еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Девять мгновений весны

Две недели назад моя жизнь круто изменилось – я решила отправиться в путешествие автостопом. Напарником, учителем и товарищем в этом странствии стал известный путешественник из Санкт-Петербурга Дмитрий Воронцов (о котором наша газета рассказывала в № 19 от 19 мая с.г.).

 

Пролог

 

Я не то что решила – решилась. Честно говоря, это было непросто. Ведь отправиться в такое путешествие – это значит не просто взять и поехать в Москву (или в любой другой город). Это значит поменять взгляд на жизнь и многие её составляющие, пересмотреть приоритеты, переоценить категории «можно» и «нельзя»… В общем, сделать то, что ты никогда не делал!

Я провела в пути в общей сложности девять дней – часть из них, правда, оставалась по делам в Москве. Я вела путевые заметки, собираясь написать занимательный репортаж. Однако, рассказывая друзьям-знакомым про свои приключения, я заметила, что все задают одни и те же вопросы. Причём вопросы по форме касаются путешествий, а по сути они гораздо шире. Ответы на них я и решила опубликовать сегодня.

Итак, наш с Димой старт – от Триумфальной арки Ставрополя. Точка прибытия – сначала Москва, потом посёлок Ижицы Новгородской области (где проходил ежегодный Всероссийский слёт туристов, путешествующих автостопом). После слёта Дима поехал в родной Питер, а я вернулась в Москву.

 

«А тебе не было страшно?»

Это вопрос-лидер. Его задавали не только знакомые, но и сами водители, которые останавливались на дороге. Есть о чём задуматься! Почему люди сразу воспринимают возможный (только возможный!) негатив? Почему автоматически прогнозируют чуть ли не криминальный вариант? Конечно, я понимаю, что в нашей жизни и негатива полно и без криминала не обходится. Но ведь хорошего всё равно намного больше! И позитивных событий и добрых отзывчивых людей – больше. Обобщая опыт наших странствий (где мы знакомились и общались с десятками людей), могу с уверенностью сказать – плохого не попалось ни одного. Наоборот. Нам встречались люди разных возрастов, национальностей, социального положения и образовательного уровня, но все они были просто замечательные! Многие стали друзьями, с которыми мы обменялись контактами. И расставаться с ними было просто жаль!

Что касается именно меня, то я, видимо, с самого начала относилась к этому вопросу по-своему. О том, что может быть «страшно», «опасно», «рискованно», я просто не думала (если бы боялась, то скорее всего не поехала бы). Смешно, но я почему-то опасалась совершенно другого – что мы можем… не уехать. И откуда была эта опаска? Ведь в самом деле смешно. Не уехать невозможно. Это только вопрос времени. Бывает, что следующая машина тормозит, когда предыдущая ещё не успела отъехать от обочины. А бывает, что ждать приходится долго. Опыт Дмитрия: самое длинное ожидание – семь часов. Опыт нынешнего путешествия – часа полтора. Застревали так дважды – на родном Надеждинском посту (покидая Ставрополь), а потом в полях под Урюпинском. В остальных случаях счёт времени на ожидание шёл на минуты, а то и на секунды.

 

«Что было самое трудное в путешествии?»

Преодоление себя. Вот это дурацкое сомнение – а вдруг не получится? Вдруг не уеду? Особенно явно проявилось тогда, когда я начала самостоятельную часть путешествия – без Димы. 400 километров в одну сторону, и столько же – обратно.

Так вышло, что мне надо было задержаться по делам в Москве, а Дима спешил на слёт в Ижицы. Вопрос усугублялся тем, что выезжать мне надо было из Москвы. А это самое трудное – выезжать из большого города. Соответственно, из Москвы труднее всего, ибо это самый большой город России. И вот я оказалась с этой задачей один на один.

Был, конечно, он был, тот момент, когда я малодушно сказала себе – ну не получится, так не получится! Вернусь в Москву, постучусь к двоюродной сестре (к которой я на тот момент так и не попала, хотя она ждала), спокойненько просижу эти выходные в тихом семейном кругу… Но я тут же устыдилась этих мыслей. Есть задача – надо выполнять.

Был вначале и некий ступор – стоять на трассе одной (!) и с поднятой рукой (!). «А что обо мне подумают?» Осознав эту мысль, я вздохнула. Бог мой, сколько раз я говорила клиентам (людям, которым давала консультации): какая разница, что о вас подумает кто-то! Это его проблемы, а не ваши. Делайте то, что считаете нужным, и не тратьте энергию напрасно. В конце концов, скорее всего, вы и не угадаете, кто что думает!

Жизнь тут же подтвердила правильность подхода. Буквально через несколько минут возле меня затормозила красавица «Тойота», водитель, не дослушав мой заготовленный «автостоповский» текст, улыбнулся и радушно сказал: «Садитесь, конечно, подвезу!»

Так мало того, что подвёз – ещё и сделал подарок. Сам будучи любителем путешествий, он побывал недавно на святой горе Афон в Греции. И набрал там камешков. Себе и друзьям – на удачу. Кто не в курсе, замечу: Афон – это крупнейшее в мире сообщество православных монастырей, куда женщинам вход закрыт. А у меня теперь всегда с собой камешек со святой горы. На удачу.

 

«Что было самое удивительное?»

В который раз путешествие подтвердило – в нашей жизни полно шаблонов, стереотипов, которые невесть откуда взялись (но часто сильно портят жизнь). Ну, в лучшем случае мы удивляемся, обнаружив, что всё обстоит совсем не так, как мы представляли.

Я почему-то считала, что на трассе не останавливаются легковые автомобили. Ха-ха! Примерно половину пути я преодолела именно на легковых авто. Далее я полагала, что уж если вдруг легковушка и остановится, то это точно будет какой-нибудь обшарпанный «Жигулёнок». И стопроцентно – на мой тогдашний взгляд – не остановится женщина.

В итоге первая затормозившая возле нас с Димой машина оказалась «Мерседесом». С симпатичной блондинкой за рулём.

Ещё я была уверена, что автостопщикам (которые едут бесплатно) ну никак не светит рейсовый автобус. Ведь это именно перевозка людей – за деньги! Я была уверена настолько, что не двинулась с места, когда на трассе у Урюпинска затормозил двухэтажный роскошный автобус с надписью «Москва» (куда нам и было надо). Но Дима бывалый путешественник, давно освоивший непреложное правило – не игнорировать ни одну возможность. В итоге это оказалась самая комфортная часть нашего путешествия. Ибо в автобусе можно было не только сидеть (как в любых других транспортных средствах), но и ходить, и даже… лежать! В автобусе «Хасавюрт – Москва», оборудованном полноценными спальными местами, в этом рейсе почему-то было мало пассажиров, и у нас была возможность выбора места на любом из двух этажей.

Кстати, в путешествии мы не раз встречали проявления настоящего, не показного «народного интернационализма». И у меня, и у Димы остались чувства горячей благодарности к команде водителей-дагестанцев, которые привезли нас в Москву. Они не только везли нас практически от Урюпинска, но и делились едой, угощали кофе…

А немного раньше путь от Элисты до Волгограда мы проделали в компании двух друзей и партнёров – русского Василия и дагестанца Сулима. Напарники дружат много лет и доверяют друг другу безоглядно: жизнь не раз проверила их дружбу, и она выдержала все испытания.

 

Эпилог

Чтобы рассказать обо всех наших приключениях, не хватит не только страницы, но и целой газеты. Была ночёвка в поле (в палатке), Мамаев Курган и Мельница Гергардта в Волгограде, суп, который мы варили прямо в кабине «дальнобойной» фуры между Питером и Москвой. Я попробовала фирменный туристский напиток на слёте в Ижицах с креативным названием «Молоко бешеной коровы» (приоткрою секрет: основной компонент напитка – сгущёнка).

Много чего было хорошего и интересного. А главный вывод, который я храню так же бережно, как камушек со священной горы Афон, таков. Доверяйте Миру. И Мир будет к вам добрым и щедрым!

Комментарии ()