еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Казачий род

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялась презентация новой выставки «Казачьему роду нет переводу», посвящённой 190-летию со дня основания станицы.

Выставка расположилась в центральной части большого зала. Все экспонаты, представленные в ней, бережно хранятся в фондах учреждения культуры. Музейные предметы рассказывают о героических, а порою и трагических страницах истории станицы Кисловодской, основанной на северной окраине города в 1825 году для обеспечения безопасности приезжающих на курорт.

Первопоселенцами стали 100 казачьих семей Волгского полка из Александровской станицы. Предложение об основании на Северном Кавказе казачьих поселений было выдвинуто Ермоловым А.П. ещё в 1819 г., а приказ о переселении генерал-лейтенант издал 14 марта 1825 года. Первые семьи выдвинулись осенью того года, основная часть переселенцев прибыла ранней весной 1826 года.

Казаки приписывались к Кавказскому казачьему войску. Постепенно география заселения станицы расширялась, формировался и род занятий. Для управления станицей избиралось правление, состоящее из атамана и двух судей. Они составляли списки военнообязанных, пользующихся льготами, вели учёт численности станичников. Пожелтевшие от времени фотографии, документы, подлинные предметы стали немыми свидетелями истории станицы.

Прогуливаясь в начале XXI века по территории бывшей станицы, мы не увидим тех первых домиков под соломенными крышами, напоминающих курени казаков, а вот названия многих улиц говорят о боевой службе их бывших жителей. Самая первая станичная «магистраль» называлась Стародубовская, были также Крепостная, Редутная, Окопная, Артиллерийская, Пороховая и другие. Уникальную возможность зрительно пройтись по старинным улочкам предоставил житель Кисловодска

А.В. Петренко. На его фотографиях 1975 года запечатлены казачьи хатки в районе станции «Минутка», фрагменты улиц с дореволюционными постройками. На центральном стенде экспонируется фотография конца ХIХ века с изображением представителей администрации.

Кисловодские казаки прославили себя в боях и походах, они не оставались безучастными в самые трудные для страны годы. Особое место в истории станицы отведено служившим в собственном его Императорского Величества конвое. На выставке также представлены целые комплексы о станичниках, воевавших в годы Первой мировой войны. Непременно привлечёт внимание листок сбора пожертвований 1926 г., погоны офицера Терского казачьего войска, предметы быта и костюмы.

На выставке экспонируются фотографии, рассказывающие о Казисе Гринюсе – главном враче туберкулёзной больницы, который жил вместе с семьёй в доме атамана А.Ф. Чепко по ул. Железнодорожной, 28. Впоследствии он вернулся на свою родину, и в 1926 году стал Президентом Литвы.

Казаки, осознающие свою преемственность с историческими корнями, существуют и сегодня. В процессе возрождения казачества воссоздано Терское казачье воинское общество, входящее в государственный реестр и насчитывающее более 50 тысяч человек. В Кисловодске в данный период времени проживают около трёх тысяч потомственных казаков, которые так же, как и их предки, принимают активное участие в жизни города. Современная деятельность казачества достойно представлена в новой экспозиции.

Выставка продлится до 26 апреля 2015 года.

Комментарии (0)