еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ох уж эти детки…

Накануне празднования Дня Победы в ставропольских СМИ была опубликована новость о том, как подростки глумились над пожилым человеком, упавшим в лужу. Как позже выяснилось, старик был инвалидом – у него нет одной ступни. Так что неудивительно что на скользком от дождя асфальте он смог оступиться…

Удивительно другое: почему никто из ребят не предложил помощь? Напротив, посмеяться над попавшим в беду человеком и снять на видео его попытки справиться с ситуацией для них показалось куда первостепенней.

Тема агрессии, а тем более подростковой агрессии, изучена довольно плохо, но это не потому, что агрессивное поведение подростков не желают изучать, а потому что данная тема настолько обширна и многогранна, что систематизировать и анализировать все факты, связанные с жестоким поведением, однозначно не смог ещё ни один психолог.

Часто приходится слышать расхожую фразу: «Дети жестоки». Да, зачастую это так. Но что стоит у истоков такого поведения и есть ли способ с этим бороться?

 

Первая и самая основная причина

Считается, что основание развития и закрепления агрессивного поведения следует в первую очередь искать в том, как родители воспитывали своих детей в первые годы жизни, а также и в более поздние периоды, включая и собственно подростковый возраст.

Быть агрессивным нынче модно. По большей части, агрессия – своеобразный механизм психологической защиты личности от воздействий на неё внешнего мира. Чтобы не быть пассивным, зависимым, не умеющим отстаивать собственные интересы и цели, нужно быть агрессивным.

Я сейчас не буду затрагивать развитие личности ребёнка в неблагополучной семье: тут и так ясно, чего стоит ожидать в данной ситуации. Хотелось бы обратить внимание на обычные среднестатистические ячейки общества. Как так выходит, что в добропорядочных семьях вырастают монстры?

На самом деле, это даже проще, чем мы привыкли считать. К примеру, мама ведёт ребёнка в садик и наставляет: «Если тебя обидят, давай сдачу». То есть это нормально, если за агрессию со стороны заплатить той же монетой. Подставить вторую щёку, значит, показать себя слабым. Ребёнку проще объяснить, что нужно защищаться с позиции силы, ведь, для того чтобы свести конфликт на нет другими способами, он ещё не дорос. Ну а чтобы он реально мог за себя постоять, неплохо бы его ещё и на секцию по какой-нибудь борьбе записать. Причём независимо от пола.

Понятно, что родители ведомы благими намерениями, однако не видят, что обучают детей агрессивным формам поведения и не учат другим способам взаимодействия с окружающими, другим путям решения проблем.

В подростковом возрасте мы уже «собираем урожай», пожинаем то, что посеяли на ниве воспитания. И когда родителям, педагогам становится совсем невмоготу и привычные методы не срабатывают, они бегут за помощью к психологам. Вот только, к сожалению, не до конца понимая, что это действительно реальная проблема, многие родители, пытаясь избежать огласки ситуации, предпочитают анонимность действительной помощи. К примеру, на одном из интернет-порталов в сети я наткнулась на такой нехитрый диалог: «Моему сыну 14 лет. Он стал агрессивен и неуправляем. Что мне делать?» Ответ не заставил себя долго ждать: «Стоило бы удивляться, если бы в подростковом возрасте ваш сын демонстрировал другое поведение». Весёлый смайлик в конце. Наверное, именно он должен был убедить маму, что агрессивность подростка – это нормально, обыденно. И это комментарий якобы квалифицированного психолога!

Стоит ли тогда простым обывателям удивляться, когда подрастающее поколение агрессивно реагирует на их замечания, причём не только вербально, раскрывая все прелести матерного языка, но и физически? Ролики, выложенные самими подростками в Ютубе, свидетельствуют о вопиющих фактах проявления подростковой агрессивности. Они способны на многое: ударить пожилого человека кулаком в лицо, плюнуть в него, высмеять, повалить на землю и запинать до смерти; истязать, уродовать бродячих кошек и собак; издеваться над бомжами; избить своего учителя; надругаться над одноклассником; отомстить бывшему возлюбленному или возлюбленной.

Проблема в том, что исправить годами формирующуюся личность не так-то просто даже для признанного профи. Не говоря уже о том, что справиться с проблемой своими силами по плечу далеко не всем родителям. Конечно, лучше всего пресекать проблему на корню: уделять ребёнку достаточно времени, следить за своим собственным поведением, которое является для него первостепенным примером, поддерживать гармонию и взаимопонимание в семье. Но если так вышло, что неосознанные пробелы в воспитании дали свои нежелательные плоды, ни в коем случае не надо бояться обратиться к специалисту. Ведь это может обернуться настоящей бедой.

Другой вопрос – как это сделать, если подросток наотрез отказывается от подобных мер? Только не силой!

– Уговорить любовью слов, – считает студент СКФУ Денис З., которому довелось на себе испытать все «прелести» агрессивного поведения. В результате которого остался практически без друзей и любимой девушки. – Если не получится, то плохо. Меня не смогли уговорить, и вот результат: отличник, спортсмен, псих-одиночка, параноик... И действуйте быстрее, ведь это серьёзная проблема.

Вышенаписанное – моё мнение. А как считает читатель? Редакция газеты призывает вас к дискуссии на данную тему. Ждём ваших писем и откликов на сайте.

Комментарии (0)