еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Губернатор Владимиров представил планы развития курортов Ставрополья на пленарной сессии по развитию Северного Кавказа

В Москве на площадке выставки «Россия» под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Новака состоялась пленарная сессия «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион». В сессии приняли участие Министр экономического развития Максим Решетников, главы регионов СКФО, в их числе — Губернатор Владимир Владимиров.

Открывая сессию, Александр Новак отметил, что Северный Кавказ имеет серьёзный потенциал для развития.

— Северный Кавказ, Республики Адыгея и Калмыкия – уникальный макрорегион с населением 11 млн человек и огромным потенциалом для роста экономики благодаря богатым природным ресурсам и культурному разнообразию. Ключевые направления развития – привлечение инвестиций, сохранение традиционных ценностей, комплексное развитие территорий, развитие креативной экономики и туризма. Идёт активное привлечение инвестиций в регион, в том числе через особые экономические зоны. Развивается транспортно-логистическая инфраструктура. Регион лидирует по рождаемости и продолжительности жизни, внедряются мастер-планы развития городов и туристических территорий. Растёт роль креативной экономики – творческих индустрий, промыслов, народного творчества. Новый имидж Северного Кавказа – современный, динамично развивающийся регион, комфортный для жизни и путешествий, — сказал вице-премьер.

Максим Решетников в своём выступлении отметил, что регионы Северного Кавказа вышли на опережающий темп развития.

— За последние два года субъекты Северного Кавказа, Адыгея, Калмыкия вышли на опережающий темп развития по ключевым социально-экономическим показателям. Более чем на треть вырос объем инвестиций, на 14% вырос ВРП на душу населения, и почти на три процентных пункта сократилась безработица. Связываем эти результаты в том числе с федеральной адресной поддержкой регионов. На Северном Кавказе реализуется стратегия социально-экономического развития и работает госпрограмма, которая утверждена Правительством РФ по поручению Президента. В Адыгее и Калмыкии реализуются индивидуальные программы развития, которые тоже существенно помогают этим регионам, — отметил министр.

Владимир Владимиров выступил в рамках сессии. Он отметил важность привлечения инвестиций в туристическую отрасль Ставрополья, что способствует росту туристического потока.

– У нас амбициозные планы по развитию туристической отрасли на Ставрополье. Мы рассчитываем создать особую экономическую зону туристско-рекреационной направленности, где в общей сложности будут построены места размещения ёмкостью 30 тысяч номеров. Одна из ключевых задач – создание соответствующей инфраструктуры. Это водо-, газо- и электроснабжение, дорожная инфраструктура. Для реализации этой задачи планируем участвовать в федеральных программах развития инфраструктуры. Рассчитываем, что все это поможет нам к 2030 году увеличить турпоток до 15 миллионов человек в год, – отметил глава региона.

Губернатор также подчеркнул важность механизма курортного сбора в развитии курортной инфраструктуры Кавказских Минеральных Вод.

– Благодаря поддержке Президента России Ставрополье с 2018 года участвует в программе по курортному сбору. За это время мы привлекли в инфраструктуру порядка 2 миллиардов рублей. Сейчас ежегодно мы собираем около 700 миллионов рублей. Эти средства идут на поддержание существующих, проектировку и строительство новых объектов. И конечно, мы очень рассчитываем на то, чтобы эксперимент окончательно закрепился на законодательном уровне, – подчеркнул Владимир Владимиров.

 

 

Комментарии ()