницы, строительство поликлиники в селе Арзгир и продолжение строительства поликлинического отделения Шпаковской районной больницы в Михайловске. Продолжится работа по капремонту медучреждений и закупке современного оборудования. Ещё почти 60 млн рублей предназначены для спецвыплат медикам первичного звена в райцентрах, малых городах и сельских населённых пунктах.

Более 1,5 млрд рублей дополнительно направлены на реализацию социальной политики в крае. В том числе почти 250 млн рублей пойдут на социальные выплаты. Из них 160 млн рублей – на выплаты многодетным семьям.

- Доходы бюджета растут, это лучшее свидетельство активности в экономике Ставрополья. Базовый сценарий: зарплаты, соцвыплаты и СВО, который мы закладывали на этот год, - исполняем гарантированно. Дополнительные средства направляем на обеспечение первоочередных задач, - прокомментировал Губернатор Владимир Владимиров.

Комментарии ()