еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Из Адыгеи в Канны

Короткометражный художественный фильм «Адам Грин» любительской киностудии из Адыгеи покорил жюри Каннского фестиваля и вошёл во внеконкурсную программу Канн Shot Film Corner.

Создателями студии и авторами фильма являются два друга из Майкопа – кандидат экономических наук, преподаватель Адыгейского госуниверситета Тембот Шовгенов и врач-хирург Азамат Тхаганов.

В 25-минутном фильме комедийного жанра с драматическим исходом рассказывается о попытке написать сценарий, о поиске сюжета, источников вдохновения для творчества. Фильм назван по имени главного героя – Адама Грина.

– Почему Адам Грин? Мы долго искали звучное название, но решили остановиться на имени главного героя. Адам – имя известное во всём мире. А Александр Грин – мой любимый писатель, – рассказал о проекте Тембот Шовгенов.

Это дебют студии TembAz, который, по признанию авторов, неожиданно оказался очень успешным. После того как фильм был снят, к нему были написаны английские субтитры. Для интереса через Интернет Тембот и Азамат подали заявку на Каннский фестиваль, загрузили фильм и спустя некоторое время получили подтверждение, а также аккредитацию на фестиваль.

Сейчас друзья занимаются оформлением документов, и с 12 по 24 мая планируют побывать в Каннах, где презентуют свой фильм.

– Для нас киносъёмки – это хобби. Нами движет прежде всего интерес. Снимали фильм, чтобы получить удовольствие. Без особых амбиций и ожиданий. Мы сами выступаем и сценаристами, и постановщиками, и операторами. А в ролях – наши друзья, и только два профессиональных актёра, – добавил автор ленты.

По его словам, до этого были пробные фильмы, но они больше похожи на home-видео. А стимулом к творческой деятельности послужила победа в 2012 году во всероссийском конкурсе «Новый взгляд» – 30-секундный социальный ролик о «мусорной» проблеме студенческой команды АГУ оказался в числе лучших.

Затем команда участвовала в конкурсе Министерства экономического развития и торговли РА, получила грант на начало собственного дела, закупила необходимую аппаратуру.

– Сейчас мы работаем над новым короткометражным, но уже 15-минутным фильмом. Это будет психологический триллер, возможно, с одним героем, всех секретов раскрывать не буду, – отметил Тембот Шовгенов. Он уточнил, что их кино – не для всех, с особым смыслом, неизбитыми сюжетами, нестандартным подходом. Сценарий выстраивается так, что зритель до последней минуты не знает, чем закончится фильм. – Может быть, это и помогло нам попасть в Канны?

А в заключение так и хочется написать широко известную фразу, как нельзя кстати подходящую успеху друзей: «Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник».

Комментарии (0)