еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Не забудем эти годы

13 мая в конференц-зале Ставропольской краевой библиотеки имени М.Ю. Лермонтова прошла презентация первого номера литературно-художественного альманаха «Литературное Ставрополье» за 2015 год. Редакция издания посвятила этот номер 70-летию Великой Победы.

– Отгремели залпы победного салюта, праздник остался позади, но мы продолжаем жить, помнить, любить и уважать тех людей, которые прошли горнило тех страшных испытаний огненных лет. Которые закалились в этих боях для того, чтобы передать нам всё то, что было пережито ими, – начал свою приветственную речь главный редактор альманаха, член Союза писателей России Владимир Бутенко. – Для всех творческих людей этот год озарён особенным светом, ведь семидесятый юбилей совпал с годом литературы в России. А на фронтах сражений было немало тех, кто впоследствии внёс большой вклад в литературу.

В номере собраны произведения сразу нескольких ставропольцев – участников Великой Отечественной войны. Раздел «Венок Победы» открывается поэзией известного поэта-фронтовика В.А. Ащеулова. Вениамин Абрамович работал военным журналистом, был отмечен боевыми наградами. Патриотическая тематика всегда занимала особое место в его многогранном творчестве.

Погружают читателя в тематику войны и главы из документальной повести «Тайна Марухского ледника», которая описывает оборону одноимённого перевала, впервые опубликованной ещё в 1966 году.

За победу сражались не только на фронте, но и в тылу... Писатель и публицист Александр Коротин со страниц сборника в документальной повести «Величаевцы» повествует о подвиге партизан, которые, рискуя жизнью, распространяли листовки, совершали диверсии, направленные на истребление фашистских захватчиков.

На страницах альманаха приведена также хроника от Алексея Кругова военных событий на Ставрополье – автора многочисленных трудов по краеведению. Опубликованы главы из романа «Казачий алтарь» Владимира Бутенко, рассказывающие об освобождении Ставрополя и Ростова от фашистов. В первый номер года включены стихи Елены Ивановой, Ивана Белоусова, проза Сергея Скрипаля и Андрея Крупенникова, объединённые общей идеей памяти о Великой войне.

На презентации Елена Гончарова, известная поэтесса Ставрополя, с удовольствием продекламировала некоторые из своих произведений, вошедших в выпуск. Практически невозможно было оставаться равнодушным в сложившейся на презентации атмосфере, что было заметно даже по студентам университета имени Шолохова, которые увлечённо ловили каждое слово ведущих и гостей встречи.

Комментарии ()