еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Лестница в жизнь

Специалисты МБУ «Центр молодёжи» провели очередную антинаркотическую акцию «Мы выбираем жизнь».

В этот раз в «Центр молодёжи» пригласили ребят из волонтёрских отрядов, студентов и учащихся старших классов посетить антинаркотическую акцию, которая проходила в МБУ «Центр молодёжи». Присутствующие посмотрели документальную подборку фильмов о вреде употребления наркотиков, а также о последствиях употребления наркотических препаратов. После просмотра каждый из участников высказал своё мнение о проблеме наркомании и мифов, связанных с употреблением наркотиков.

Целью мероприятия стало показать молодёжи всё негативное влияние употребления наркотиков, все муки, разочарование и безальтернативный финал жизни наркомана. Как правило, вследствие употребления наркотиков, в том числе лекарственных препаратов, ставших бичом общества, наступает потребность в усилении эффекта, и – как итог – внутривенная инъекция.

Реабилитация наркомании – это процесс постепенного возвращения человеку утерянных способностей и нормального физического состояния после приёма наркотиков. Она не может проходить очень быстро по одной очень существенной причине. Обычно наркоман – человек, который катился в пропасть годами, и, как правило, наркозависимые находятся в таком ужасающем состоянии, что на их полное восстановление требуется много времени. Реабилитация наркомании – это процесс, напоминающий поднятие по лестнице. Невозможно перескочить несколько ступеней, если сил хватает только на то, чтобы с трудом приподнять одну ногу.

Но даже это удаётся немногим.

Последствия наркомании – не только 30 тысяч умирающих в год, но и несостоявшиеся семьи, неродившиеся дети. Смертность от передозировки наркотиками неуклонно растёт. Средний возраст наркомана в России 25 лет. От наркозависимости излечиваются не более 5%. Человек, употребляющий наркотики, не сможет стать успешным: получить образование, хорошую работу, он приносит лишь горе и страдания своим близким.

Михаилу 27 лет. Осознав, куда ведёт его кривая дорожка, он приложил все усилия, чтобы избавиться от зависимости, и теперь помогает таким же запутавшимся, но не имеющим поддержки ребятам выбраться из этого всего и предотвратить возможное несчастье для других: «Оглядись вокруг, как тебе твой дом? Всё уютно и красиво? В холодильнике мышь не повесилась? В квитанции на квартплату глянь, надеюсь, не видишь строчку «долг». А во что одеты и обуты твои ребёнок, жена? Когда женился, наверно, любил и хотел сделать её счастливой. Спроси, счастлива она? Вспомни, когда последний раз по дороге домой покупал ей цветы? На какой фильм ходил с ребёнком в кинотеатр? Хоть раз за эту зиму ходили вместе на горку, каток? А здоровье как, сердечко не шалит, зубы на месте, не крошатся, суставы не болят? Надеюсь, нет всех этих проблем, правильнее даже сказать, не появились. Так как при образе жизни «С кайфом весело шагать по просторам» – это лишь вопрос времени.

Слава богу, что такой глубокой проблемы не успело появиться у меня. И всё сводится к простому вопросу: что лучше – полноценно и насыщенно жить или существовать в прострации? Я свой выбор сделал. И это очень нелегко, порой просто невыносимо. Но других вариантов нет, если хочешь сохранить самое ценное, что есть в жизни – семью. Именно ради этого можно переосмыслить и изменить многое».

Организаторы очень надеются, что участники мероприятия осознали проблему употребления наркотиков и что хотя бы некоторые из участников акции задумались над вопросами, поставленными перед ними.

Комментарии (0)