еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Президент РФ: Повышение производительности труда - важное структурное изменение в экономике

Фото: минэк СК.

Президент России в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума сообщил о десяти структурных изменениях, вокруг которых предстоит объединить финансовые, кадровые и организационные ресурсы. Одно из этих изменений - повышение эффективности экономики, которое с учётом дефицита кадров должно троиться на росте производительности труда.

Как прозвучало, текущий год - заключительный для национального проекта «Производительность труда». Необходимо продлить входящие в него федеральные проекты в рамках нового нацпроекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика». К 2030 году предстоит вовлечь в проекты повышения производительности труда не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, а также все государственные и муниципальные организации социальной сферы.

Ставрополье активно участвует в национальном проекте «Производительность труда». За время его действия в эту работу включилось более 90 предприятий и свыше 1400 специалистов. Это организации обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и другие. В рамках нацпроекта проводится обучение инструментам бережливого производства, диагностика производственных процессов, внедрение технологий по устранению выявленных потерь.

В результате предприятия, где уже завершены проекты, повысили выработку в среднем на 20%. Время производственных процессов сократилось на 26%, уменьшены объёмы незавершённого производства. План на 2023 год выполнен на 100%.

- Президент и Губернатор ставят задачу активного вовлечения предприятий в процесс повышения производительности труда, в том числе за счёт плотной автоматизации и роботизации. Работа ведётся в целом ряде отраслей, к проекту уже привлечено пять организаций социальной сферы, - отметил первый замминистра экономического развития Ставропольского края Евгений Полькин.

В министерстве сообщили, что предприятия, участвующие в нацпроекте «Производительность труда», обладают рядом преференций. Это, например, предоставление льготных займов под 3-5% годовых на реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда на предприятиях обрабатывающей промышленности.

Национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2018 года по решению Президента РФ.

Комментарии ()