еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дорожка фронтовая

6 мая в выставочном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества состоялось торжественное открытие краевой фотовыставки «Дорогами Победы», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Время не в силах затмить подвиг нашего народа, совершённый в годы Великой Отечественной. Поэтому мы снова и снова с радостью и скорбью возвращаемся к тому уже, казалось бы, далёкому, но такому актуальному в современности победному маю. Наша земля встретила своё освобождение за два года до подписания официальной резолюции, но какой ценой это далось ставропольцам! На фронтах Второй Мировой сражались более 300 тысяч бойцов Ставропольского края. Отсюда в 1943 г. началось изгнание фашистских захватчиков. Край дал Родине тысячи героев, которые с первого до последнего дня войны приближали победный финал.

Краевая фотовыставка «Дорогами Победы» проводится в целях повышения интереса молодёжи к истории Великой Отечественной войны, информации о её событиях и участниках, формирования у подрастающего поколения понимания исторического значения победы советского народа во Второй Мировой войне. Всего на участие в выставке было прислано более 50 заявок из разных уголков Ставропольского края. По итогам отборочного этапа, проделанного оргкомитетом выставки, вниманию гостей экспозиции представлено 150 лучших фотографий 35 фотолюбителей и профессиональных фотографов, самому молодому из них всего 12 лет.

Вся выставка разбита на несколько основных категорий.

«Памятники и архитектура»

В каждом городе нашей огромной страны есть архитектурные памятники, посвящённые страшным событиям Великой Отечественной войны. Создать памятник, который не даёт забыть о роковой странице в мировой истории – тяжёлый труд. Но и передать его красоту, придать новый современный оттенок его звучанию – тоже сложная задача как для любителей фотографии, так и для профессионалов.

«Архивные фотографии»

Эта категория выделяется из всех остальных, поскольку участники фотовыставки сами не являются авторами присланных фотографий, что, впрочем, ничуть не преуменьшает её важности. Изучение раритетных фотографий способствует сохранению памяти о подвигах дедов и прадедов, помогает представителям нового поколения узнавать историю своей семьи, которая хранится в семейных архивах и фотоальбомах.

«Портрет ветерана»

Каждый из ветеранов – это история, которую необходимо сохранить в рассказах, письмах, воспоминаниях и, конечно, фотографиях. Мы навсегда в неоплатном долгу перед ними – фронтовиками, участниками партизанского движения и тружениками тыла.

«Праздник Победы»

В этой самой обширной категории около 50 фотографий. День Победы – единый для всей страны праздник, в котором каждый видит что-то своё. Одни фотографы наглядно демонстрируют единство русского народа и торжественное возложение цветов, другие уделяют внимание театрализации концертных номеров или находят незаметные сюжеты вдали от центральных улиц.

«Предметная съёмка»

Желающим принять участие в этой категории нужно было не только использовать фотокарточки из семейных архивов, найти предметы быта и личные вещи героев событий, но и создать из этого единую композицию, которая воссоздаёт образ родного человека, попробовать передать его привычки и характер.

Эта выставка состоит не только из фотографий, в экспозиции присутствует серия литографий «По дорогам войны» Валентина Ивановича Кудрова, сделанных в 1942-1944 гг., которые демонстрируют зрителю жизнь обычного человека в военные годы. Сборные модели военной техники и солдат времён Великой Отечественной войны из частных коллекций, предметы быта советских солдат из частной коллекции известного художника-анипластика Василия Чуйкова, который также предоставил несколько своих работ, – всё это помогает ближе познакомиться с историей. Также немаловажную роль в экспозиции играет реконструкция блиндажа, созданная из предметов, предоставленных музеем МБОУ Кадетская школа им. генерала А.П. Ермолова Ставрополя.

В числе гостей на открытие выставки также пришли сами ветераны Великой Отечественной войны, участники сражений. И, пожалуй, наблюдать то, как они всматривались в изображения на фотографиях, какие эмоции возникали на их лицах, было ничуть не менее ценным, чем сама экспозиция.

Комментарии (0)