еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Здесь будет город-сад

Если перефразировать эту знаменитую строку стихотворения, можно в утвердительном ключе говорить о том, что совсем скоро в самом центре Ставрополя появится студенческий город-сад – самый настоящий кампус. То есть университетский городок аграрного университета, в котором компактно, но отнюдь не в тесноте разместятся учебные и лабораторные помещения, досуговые аудитории, пищеблоки, библиотеки и, конечно, общежитие для тех, кто «живёт весело от сессии до сессии».

 

Дом родной

Часто, проходя по улице Пушкина, я обращала внимание на строящееся здание с нетривиальной отделкой фасада плитами в терракотовых и бежевых тонах, с балконами в стиле хай-тёк. И завистливо вздыхала про себя – мол, повезёт же кому-то здесь жить. Но мне и в голову не могло прийти, что эта устремившаяся к небу высотка – студенческое общежитие аграрного университета. Уж больно она не похожа на привычные нашему глазу общаги, возведённые в минималистическом архитектурном жанре. И такие же скромные, да что там, попросту аскетичные внутри.

Студенческое общежитие, или общага, как ласково её называют – это, по определению, место временного проживания для «неместных» студентов. А по сути – родной дом на многие годы. Через десятки лет многие забывают своих однокурсников и даже при встрече не всегда их узнают, но я не встречала ни одного выпускника вуза, кто бы забыл свою родную общагу. Общага – это то, что остаётся с тобой на всю оставшуюся жизнь. Общага – сама жизнь. И уж это новое общежитие, которое распахнёт свои двери новосёлам уже к новому учебному году, уверена, ни один из его жильцов не забудет никогда.

Новое общежитие, экскурсию по которому мне провёл проректор по административно-хозяйственной работе и капитальному строительству СтГАУ Алексей Бутенко, похоже, скорее, на трёхзвёздочный отель. Под одной крышей здесь будут проживать более шестисот студентов. Сейчас в здании заканчиваются отделочные работы, и уже можно получить совершенно чёткое представление, как оно будет выглядеть, когда придёт время новоселья.

 

Неспартанские условия

– На первом этаже мы обустраиваем интернет-кафе на 80 мест, на втором – столовую на 200 мест. С третьего по девятый этаж – жилые блоки. В каждом из которых предусмотрена общая кухня с холодильником, будет и прачечная самообслуживания, – рассказывает Алексей Викторович. – Десятый и одиннадцатый этажи отведены под актовый зал, студии для занятий художественной самодеятельностью, различные секции и кружки. Нашим ребятам будет доступен и бесплатный беспроводной Интернет. За безопасность жильцов отвечают суперсовременные охранные и противопожарные комплексы, а за комфорт – бригады обслуживающего персонала: сантехников, электриков и т.д. И как только мы достроим ещё два лабораторно-учебных корпуса, располагающихся вдоль улицы Ленина, у нас будет настоящий кампус – квартал, полностью занятый СтГАУ, где всё будет для студентов в шаговой доступности: от лекционных аудиторий до жилых комнат.

Пока мы ходили по зданию, осматривая будущие владения покорителей науки, в жилые блоки пожаловала «высокая комиссия» – члены студпрофкома (именно этот орган решает, кому из вузовцев предоставить место в общежитии) во главе с его председателем Николаем Головиным и будущие новосёлы. Вместе с ними и я проинспектировала жилые комнаты. И, надо сказать, увиденное меня прямо-таки поразило.

– Площадь каждой жилой секции – более 26 квадратных метров, все они рассчитаны на двух человек, – рассказывает Николай Головин. – Комнаты оснащены новенькой мебелью: кроватями, столами со стульями, платяными шкафами. В каждой прихожей – зеркало и вешалка для одежды, тумба для обуви. И, главное, в каждой секции – собственный санузел с новенькой сантехникой.

– Честно, начала этого учебного года я жду, как никогда, – вторит ему будущий жилец общежития Никита Воронин. – Я рассказывал приятелям из другого вуза, что у нас новая мебель, стены в холле и коридоре покрыты фактурной штукатуркой, а в комнатах – красивые обои, на полу – ламинат. Представьте, не поверили. Так я сегодня сфотографирую и отошлю им.

Да уж, что и говорить, руководство вуза и, в частности, его ректор Владимир Трухачёв позаботились о своих студентах не хуже, чем о родных детях, оградив ребят практически от всех бытовых проблем: созданы все условия для комфортной и, прямо-таки, скажем, роскошной, по студенческим меркам, жизни – только учись, набирайся знаний, трудись, становись первоклассным специалистом.

 

Здоровый дух

Он, как известно, «водится» преимущественно в здоровом теле. Эту истину твёрдо усвоили в университете. Здесь даже есть собственный спортивный клуб «Колос», вошедший в состав Ассоциации студенческих спортивных клубов России, объединяющую поклонников любительского спорта. Его руководитель – четверокурсник Никита Новишихин – с гордостью показывает одноимённый спортивный комплекс вуза, о котором многие учебные заведения могут только мечтать.

– Общая площадь комплекса – более 4000 квадратных метров, – говорит он. – Здесь расположены восемь специализированных залов, оборудованных по высшему разряду, в которых можно заниматься 26 видами спорта. Жемчужиной спортивного комплекса является уникальный игровой зал с трибунами на 300 зрительских мест, новым спортивным оборудованием для волейбола, баскетбола и мини-футбола, оснащённым спортивным электронным табло с окном видеоотображения, выполненном на основе использования современных нанотехнологий. Зал оснащён уникальным напольным покрытием – это деревянный паркет на резиновых амортизаторах, исключающих травматизм спортсменов на тренировочных занятиях и при падении. Каждый спортивный зал имеет свой санитарно-гигиенический комплекс, в который входят: раздевалка, оборудованная индивидуальными шкафами, душевые и туалетные комнаты, отвечающие всем международным стандартам. На сегодняшний день все залы оснащены автономной системой вентиляции с подогревом свежего воздуха в холодное время года. Одновременно наш комплекс в состоянии принять около семисот человек. Активно занимаются здесь более трёх тысяч студентов. И это немаловажно, ведь в нашем вузе практикуется сдача спортивных нормативов – аналогов норм ГТО.

 

Сам себе творец

Кстати, студенты СтГАУ имеют уникальную возможность заниматься спортом не только в крытых помещениях, но и на свежем воздухе. В этом им помогает первая в крае вузовская воркаут-площадка, открытая в прошлом году. И, надо отметить, она редко пустует даже в ненастную погоду. Установленное здесь специализированное оборудование профессионального уровня, как магнит, притягивает к себе молодых людей, которые стремятся не столько накачать мышечный корпус или научиться исполнять фигурный элемент, сколько почувствовать себя творцом своих возможностей, так как вместе с телом закаляются и волевые характеристики личности.

Кстати, условия, созданные в СтГАУ для поклонников активного образа жизни, уже дали замечательные плоды. Из стен университета вышла целая плеяда прославленных спортсменов, которые не раз отстаивали честь страны в состязаниях международных уровней, вплоть до Олимпиад, и чьи имена знают далеко за пределами России. Да и сейчас в вузе обучаются 46 мастеров спорта и более 1200 спортсменов-разрядников.

Окунувшись в беспокойный студенческий мир, посмотрев изнутри, как и где сегодня живут и учатся студенты аграрного университета, я не без сожаления подумала: «Вернуться бы в прошлое и ещё разочек пережить студенческую юность. Тогда я точно поступила бы в аграрный».

Комментарии ()