еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Бумага или цифра?

В Центральной городской библиотеке Пятигорска прошла беседа председателя епархиальной комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства протоиерея Сергия Акименко с заведующими городских библиотек и руководителями отделов ЦГБ.

Тема разговора касалась роли библиотечных работников в сохранении нравственных основ семьи, защите детей, подростков и молодёжи от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Священник отметил, что в некоторых книгах под прикрытием принципа толерантности подросткам навязываются вседозволенность и безответственность, а также отрицательная оценка русской семьи. Участники встречи отметили, что проблема информационной безопасности также остро стоит и в интернет-пространстве.

В связи с тем, что в современном мире Интернет всё больше углубляется в жизнь детей и подростков, сейчас трудно найти родителя, которого не волновало бы чрезмерное увлечение ребёнка. Несомненно, дети используют сеть и в учебных целях, но порой не всегда удаётся оградить их от негативного воздействия Интернета. Мало того, что, часами сидя у монитора, ребёнок просто губит своё здоровье, так ещё и сколько отрицательного он таит в себе!

В Интернете подросток может стать кем угодно, ведь там почти не действуют правила реального мира. Любой забитый паренёк может представиться мексиканским мачо, а невзрачная рыженькая девочка-толстушка топ-моделью. Именно это может отрицательно повлиять на подростка. Несоответствие реальной и виртуальной жизни морально напрягает подростка, ему, естественно, хочется быть лучше, и тогда Интернет надолго затягивает беднягу в свои сети. Дети часами сидят на сайтах, не замечая, как уходит реальное время.

Всё, что происходит в мире Интернета, подлежит перезапуску. Все ошибки, допущенные в виртуальной жизни, можно исправить. В реальности же такого нет. Поэтому с недавних пор в мире возникла новая проблема – подростки, вдоволь наигравшись в «войнушки и террористов», идут убивать своих друзей и знакомых. И примеры уже далеко не единичны.

Интернет становится верным другом для людей. Он не жалуется, не читает нотации, не ругается и не учит жить. В Интернете подросток может найти любую интересующую его информацию, тогда как некоторые родители порой не могут уделить ребёнку и пяти минут своего внимания.

У подростков, зависимых от Интернета, складывается своё мировоззрение. Они не умеют себя ограничивать и контролировать, считая, что в жизни, как и на сайте, всегда можно зарегистрироваться заново. Подросток отдаляется от родителей и сверстников, всё больше углубляясь в виртуал. Он перестаёт воспринимать окружающих, становится замкнутым и беспомощным. Ведь Интернет не в силах научить подростка тому, как справляться с жизненными трудностями.

Поэтому родителям следует больше внимания уделять «живому» общению с ребёнком. Подросток должен быть союзником родителей в решении семейных проблем, с его мнением нужно считаться, его интересы нужно разделять. Если подросток будет чувствовать постоянное участие близких людей в его жизни, Интернет никогда не станет для него ловушкой, а будет обыкновенным средством коммуникации и открытий нового.

Комментарии (0)