еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Воспитание бойцовского духа

Уже много лет Ставрополь считается «боевым» городом. Здесь давно культивируются самые разные боевые искусства, в т.ч. восточные.

И вот сравнительно недавно, лишь несколько лет назад, в краевом центре стал развиваться тайский бокс. Хотя, честно говоря, странно, что муай тай, прославленный на весь мир ещё в 80-е годы после фильмов «Кикбоксёр» и «Кровавый спорт», не стал популярен на Ставрополье. А вот в соседнем Дагестане он очень популярен, и на многих соревнованиях добрую половину участников составляют выходцы из этой республики.

И вот, наконец, первые спортивные успехи пришли к ставропольским «тайцам». Знакомьтесь с одним из них. Зовут его Сергей Стадник. Ему 19 лет.

Заниматься тайским боксом он начал всего лишь год и два месяца назад в спортивном клубе «Спарта» у тренера Арсена Асатряна. Именно на него возложена главная задача «вылепить» из пацанов настоящих тайских боксёров, которые, судя по тем же кинобоевикам, напрочь лишены чувства страха, боли и готовы преодолеть свои собственные психологические барьеры ради достижения победы.

Первые серьёзные испытания ждали Сергея в начале прошлого лета, когда он прозанимался боксом чуть более трёх месяцев. Отбор на первенство страны было решено провести в спортзале станицы Рождественской. Свой первый серьёзный бой Стадник проиграл. Но, как известно, без поражений в спорте не обходится практически никто. Главное, чтобы такая неудача не сломила, а, наоборот, зажгла желание доказать всем и прежде всего себе самому, что ты – боец!

– Когда я пришёл в тайский бокс, при моём небольшом росте весил 75 кг, – вспоминает Сергей. – Пришёл в зал таким пухлым бутузом, больше просто из интереса. А через два месяца Арсен Макарович предложил тренироваться уже по полной программе. Не знаю, может, увидел во мне какие-то задатки... В этом году я выступаю в весовой категории 63,5 кг. Но держать такой вес дело достаточно непростое.

Труды тренера не пропали зря. Волей судьбы Сергею вторым серьёзным состязанием стало проходившее в Анапе первенство России по кикбоксингу К1, который имеет очень много общего с тайским боксом. На черноморском ринге наш земляк провёл один бой, одержал в нём победу и стал победителем республиканских соревнований.

А некоторое время спустя уже дома Стаднику пришлось выходить в ринг против одного из своих бывших тренеров Анатолия Коваленко, который занимается этим видом спорта уже четыре года. Но Сергей не растерялся и оказался сильней своего старшего товарища. В первом раунде он, правда, уступал, но во втором и третьем был сильней.

Подготовка к серьёзным соревнованиям занимает около месяца. Для подготовки к спаррингам главный упор на тренировках делается на ударную технику. Все тайские боксёры уделяют особое внимание так называемой набивке голеней (в муай тай львиная доля ударов наносится открытыми ногами), которые постепенно закаливаются к боли. Для отработки ударов ногами, коленями и локтями используются специальные защитные маты пады, а также боксёрские «лапы».

Вышеназванному процессу уделяется особое внимание, вспоминает наш герой: «Каждая тренировка заканчивается 500 ударами ногами. А если Арсен Макарович увидит, что кто-то делает их неправильно или не в полную силу, нужно начинать отсчёт этих ударов по новой. За одну тренировку я сбрасываю два с половиной килограмма». А ещё «тайцам» необходимо ударом ноги или руки в одно касание разрывать лист бумаги, а то и два.

Вообще со спортом в семье Стадник дружат все мужчины. Отец Сергея занимался в родном селе Селивановка Советского района футболом, волейболом. Оба его сына с малолетства гоняли футбольный мяч. Когда Серёжа подрос, стал ходить в школьную футбольную секцию, и уже в девятом классе защищал на футбольном поле честь родного села. Когда ему было 15 лет, Стадники переехали в Ставрополь. Здесь Сергей тоже стал ходить на футбол, но что-то не заладилось, и он повесил бутсы на гвоздь.

Скоро Сергей заканчивает Ставропольский городской профессиональный колледж. По его окончании он станет мастером столярно-плотничных работ. Эта профессия весьма востребована. Однако парню ещё предстоит служба в армии. Сергей мечтает попасть в десантники, благо, десантная часть есть в самом краевом центре. В военкомате его ждут этой осенью, а пока он обучается вождению автомобиля, ведь будущий десантник должен уметь управлять многими видами техники.

Впрочем, будем надеяться, пригодится ему в армии и техника муай тая. А если к ней добавить ещё армейский рукопашный бой, то такому бойцу цены не будет!

Дмитрий БОНДАРЕНКО

Комментарии ()