еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пешеходная велодорожка

Недавно в Ставрополе открыли первую в городе велодорожку. Но передвигаются по ней преимущественно пешеходы, что уже стало темой для задорного троллинга.

Проложена дорожка по улице 50 лет ВЛКСМ – от Тухачевского до улицы Шпаковской. То есть из ниоткуда в никуда. Потратили на это дело 7 миллионов рублей, между прочим. Однако неведомое зелёное инновационное покрытие не внушает доверия в своей прочности. Вообще невольно задумываешься о том, переживёт ли эта дорожка хотя бы ещё один дождь, одну зиму.

А пешеходов, что идут по велодорожке, я бы ругать не стал. Хотя вот тут говорят, что штраф для пешеходов, двигающихся по велодорожке, аж 500 рублей. Чтобы они не лезли под колёса, им нужна столь же ровная альтернативная поверхность. Пока её нет – будут ходить по велопути.

В Ставрополе с каждым годом растёт число велосипедистов, и это прекрасно! Им нужна соответствующая инфраструктура, однако строить дорожки в перегруженном транспортом и коммерческой недвижимостью городе очень непросто. Делать их просто, чтобы отчитаться, мол, мы в тренде современного городского благоустройства, смысла не вижу. Иначе получится «хотели как лучше, получилось как всегда».

Мне кажется наиболее удачной мыслью строить велодорожки в лесных массивах, которые бы связывали жилые районы города. Сегодня так уже происходит на тропе здоровья, но этого мало. Нужна целая сеть хотя бы минимально обустроенных веломаршрутов: к Комсомольскому пруду, через Мамайский лес к Немецкому мосту, к хутору Грушевому и Беспутке. Тут же можно обустроить прокат, прокачивать тему велотуризма. Вот это было бы реально круто.

Иван СЕРГЕЕВ

Комментарии (0)