еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Первые шаги

Университетский этап Всероссийского конкурса «Учитель года» в номинации «Шаг в профессию» завершился в Северо-Кавказском федеральном университете.

Открывая финальную часть университетского конкурса, директор Института образования и социальных наук, заместитель председателя жюри конкурса Валерий Шаповалов поблагодарил всех, кто трудился для того, чтобы он прошёл достойно – и студентов-участников, и поддерживающих их однокурсников, методистов, помогавших ребятам готовиться к заданиям и, конечно, жюри, которому в этом году пришлось сложно как никогда. Потому что каждое конкурсное задание от визитки до эссе было проведено участниками блестяще. Отметил Валерий Кириллович особую важность финального задания – ребята должны были подготовить и защитить эссе на тему «Воспитание личности в литературном творчестве народов Северного Кавказа», с которым все шесть финалистов справились превосходно, несмотря на то, что среди них не было ни одного студента-филолога.

Благодарственные письма и добрые слова в свой адрес получили все участники и методисты конкурса. Члены жюри говорили о грамотной и серьёзной подготовке к урокам, о душевности и профессионализме, с которыми студенты проводили занятия, об умелой подаче себя и своих мыслей и чувств на всех этапах конкурса.

Декан факультета образования, член предметного жюри в номинации «Воспитательная работа» Наталья Борозинец говорит о возросшем интересе к конкурсу:

– Насыщенность конкурсных дней, отношение участников, уровень их подготовки показывают, что мы выходим на новые рубежи. Тот отклик, который мы получили от молодых людей, тот уровень подготовки, который они показали, подчёркивает рост внимания молодёжи к педагогической профессии. У этих ребят хорошие перспективы трудоустройства и закрепления в профессии. Каждый из наших участников в своих конкурсных заданиях продемонстрировал не только навыки и умения, но главное – своё отношение к профессиональной деятельности, а это намного дороже просто выученного за годы обучения.

По итогам конкурса многие участники, причём не только победители, получили официальное приглашение на работу – от директора ставропольской гимназии № 25, в которой и проходили конкурсные занятия со школьниками. Собирается ли воспользоваться им студент четвёртого курса ИОиСН, будущий учитель физкультуры Андрей Ворсин, ставший победителем конкурса?

– Если не будет других предложений, то да, – говорит Андрей. – Я вижу себя учителем, я люблю детей. И каждый ребёнок для меня – большой глобус, его надо познавать, изучать. На конкурсном уроке у меня был третий класс, озорные ребята, которых вообще сложно заставить что-то делать. Поэтому мы с методистом выбрали метод, который увлёк детей – мы провели не просто урок физкультуры, а придумали для них точки по сражениям Великой Отечественной войны, а дети очень зажглись этой темой. Сам конкурс получился очень эмоциональным, у меня вдруг появилось очень много друзей-соперников, а жюри так внимательно к нам отнеслось – подсказывало, помогало, указывало на недостатки, но так мягко и профессионально, мне всё очень понравилось!

Первое место и право представлять СКФУ на краевом этапе Всероссийского конкурса «Учитель года» в номинации «Шаг в профессию» получил студент ИОиСН Андрей Ворсин. Второе место (с минимальным отрывом в десятые балла) заняла пятикурсница Гуманитарного института Полина Грицищук. Третьей стала студентка Института образования и социальных наук Александра Бирюк.

Комментарии (0)