еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дети Ставрополя и Русфонд

С февраля кардиологи Ставропольского края начнут проводить высокотехнологичные операции по коррекции врождённых пороков сердца у детей. Это станет знаковым событием для многих семей, столкнувшихся с подобной проблемой. Ведь тяжелобольным пациентам не понадобится преодолевать сотни километров, чтобы получить медицинскую помощь в федеральных кардиоцентрах.

Операции на сердце в регионе проводились на протяжении пяти лет. Дорогостоящие импортные окклюдеры (инородные тела) приобретал один из благотворительных фондов. Потом финансовые трудности вынудили медиков на время прекратить работу в этом направлении. Как удалось решить проблему с закупкой необходимого материала? Возобновить операции на Ставрополье стало возможным благодаря сотрудничеству краевого министерства здравоохранения с благотворительной организацией под названием Русфонд, который недавно открыл в СК своё представительство.

Русфонд был создан журналистами газеты «КоммерсантЪ» более 18 лет назад в ответ на многочисленные просьбы о помощи. Это один из наиболее известных и «прозрачных» благотворительных фондов России. Русфонд оказывает адресную помощь, собирая необходимые средства с помощью публикаций в партнёрских СМИ. Каждая просьба тщательно проверяется. Оплачивается только медицинская помощь по счёту из клиники или лекарства от поставщика. Приоритет отдаётся детям с онкологией, сколиозом 3-4 степени, врождёнными пороками сердца, челюстно-лицевыми патологиями, эпилепсией, ДЦП, аутизмом, пороками периферической нервной системы, патологиями опорно-двигательного аппарата, косолапостью. Действуют также программы помощи детям с врождённой ломкостью костей и диабетом первого типа. Инсулинозависимым детям приобретают качественные инсулиновые помпы и расходники. Российский фонд помощи имеет партнёрские отношения с ведущими детскими клиниками России, Германии, США и Великобритании.

– Мы делали такие операции в Ставропольской краевой клинической больнице с 2006 по 2010 год, когда приобретать дорогостоящие импортные окклюдеры клинике помогал один из благотворительных фондов, так что квалифицированные специалисты и персонал, прошедшие стажировку в лучших клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, а также за рубежом, в крае имеются, – рассказывает главный кардиолог минздрава Ставропольского края Ирина Фаянс. – Крохотный окклюдер через сосуды малыша подводят к месту дефекта сердечной перегородки. На месте он раскрывается, как зонтик, и блокирует отверстие между отделами детского сердечка. С этого момента орган начинает работать исправно, восстанавливается кровоснабжение, а ребёнку возвращается здоровье. И вся эта процедура выполняется без разрезов, а еле заметные проколы затягиваются за считанные дни.

Следует отметить, что возобновление в Ставрополе высокотехнологичных операций отвечает тренду на развитие в крае медицинского кластера (блока), переговоры о создании которого ведутся с итальянскими инвесторами. Развитие в крае высокотехнологичных операций – животрепещущая тема. Но даже самое совершенное медоборудование эффективно лишь при наличии высококлассных специалистов, на подготовку которых уходят десятилетия. Хирург, как музыкант, должен всё время быть в работе, молодые врачи – видеть работу более опытных коллег. Тогда создание материальной базы позволит ещё более расширить спектр оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи.

Комментарии (0)