еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Бионика» в Невинномысске

В начале июня в городе химиков на базе местного агро-технологического колледжа открылся инновационный молодёжный центр «FabLab Бионика Невинномысск». На торжественную церемонию собрались представители региональных и муниципальных властей, учащиеся и их преподаватели.

Первый в регионе Центр молодёжного инновационного творчества FabLab Vector появился в июле прошлого года в Ставрополе на базе государственного аграрного университета. Его создание стало возможным благодаря гранту на сумму 9 млн рублей, выигранному молодыми учёными СтГАУ Денисом Калугиным и Егором Кулаевым.

Собравшихся на празднике в честь открытия нового центра в Невинномысске приветствовал заместитель министра, начальник управления по модернизации экономики, развитию инноваций и нанотехнологий минэкономразвития СК Александр Долин. Он отметил, что главной задачей центров молодёжного инновационного творчества является формирование у подрастающего поколения понимания, что есть возможность успешно реализовать себя в рабочих, престижных и высокооплачиваемых профессиях. Ни для кого не секрет, что именно квалифицированных кадров среднего звена сегодня остро не хватает на отечественном рынке труда.

В глобальном плане миссией центра является научно-техническое просвещение и воспитание адаптивного поколения россиян, которому предстоит применять свои знания и передовые научные технологии для разработки собственных инновационных проектов, их реализации в промышленных масштабах. Среди основных задач «FabLab Бионика Невинномысск» – пропаганда молодёжного научно-технического творчества в области полиграфии, рекламы и дизайна, в том числе издание специализированной литературы. В его стенах будет вестись обучение работе с высокотехнологическим оборудованием и новым программным обеспечением, реализация образовательных программ. Здесь приступят к формированию объединений изобретателей и дизайнеров для работы над перспективными проектами, развитию сервисов центра прототипирования.

На Ставрополье запланирована целая сеть центров инновационного творчества, призванных обеспечить деятельность в научно-технической сфере субъектов малого и среднего бизнеса, детей и молодёжи. Как пообещали власти, ежегодно должен открываться один такой центр, и каждый из них, служа общей идее, будет отличаться своей специализацией.

Комментарии (0)