еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ночь в музее

Пустующие в будние дни залы Ставропольского государственного музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве наполнились густым гулом.

Чтобы пройти от экспоната к экспонату, приходится протискиваться сквозь поток из людей, идущих тебе навстречу. А через полчаса после открытия у входа в музей уже толпились люди, которых администрация не пускала внутрь – здание на такой наплыв посетителей просто не рассчитано.

 

Вечер в музее

«Ночь в музее» – это не просто ставропольская инициатива, а федеральная всероссийская акция. По всей стране крупные государственные музеи в ночь с 16 на 17 мая открыли свои двери для всех желающих. Хотя стоит отметить, что в нашем городе на знакомство с экспонатами горожанам отвели всего лишь несколько часов – ровно в 22:00 мероприятие завершилось. Да и справиться с таким количеством гостей у администрации музея-заповедника не получилось – кто-то, простояв в очереди, на мероприятие так и не попал.

Справедливости ради замечу, что внутрь посчастливилось попасть всё-таки многим. Взрослые задумчиво, а дети с восторгом разглядывают скелеты двух знаменитых слонов, плавающих ископаемых, массивного древнего носорога эласмотерия. Толпа со всех сторон облепила витрины соседнего зала, внимательно изучая самых разнообразных представителей фауны, причём не только нашего региона и даже не только нашего континента. Огромные пушистые чучела медведя и зубра соседствуют с крошечными на их фоне утконосами и ехиднами.

Однако естественной историей интерес гостей отнюдь не ограничивался. Этажом выше зал этнографии был также переполнен посетителями. В соседнем помещении среди экспонатов Великой Отечественной войны зрители наблюдали, как оживает история – небольшая театральная постановка живо перенесла гостей в военное время.

 

Живая история

Музей обрёл и необычные очертания в этот вечер. Помимо неспешных экскурсий по выставочным залам, зрители могли принять участие в викторинах, квестах и интеллектуальных играх, подготовленных организаторами события. То и дело у очередной витрины собирается группа людей с цветными листочками и папками наперевес, быстро разглядывает её содержимое в поисках ответа на новый вопрос. Получив искомое, команда меняет дислокацию, растворившись в подвижной толпе.

Для любителей более спокойного досуга были организованы специальные мультимедийные площадки, каждая из которых рассказывала и показывала свою историю: о спасении драгоценного скелета слона, об этносах Ставрополья, о том, как наш город пережил войну. Слайды, научно-популярные и документальные фильмы, пожалуй, лучший способ интересно рассказать о самых сложных вещах. И, судя по количеству зрителей, мультимедийные экскурсии со своей задачей справились в полной мере.

Кстати, зал этнографии в этот вечер тоже можно было считать «ожившим». Дело в том, что наряды и кольчуги обрели форму, украшая собой настоящих живых людей. Это, конечно, реконструкции костюмов, но именно такие реконструкции позволяют лучше рассмотреть древние одежды, оценить их, так сказать, в объёме. Для самых маленьких гостей особенным событием стали уникальные мастер-классы, обучающие, например, ремесленному искусству, изготовлению украшений и оберегов, созданию пряжи своими руками.

Некоторых посетителей наличие такого разнообразия экспонатов приводит в лёгкий шок, потому что в музей они пришли впервые. Даже несмотря на то, что всероссийская акция «Ночь в музее» в нашем городе проводится уже в пятый раз. К сожалению, не многие знают, что в стенах музея, мимо которого ежедневно снуют тысячи машин, скрываются действительно интересные экспонаты. Ажиотаж, вызванный проведением федерального мероприятия, пройдёт, и в залах вновь воцарится покой, нарушаемый редкими посетителями.

Комментарии (0)