еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

А дома лучше!

Лето. Июнь. Отпускная пора… Наконец-то спортсмены, занимающиеся профессионально игровыми видами спорта, получили возможность съездить к себе на родину и хоть немного отдохнуть телом и душой…

Вот наконец и приехал в Ставрополь из Берлина один из самых наших известных действующих спортсменов, правый полусредний сборной России по гандболу, мастер спорта международного класса Константин Игропуло.

В 2007 году он закончил физмат ставропольского государственного университета. И свою первую встречу на родной земле он решил провести в стенах Северо-Кавказского федерального университета, ставшего преемником СГУ, со студентами и преподавателями вуза во главе с ректором Алиной Левитской, а также с журналистами краевых СМИ.

Костя всегда был человеком экстравагантным. Вот и в этот раз он решил предстать перед аудиторией очень необычно: элегантный укороченный фрак с бабочкой, укороченные брюки, чёрные туфли на массивной белой подошве на босые ноги! Ну, а бороду он носит уже давненько.

К тому же, Игропуло приехал в краевую столицу не с пустыми руками. Он захотел показать своим землякам престижный трофей – Кубок EHF (Европейской федерации гандбола), завоёванный им месяц назад в составе клуба «Берлинские лисы». Более того, в первый день пребывания дома Константин арендовал воздушный шар, на котором рано утром поднялся в небо и оттуда сверху показал кубок и восходящему Солнцу и родному городу – мол, просыпайся, Ставрополь!..

– Один знакомый посоветовал мне прочитать книгу американского миллиардера Ричарда Брэнсона, – объяснил свой нетривиальный поступок гандболист, – который перелетел Атлантический океан на своём воздушном шаре. Это тогда отложилось у меня в голове, а теперь претворилось в жизнь.

Ну что ж, как говорится, победителей не судят! Тем более на фоне стоящего на столике рядом с Игропуло металлического кубка.

– Честно говоря, этот трофей для меня каким-то особняком стоит, – признался он. – Потому, что он, во-первых, свежий. Во-вторых, весь нынешний сезон был очень непростым для меня, насыщенным на события. Он начался не очень хорошо, а в середине сезона ни о каких кубках мечтать не хотелось и не моглось. Но мы, спортсмены, немного по-хорошему наглые, и поэтому удалось превратить негатив в позитивный финал. Для меня лично этот кубок вдвойне дорог, поскольку он замкнул мою коллекцию европейских трофеев (в 2006 году Игропуло стал победителем Кубка обладателей кубков Европы в составе «Чеховских медведей», а в 2011 году он вместе с «Барселоной» выиграл Лигу чемпионов. – В.Х.). Но это не значит, что теперь у меня нет мотивации. Хочется защищать эти титулы и завоёвывать новые. А самая дорогая победа – последняя.

14 апреля Константину стукнуло 30 лет. Как признался он, молодые спортсмены считают его уже ветераном. Однако он сам ещё явно не наигрался в ручной мяч:

– Как и в любой другой работе, в спорте нужно побеждать, прежде всего самого себя. Это самый главный титул и трофей, который ты можешь заработать. Побеждать себя каждый день, бросать новые вызовы и идти к этим целям!

О том, каким студентом был в своё время Костя, рассказал его родной дядя, кандидат физико-математических наук, доцент Виталий Игропуло:

– Он был прилежным, потому и результат есть. А это самое главное, – поведал он. – Учился Костя заочно, поскольку был действующим спортсменом и уже играл в сборной России. Все занятия он посещал, всё делал старательно, с умом, вовремя. Защитил диплом, получил квалификацию математика. А эта наука чрезвычайно необходимая в таком виде спорта, как гандбол.

Первым детским тренером Константина Игропуло стал Виталий Волынченко. Но на этой встрече он не смог побывать, поскольку в это время в Витязево проходил второй тур чемпионата России по пляжному гандболу. Тем не менее именно он заложил в парня любовь к гандболу.

В минувшее воскресенье Игропуло вылетел в Москву и далее в Берлин, чтобы вернуть «Лисам» почётный трофей. А уже через месяц Костя отправится покорять новую для себя страну и новых болельщиков. Новым его клубом стал КИФ «Колдинг» из Копенгагена, недавно вновь ставший чемпионом Дании.

– Останавливаться в нашем деле нельзя никогда, – считает он. – Я представляю собой некого пилигрима, который ездит по разным странам, набирается там различного опыта. Естественно, российская школа отличается от испанской или немецкой. А Дания – это то место, куда я давно стремился. Думаю, уже дорос ментально до скандинавского понятия работы над собой. В этой стране, где нет запретов, ты будешь предоставлен самому себе, и нужно самому быть профессионалом. Это то, чего не было в моей последней российской команде («Чеховские медведи». – В.Х.). Когда я уезжал оттуда за границу, мне говорили многие, что через год я вернусь и буду обивать пороги, проситься вернуться назад… Тем не менее, я продолжаю покорять Европу. Уже набрался колоссального опыта. Сегодня я уже могу наслаждаться своей работой. Но теперь у меня открывается новый жизненный этап, и нужно снова идти вперёд.

Константин Игропуло ответил и на многие другие вопросы, а также выразил надежду, что поиграет ещё в гандбол лет пять. Что ж, хочется пожелать нашему земляку новых ярких побед и в своих клубах, и в составе сборной России!

Вадим ХНЫГИН

Комментарии (0)