еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Для пользы дела

Для многих детей материнский капитал стал единственным шансом получить хорошее образование. Большому количеству семей он же дал собственную крышу над головой. Без сомнения, помощь государства очень важна. А в этом году она ещё и увеличилась.

Программа материнского капитала для российских семей началась в 2007 году в виде реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Он выдаётся семьям, в которых появились второй и последующие дети. По закону маткапитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребёнка или формирование накопительной части пенсии для матери. Причём на руки деньги не выдаются – это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды. Всего к началу 2015 года сертификаты на маткапитал получили более 5,5 млн российских семей.

Действие программы распространяется на 10-летний период начиная с 1 января 2007 года и заканчивая 31 декабря 2016 года. Это означает, что в случае рождения или усыновления второго (или любого последующего) ребёнка в 2015 году никаких проблем с получением сертификата на материнский капитал не возникнет.

Кроме того, нормами действующего закона не предусматриваются временные ограничения на получение сертификата. Необходимые документы на получение материнского (семейного) капитала можно подать в любое время до исполнения ребёнку 23 лет. Для этого необходимо с пакетом основных документов обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. После подачи всех документов и заявления в течение одного месяца будет принято решение о выдаче сертификата.

Размер материнского капитала проиндексирован с 1 января 2015 года. Он составляет более 453 тысяч рублей, что на 23,6 тысячи рублей больше, чем в прошлом году! Всего на выплату материнского капитала в новом году в бюджете ПФР заложено до 344,5 млрд рублей. Это на 43,5 млрд рублей больше, чем в 2014 г.

По закону, для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлён до 31 декабря 2016 года, но не исключено, что этот срок будет продлён. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Направления использования государственных денег остаются прежними.

Комментарии (0)