еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Свечи памяти

Каждый год 27 января ровно в 18-00 перед Аничковым дворцом Петербурга проходит традиционная акция «Свеча памяти».

Жители северной столицы вместе с блокадниками, проживающими за пределами Ленинграда, зажигают в окнах поминальные свечи в память обо всех погибших в том страшном кольце.

 

Это нужно живым

Блокада продлилась долгих 872 дня – с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. Это было голодное, холодное и жестокое время. Только в декабре 1941 года, когда съели всех кошек, собак и воробьёв, от голода умерли около 500 тысяч человек.

Той страшной осенью на три миллиона мирных жителей города и окрестностей (из которых около две трети женщин и полумиллиона детей) запасов продовольствия и горючего оставалось на 1,5-2 месяца.

С 20 ноября 1941 года в Ленинграде суточную норму хлеба для работающих снизили до нечеловеческого порога – 250 граммов, а для иждивенцев – до 125 грамм. Но даже в таких условиях город работал, строил защитные фортификационные противотанковые сооружения, ремонтировал танки и вооружение.

Связь поддерживалась только по воздуху и по «Дороге жизни», когда с 22 ноября 1941 г. по ещё неокрепшему льду Ладоги первые грузовики повезли муку в осаждённый город.

К концу января блокада Ленинграда была полностью снята, и в честь 20-летия победы советского народа в ВОВ 1941-45 гг. Ленинграду было присвоено почётное звание города-героя.

 

Этот первый День Победы

Надо сказать, что День снятия полной блокады Ленинграда 27 января в северной столице традиционно считают первым Днём Победы, а после 9 Мая потому и отмечают с таким же размахом.

Петербуржцы начали праздновать 71-ю годовщину полного снятия от фашистской блокады 18 января на Невском пятачке, оттуда, собственно, и пришла Победа. С праздничным салютом и сотнями воздушных шаров.

25 января в марафоне на «Дороге жизни» приняли участие около двух тысяч петербуржцев и жителей других городов России и из 13 стран мира.

В Петербурге открыли музей имени Ольги Берггольц. В нём воссоздан рабочий кабинет поэтессы – с личной печатной машинкой и подлинными журналами с опубликованными первыми стихами говорящего символа стойкости блокадного Ленинграда.

27 января прошли церемонии возложения цветов и венков на Пискарёвском мемориальном кладбище и других мемориалах северной столицы.

В Театре музкомедии, на Итальянской, 13, звучали песни ленинградских композиторов о блокаде и войне, а также фрагменты из оперетт, шедших на сцене театра в блокадные дни.

В рамках молодёжной патриотической акции «Небо над Ленинградом» молодые активисты с макетами аэростатов прошли колоннами по центральным улицам Петербурга до Дворцовой площади, откуда в небо улетели дирижабли противовоздушной обороны, работавшие в блокадном Ленинграде.

После Минуты молчания в 19-00 до 9 вечера на Дворцовой площади проходил литературный флешмоб «Непокорённый Ленинград», в ходе которого около пяти тысяч горожан хором прочли строки знаменитого произведения ленинградской поэтессы Ольги Берггольц «Нам от тебя не оторваться…». Работали интерактивные площадки и полевая кухня.

В 19 часов в память о великой дате на Ростральных колоннах зажгли факелы и под занавес – фейерверк у стен Петропавловской крепости.

В Ставрополе обошлось без салюта, но каждый причастный к великому подвигу ленинградцев зажёг свечу у себя на окне, что, собственно, сделала и я в память о маме, Таисии Сахаровой, чудом выжившей в блокаде, и всех умерших – свободных и непокорённых врагом.

Комментарии (0)